Skip to content

На главную >> Обо всем >> Сибиряк отмечает юбилей
Сибиряк отмечает юбилей
Разместил(а) Редакция
Обо всем
20.02.12 22:59

Сибирский характер. Что мы вкладываем в это уже ставшее расхожим понятие? Пожалуй, даже люди, никогда в Сибири не бывавшие и с сибиряками дела не имевшие, подумают-подумают да и определят: сибирский характер – это надежность, прямота, верность слову, умение работать с отдачей, широта души, добрые дела, творящиеся не напоказ…

Совпадение это или нет, но так вышло, что строительная компания «Сибиряк» и ее гендиректор и создатель отмечают день рождения одновременно – 20 января. Владимир Егоров в этом году празднует юбилей – 60 лет, а «Сибиряк» в этот же день отмечает четверть века своего существования. Но уж что точно не может быть случайностью, так это совпадение принципов работы двух сибиряков – человека и компании.

Владимир Егоров – коренной сибиряк-красноярец. Родился в Уяре в 1952 году, учился в красноярском политехе, а дальше всю свою жизнь отдал строительной отрасли края. И, наверное, поначалу представить не мог – ни когда совсем юным человеком работал бригадиром или мастером участка, ни когда стал начальником Минусинского строительного управления № 46, которое при новом молодом руководителе стремительно заняло ведущие позиции в министерстве, – что ему предстоит создать компанию, которая станет не только лидером отрасли и войдет в тройку ведущих краевых застройщиков, но и символом надежности и качества, а возведенные ею объекты обретут статус визитной карточки города и края.

Главные рубежи

Становление «Сибиряка», основанного в 1989-м, пришлось на первые постсоветские годы. Что это значит, объяснять, наверное, не нужно никому. Развал прежней экономической системы – при отсутствии сколько-нибудь внятной альтернативы. Нехватка (и это еще в лучшем случае!) государственного финансирования. Проще говоря, нет ничего: ни заказов, ни законов, ни материалов, ни денег, ни спроса. Как хотите, так и работайте.

Владимир Егоров вспоминает, что поначалу пришлось сталкиваться с разным: бюрократия – полбеды, хуже было элементарное неверие в то, что у молодой компании вообще что-то получится. Ну а уж ситуации, когда со строителями рассчитывались не деньгами или, на худой конец, стройматериалами, к примеру, а продуктами, сегодня воспринимаются как анекдот. Однако Егоров подтверждает: было в истории фирмы и такое.

Что помогло в те непростые годы компании не только выжить, но и вырасти, возмужать, а к более благополучному периоду подойти уже всеми признанным лидером?

Пожалуй, это комплексный подход к работе. Во всех смыслах. Во-первых, опыт и производственная база позволяли тогда и позволяют сейчас «Сибиряку» строить «под ключ» любые объекты – от жилья до заводов. А во-вторых, даже в 1990-е, когда строители выживали как могли, за счет разовых объектов, «Сибиряк» находил возможность вести комплексное строительство. Сегодня все знают: Взлетку и Северный построила компания Егорова. Но мало кто отдает себе отчет в том, в какую эпоху появились эти по тем временам сверхпрестижные микрорайоны – с благоустроенными дворами, социальной инфраструктурой, качественными инженерными сетями… Такой подход к строительству только-только набирал обороты в Москве, ну а в Красноярске «Сибиряк» был первым. Что нужно было для того, чтобы решиться на подобный шаг в те годы? Смелость, дальновидность? Очевидно. И, получается, Егоров тогда рискнул – и выиграл.

Что еще стало основой основ жизнестойкости компании? Наверное, то, что ее руководитель всегда понимал запросы тех, для кого, собственно, и работал. В 1990-е самым востребованным – после долгой эпохи советских общаг и тесных квартирок – было качественное, удобное и недорогое жилье. На это и сделал ставку «Сибиряк». В компании шутят: программа «Доступное жилье» появилась на самом-то деле не «наверху», у власть предержащих, а в нашей красноярской фирме «Сибиряк».

