Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О ЖКХ и ремонте >> Бассейн и его обитатели
Бассейн и его обитатели Печать E-mail
Разместил(а) Ольга Борисова
ЖКХ
18.04.11 18:45

Сегодня строительство бассейна у себя в доме – дело вполне обычное и доступное не только олигархам. Технологии достаточно просты и недороги, информации много, проблем с материалами тоже не возникает. Тем не менее, изрядная часть новоявленных владельцев бассейнов сталкивается с одними и теми же проблемами, которые можно описать просто: «скверная вода». Под это определение попадают и грязь, и неприятный запах, и странный цвет – словом, все то, что превращает купание из приятной и полезной процедуры в сомнительный эксперимент. Кто виноват и что делать в такой ситуации? Попробуем разобраться.

Химия и жизнь

Бассейн – это не только место для приятного времяпрепровождения. Это еще и целый мир, экосистема с мириадами обитателей. Мы не оговорились: бассейн – вернее в него налитая вода – это комфортабельная среда обитания для огромного количества живых существ. Бактерии, вирусы, грибки, микроводоросли – всех перечислить трудно. Но каждый из этих «граждан» вполне способен не только испортить удовольствие от процедуры, но и причинить ощутимый вред пловцу. В общем, «подцепить» при купании можно любую заразу – начиная от банального грибка и заканчивая менингитом.

Помимо зловредных патогенов, в воде бассейна рано или поздно появляются и водоросли, для которых здесь просто раздолье – тепло и сытно. Они хорошо размножаются на свету, питаясь растворенными нитратами и фосфатами. Как правило, эта микрофлора относится к трем основным видам: знакомые почти всем сине-зеленые водоросли проявляются в виде черных пятен на стенках водоема, желтые возникают в виде порошкообразного осадка на дне, а зеленые – плавают непосредственно в толще воды. И хотя особого вреда человеку они не приносят, удовольствие от купания становится довольно сомнительным.

Откуда же берутся эти незваные гости? Увы, основной источник загрязнения – мы сами. Еще более полувека назад известный советский микробиолог Т.А. Соловьева провела интересное исследование. Она установила, что после одного 10-минутного купания в ванне человека, до этого помывшегося в душе с мылом, в воду поступает 36643000 микроорганизмов, в том числе около 20000 кишечных палочек. Остальные – стафилококки (в частности, смертельный золотистый) и стрептококки, псевдомонады, протеи, вирусы и множество прочих. Кроме того, ученые обнаружили в большинстве исследованных бассейнов и яйца гельминтов. Надо учитывать также, что даже самый чистый купальщик не только делится своей микрофлорой, но и оставляет в воде другой биоматериал – частицы эпидермиса, волосы, кожный жир. Все это образует органические взвеси, которые становятся питательным субстратом для микроорганизмов.

Впрочем, биологическое заражение, сколь бы серьезной угрозой оно не являлось, не единственная возникающая проблема. К сожалению, вода, которой бассейны заполняются, очень отличается от химически чистой H2O. Обычно это раствор, где содержится множество разнообразных соединений. Они (в особенности соли жесткости) также отрицательно сказываются на качестве воды и могут серьезно осложнить эксплуатацию бассейна. Карбонаты и сульфаты кальция и магния, откладываясь на стенках ванны и трубопроводах, не только и не столько влияют на внешний вид купальни, но и могут послужить причиной поломки достаточно сложной машинерии бассейна.

Что же делать? Конечно же, бороться – и с незваными гостями наших бассейнов, и с «химической атакой». И для этого придумано достаточно эффективных и, самое главное, безопасных для здоровья методов.

Так победим!

