Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О ЖКХ и ремонте >> Платите меньше
Платите меньше Печать E-mail
Разместил(а) Наталия ЕНШИНА
ЖКХ
27.05.11 18:38

После реализации полного комплекса энергосберегающих мер счета за коммунальные платежи у жителей Московской области могут снизиться на 30%.

Данное мнение специалистов озвучил Антон Белов (заместитель директора отдела тепловой автоматики «Данфосс») на состоявшейся 13 мая 2011 г. пресс-встрече «Реализация энергоэффективных программ в городах Московской области».

«Более половины жилых многоэтажных зданий в Подмосковье нуждается в капитальном ремонте. На сегодняшний день в ряде городов области проводится частичный текущий ремонт домов – замена оконных конструкций, утепление фасадов, ремонт кровли. Но это лишь небольшая часть работ, начинать нужно с комплексной реконструкции инженерных систем зданий, изношенных долгими годами эксплуатации. Только в этом случае получится максимальный эффект, выраженный в экономии ресурсов и денег», – комментирует Антон Белов.

По оценкам специалистов, в зависимости от износа здания утепление фасада может дать от 5 до 30% сокращения потребления тепла, а вместе с реконструкцией систем теплоснабжения экономия тепла в некоторых случаях может достигать даже 65% по дому.

«Эти цифры говорят о том, что половину тепловой энергии мы просто «выкидываем», из-за того, что система теплоснабжения дома изношена, неэффективна. Кроме этого, мы еще и платим за то, что «выкидываем» – тепловые потери считаются в коммунальных платежах как потребленное нами тепло!» – поясняет г-н Белов.

Опыт уже реализованных проектов компании и оценка состояния жилых зданий Подмосковья позволяет экспертам «Данфосс» сделать вывод: после реконструкции потери тепла могут значительно сократиться, а, следовательно, и счета за коммунальные платежи в Московской области – снизиться в среднем на 30-35%. «Но произойдет это только в том случае, если модернизация будет комплексной. Сегодня в Подмосковье проводится в основном «частичная» реконструкция зданий (например, только ремонт кровли), что в будущем никак не отразится на коммунальных платежах жильцов отремонтированных домов. Проекты полноценной модернизации, к сожалению, в области можно «посчитать по пальцам»», – добавляет Антон Белов.

Пример проекта комплексной модернизации в Подмосковье (по словам специалиста, один из немногих) – реконструкция 11-ти многоквартирных жилых зданий, проведенная в 2010 году в г. Домодедово. По оценкам экспертов, экономия тепла в этих домах в среднем составит 30%, а по некоторым домам может достигнуть 50% уже по итогам следующего отопительного сезона. «Сэкономленные на платежах за отопление средства управляющая компания либо вернет жителям, либо использует на нужды текущего ремонта и благоустройства жилых домов», – заключает г-н Белов.

Наталья Куртова

Пресс-служба ООО «Данфосс»

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О ЖКХ и ремонте >> Платите меньше