Пришло время, и у людей изменились представления о комфорте: просто быть счастливыми обладателями собственного жилья оказалось мало. Изменилась и продукция УСК: квартиры стали просторнее, интереснее стал их дизайн, улучшилась отделка. В «арсенале» «Сибиряка» появилось жилье повышенной комфортности с индивидуальной планировкой. Ну а обновлению технологий и контролю качества здесь уделяли внимание всегда, независимо от того, как и по какому поводу «потряхивало» страну. Так что секрет стабильности и востребованности компании еще и в этом.

Примеров подобных много. А если коротко, то все перечисленное укладывается в недлинное определение: профессионализм и ответственность. Руководителя и созданной им команды. А с этим никакие кризисы не страшны.

Кстати, очередного кризиса, случившегося, отметим, ровно через 20 лет после основания «Сибиряка», в компании не очень-то испугались. Год как год – работали, строили, коллектив сохранили (к слову, сегодня в фирме работают более 2000 человек), многочисленные социальные льготы сотрудникам не урезали. Даже привычный для «сибиряковцев» досуг остался прежним – корпоративные турниры по футболу и волейболу, бильярд и туристические вылазки на природу…

А вообще, как отмечает сам Владимир Егоров, подобные экономические передряги для строительного рынка где-то даже и полезны: кризис все расставляет на свои места, позволяет понять, кто работал по-настоящему профессионально. И мобилизоваться заставляет, конечно. В итоге отсеиваются лишние. Остаются лучшие: специалисты в подлинном смысле этого слова. Люди с характером.

Кстати, по итогам 2009, кризисного, года УСК «Сибиряк» стала лауреатом международной премии «Лучшее предприятие года». И этот факт говорит сам за себя.

Словом и делом

И все же не зря говорят, что успех любого бизнеса процентов на семьдесят обеспечивает личность руководителя. Его опыт. Его характер. Его неуспокоенность. Его стремление двигаться вперед и тянуть людей за собой. Его способность найти и сплотить таких специалистов, которые заставят работать компанию как единый слаженный механизм.

О Егорове давно уже легенды ходят как о директоре, которому до всего есть дело. Он, несмотря на статус и занятость, лично проводит планерки любого уровня и регулярно «отсматривает» стройплощадки всех своих объектов. Иными словами, в полной мере берет на себя ответственность за то, что делает. И за то, что говорит. Вот и попробуй тут расслабься кто-то из подчиненных, раз сам генеральный такой пример подает!

Партнеры компании среди главных качеств ее гендиректора единодушно называют надежность, ответственность, умение принимать взвешенные решения. Причем отвечать и решать – ох уж этот сибирский характер! – Егорову часто приходится не только за себя или своих подчиненных, но и за коллег по цеху, а то и вникать в проблемы людей, к которым, на первый взгляд, он и вовсе не имеет отношения.

За свою долгую историю «Сибиряку» приходилось и доводить до ума заброшенные «долевки» от горе-подрядчиков, и достраивать и сдавать «эпохальный долгострой» – здание Института градостроительства СФУ, замороженное аж в 1986 году (между прочим, альма-матер многих красноярских строителей!), и предоставлять жилье переселенцам из Чернобыля, затопленного якутского Ленска, с красноярских «северов»…

Да и, так сказать, «в мирное время», не в столь экстремальных ситуациях, «Сибиряк» не замыкается только на бизнесе. Помогает парку «Роев ручей», выступает генеральным спонсором краевой федерации спортивного боулинга. К 380-летию города сделал красноярцам особый подарок – сквер Строителей. Ну а сам гендиректор компании стал «Главным меценатом» Красноярска за «постоянную финансовую поддержку учреждений культуры и искусства» – так сказано в постановлении городской администрации.

Все эти вещи, для бизнеса напрямую вроде бы и не обязательные, но по-человечески необходимые, и идут, прежде всего, от человека, а не от бизнесмена. От человека неравнодушного, которого никто вроде не заставляет и даже не просит, а вот нет ему покоя, если не сделает то, что, по его мнению, должен!

Строить для Сибири

Последние несколько лет для «Сибиряка» и его генерального оказались временем интереснейших и масштабных проектов, уже завершенных, находящихся в работе и тех, что еще только планируются. Причем чаще всего таких, которые требуют – опять же! – определенной смелости (на этот раз уже профессиональной), безусловной ответственности, умения подойти к делу по-новому.