Прежде чем начать борьбу за чистоту и качество воды, нелишне будет понять, каков ее эталон. Поскольку устройство бассейнов – дело далеко не новое, и в России, и за рубежом разработаны четкие стандарты. Например, если следовать европейским нормам DIN 19643, наиболее важные критерии выглядят так:

– число патогенов (вредных микроорганизмов) не должно превышать 100 единиц на 1 мл;

– в воде ни в коем случае не должны присутствовать следующие бактерии и простейшие:

а) кишечная палочка и колиформные бактерии;

б) псевдомонады, вызывающие поражения глаз, ушей и горла;

в) легионеллы;

– вода бассейна должна быть настолько чистой, чтобы дно могло хорошо просматриваться;

– вода должна содержать необходимую концентрацию дезинфектанта;

– вода должна иметь определенный окислительный потенциал;

– вода должна быть рН-нейтральной (в пределах 7,2-7,4 рН).

Примерно такие же требования предъявляет и российский стандарт СанПиН 2.1.2.1188-03, действующий с 2003 года.

Соответственно, эти нормативы предлагают и способы достижения перечисленных требований. В общем, они сводятся к трем обязательным процедурам – первичной механической очистке, обработке хлопьеобразующими агентами и более тонкой фильтрации и обязательной дезинфекции, часто – несколькими методами.

Каждый из представленных методов, за исключением, пожалуй, первичной очистки на обычных фильтрах, подразумевает обработку воды специальными химикатами – коагулянтами и флокулянтами (они связывают взвешенные частицы в крупные хлопья), антискейлантами (эти вещества умягчают воду и не дают выпадать солям жесткости), дезинфектантами. Самым простым и очевидным кажется добавка их в бассейн вручную.

Действительно, сегодня разработаны и выпускаются в промышленных масштабах самые разнообразные формы добавок. Так, хлорирующие дезинфектанты могут быть в виде порошка, в виде медленно растворимых (например, «Хлорилонг» производства BAYROL) или быстрорастворимых таблеток («Хлориклар»). Их следует с определенной периодичностью добавлять в воду. С водорослями борются другие препараты – на основе гербицидов, альгицидов. Они (например, «Дезальгин») также добавляются непосредственно в воду, убивая водоросли и предотвращая их размножение.

Постоянно следует добавлять и регуляторы кислотности и умягчители (фосфаты и соль)… Казалось бы, ничего сложного. Однако стоит учесть, что все эти вещества, во-первых, безвредны и действенны только в четко оговоренных дозах. А во-вторых, требуют индивидуального подхода – смешивать их нельзя. Поэтому при «простом» ручном вводе от хозяина требуется недюжинная педантичность: не реже раза в неделю, в четкой последовательности добавлять строго отмеренные порции препаратов, при этом, к тому же, регулярно проводя анализ воды – чтобы не ошибиться в дозировке…

Для тех, кто ищет более легкие пути, также есть достаточно доступные решения. Они, правда, требуют дополнительного оборудования. Обычно это набор емкостей, дозатор и небольшое контрольно-управляющее устройство. По заданной программе, через дозатор поступают точные порции реактивов. Для большей точности и безопасности в систему можно включить небольшую автоматическую лабораторию, которая самостоятельно будет определять, что и в каких пропорциях следует добавить в воду, чтобы она отвечала нужным требованиям.

По такой схеме, например, действуют универсальные станции DTS, которые выпускает компания GRUNDFOS. Эти станции специально разрабатывались для хранения и дозирования жидких реагентов (коагулянтов, дезинфектантов, биоцидов, антинакипинов и др.), необходимых для подготовки, очистки и кондиционирования воды в бассейнах.

В состав такой установки входят специальная коррозионно-стойкая емкость, ручная или электрическая мешалка, защитный поддон. Сердце системы – цифровой дозировочный насос, который подбирается в соответствии с конкретными условиями (объемом ванны, качеством воды, составом реагентов и т.д.). Для автоматизации процессов контроля и дозирования в бассейнах вместе с DTS можно устанавливать автоматическую лабораторию DIP, а к ней, для дополнительной гарантии, фотометр DIT.