Взять хотя бы технически сложнейший, а для Красноярска – беспрецедентный объект, торгово-развлекательный центр «Июнь». Для его возведения, кроме всего прочего, пришлось основательно «поработать» с береговым обрывом над Енисеем. Скептики вообще не верили, что такой проект может быть в принципе воплощен, но – в хорошем смысле слова – рисковость строителей (а в помощь ей и передовые технологии) сделали свое дело, и теперь «Июнь» – одна из визитных карточек Красноярска.

Современный Институт нефти и газа СФУ, здание казначейства, университетский студенческий городок, аналогов которому в стране пока нет ни по размаху, ни по комфортности, – таков «послужной список» компании за последние пару лет. Создание микрорайона нового типа «Покровский», благоустройство и застройка территории в центре города, в районе Качи, – на подходе.

Остановимся на последних двух проектах. В Покровке под жилые микрорайоны будет освоено 25 га территории. И жилье там предполагается строить самое разнообразное, на любой вкус и кошелек – от домов повышенной комфортности до гостинок нового типа. Общим для жителей Покровского окажется то, что они будут полностью обеспечены всем необходимым для жизни: образовательными и медицинскими учреждениями, спортивными сооружениями и благоустроенными дворами, торговыми и развлекательными комплексами, хорошими дорогами и зелеными зонами, качественными инженерными и коммунальными сетями… В этом смысле «Сибиряк» снова оказывается впереди коллег: ничего подобного в Красноярске сейчас нет и пока не предвидится.

С центром, как обычно, сложнее. Интересного и современного проекта здесь мало: возникает множество разного рода вопросов и со сносом старых строений, и с расселением их жителей. Решение части этих проблем Владимир Егоров пообещал взять на себя. И нет сомнений – слово сдержит. Как говорится, не впервой.

Точно так же нет сомнений и в том, что и эти, и все будущие проекты компании будут, как это было всегда, завершены быстро, качественно и без лишних расходов.

Сибиряки пообещали! И компания, и ее генеральный.

Факты биографии

Владимир Владимирович Егоров родился 20 января 1952 года в Уяре. Окончил Красноярский политехнический институт, курсы повышения квалификации МИСИ. Начиная с 1970 года работал в строительных организациях Красноярского края на должностях бригадира, мастера участка, прораба, начальника отдельного хозрасчетного участка, главного инженера Красноярского строительного комбината. В 1980 году стал начальником строительного управления № 46, которое в период его работы считалось лучшим в министерстве. ООО «УСК «Сибиряк» руководит с момента его образования – с 1989 года. С 2000 по 2002 год возглавлял также холдинговую компанию «Красноярскстрой», одновременно оставаясь генеральным директором «Сибиряка». Женат. Четверо детей.

Четверть века для красноярцев

УСК «Сибиряк» – одна из крупнейших красноярских строительных компаний – была создана в 1989 году. Кроме общестроительных работ по возведению зданий, УСК занимается производством необходимых для этого материалов и оборудования. В состав компании входит завод крупнопанельного домостроения, три бетонорастворных завода, свайный участок, цеха столярный, автотранспортный, отделочных материалов, сантехзаготовок. Еще одним структурным подразделением УСК является собственная проектная группа.

Компания «Сибиряк» – лауреат всероссийской премии «Предприятие года» (2006), международной премии «Будущее и строительство», премии «Экономическое возрождение России», обладатель диплома «Лидер отрасли-2006» Всероссийской ассоциации бизнеса и предпринимательства; почетных званий «Лучшая компания России» (2007) и «Лучшая компания года-2008». А в 2011 году компания была награждена Почетной грамотой краевого Законодательного Собрания за вклад в реализацию федерального проекта – строительства СФУ.

Среди объектов ООО «УСК «Сибиряк» – сосновоборский завод по производству глазурованной плитки, «Боулинг-центр» на ул. Молокова; торгово-развлекательный комплекс «Июнь», комплекс «Эльдорадо» на ул. Шахтеров – Спандаряна, несколько учебных корпусов и студенческий городок Сибирского федерального университета, здание Управления Федерального казначейства по краю, а также более миллиона квадратных метров жилья и десятки социальных объектов во всех районах Красноярска.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Сибиряк отмечает юбилей