Интересно, что раньше подобные автоматические анализаторы использовались только в больших бассейнах – в силу громоздкости. Однако, благодаря компактности, DIP (Dosing Instrumentation Pool) может применяться и в маленьких домашних купальнях. При этом функциональности лаборатория не потеряла: прибор одновременно способен измерять до трех параметров – концентрацию дезинфицирующего вещества, pH и окислительно-восстановительный потенциал. Соответственно анализу, контроллер подает команду дозатору добавить необходимое количество реагентов в заданной последовательности и с определенным временным интервалом.

Фотометр в данном случае может показаться необязательным. Но на самом деле, он весьма полезен не только в бассейне, но и в быту. Такой прибор позволяет быстро и точно проверять 17 параметров воды, в том числе содержание алюминия, хлора, цианидов, соединений железа, нитритов, озона и др., а кроме того -  pH и температуру. «Такое оборудование, особенно применяемое в комплексе, помогает эффективно очищать и обеззараживать воду, а также контролировать и поддерживать в норме все ее показатели, – говорит Руслан Рябов, инженер компании GRUNDFOS. – Думаю, для потребителя окажется важным, что эти системы подходят не только для общественных, но и для небольших частных плавательных бассейнов».

Оружие возмездия

Если с добавлением умягчителей, флокулянтов и стабилизаторов химического состава воды потребителям более-менее все ясно (нужно точное дозирование и качественные реагенты), то с методами дезинфекции все не так просто.

С одной стороны, известно, что самым надежным способом убить вредную «живность» является обработка хлором (он один из немногих реагентов обладает длительным последействием). Однако, благодаря многочисленным «страшилкам» в СМИ, практически все знают, что такое воздействие ведет к появлению токсичным хлорорганическим соединениям, провоцирующих весьма серьезные заболевания. Кроме того, мало кому нравится характерный резкий запах, да и перспектива тесного контакта с веществом, которое относится к I классу опасности, также не впечатляет.

С другой стороны, все прочие методы (озонирование, облучение ультрафиолетом) безопасны для пользователя, но обеспечить надежную дезинфекцию не в состоянии.

На самом деле, как уже говорилось выше, во-первых, все дело в дозе. А, во-вторых, можно подобрать вполне безопасную комбинацию методов, которая позволит обеспечить и пролонгированное действие, и полную безопасность для купальщика.

Как правило, в современных бассейнах комбинируют озонирование и хлорирование. Озон убивает практически все микроорганизмы, а добавка хлорирующего агента подавляет размножение оставшихся. При этом расход хлора в десятки раз меньше, чем при обычной обработке, а значит, нет ни запаха, ни привкуса, да и вредное воздействие на кожу отсутствует. Надо добавить, что прямое хлорирование сегодня – удел, скорее, крупных организаций, вроде водоканалов. В наши дни наиболее популярна обработка химическими производными газа – гипохлоритом натрия или диоксидом хлора. Они эффективны, практически безвредны и могут быть получены непосредственно на месте электролизом из раствора обычной поваренной соли (например, по такой схеме работает установка GRUNDFOS Selcoperm).

Вот как, например, должен выглядеть порядок дезинфекции по нормативам DIN 19643: после механической фильтрации вода обрабатывается озоном для окисления химических загрязнений и обеззараживания микроорганизмов. Концентрация озона в озоно-газовой смеси должна быть более 20 г/м3, дозы озона в пределах 0,8-2,5 мг/л и более, время реакций более 3 мин.

После озонирования вода пропускается через фильтр с активированным углем, где адсорбируются продукты окисления озоном и не окислившиеся загрязнения, а также разлагается остаточный растворенный озон. А затем происходит обработка хлором, содержание которого в воде должно быть в пределах 0,2-0,5 мг/л. Именно такая концентрация обеспечит хорошую пролонгацию действия дезинфектанта и не отразится на качестве воды.

Без труда, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда. Чтобы «вытащить» из бассейна лишних обитателей и вредные примеси, тоже придется поработать. Впрочем, затраты не так уж и высоки, а результат явно того стоит!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О ЖКХ и ремонте >> Бассейн и его обитатели