Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О ЖКХ и ремонте >> Энергетики не дают добро на применение сомнительных теплосчетчиков
Энергетики не дают добро на применение сомнительных теплосчетчиков Печать E-mail
ЖКХ
11.03.10 15:24

В феврале 2010 г. «Волжская ТГК», крупнейший поставщик энергии в Поволжье, сформулировала потребителям причины отказа принять в эксплуатацию более 100 узлов учета тепла в жилых домах Саратова.

Главные аргументы: заводской дефект оборудования, неправильный монтаж приборов, ошибка программирования вычислителя и отсутствие защиты от несанкционированного вмешательства в работу устройств, отсутствие необходимой документации.

К сожалению, споры поставщиков энергии с потребителями по вопросу использования приборов учета для расчетов за тепло – не редкость для отечественной системы ЖКХ. И, как правило, отказ тепловой сети принимать показания за тепло по счетчику вполне обоснован.

«Суть приборного учета – не просто в установке какого-нибудь счетчика, а в получении достоверных показаний, не вызывающих сомнений ни у теплоснабжающей организации, ни у потребителей. Поэтому во избежание ненужных споров и разбирательств рекомендуется устанавливать качественное оборудование и в строгом соответствии с утвержденным теплосетью проектом», – отмечает Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства Kamstrup.

Узлы учета тепла не допускают к работе в основном по техническим основаниям: как правило, в зоне риска оказываются теплосчетчики, имеющие низкие эксплуатационные характеристики. Напротив, показания надежных, хорошо зарекомендовавших себя приборов соответствуют реальному потреблению тепловой энергии и могут служить основанием для коммерческих расчетов.

Например, ультразвуковой теплосчетчик MULTICAL® программируется производителем в соответствии с конкретным проектом каждого узла учета. Поэтому его монтаж сводится к выполнению несложных операций в соответствии с инструкцией. Внести несанкционированные изменения в работу вычислителя невозможно, поэтому и потребитель, и поставщик тепла могут быть уверены в объективности показаний.

Как правило, переход на приборный учет энергоресурсов происходит значительно легче в тех городах, где установка теплосчетчиков идет в соответствии с целевыми программами или же решение вопроса берут на себя сами теплоснабжающие организации. В таких случаях обычно объявляется тендер на поставку одинаковых приборов сразу на большое количество домов. Теплосеть сама принимает участие в выборе оборудования и в дальнейшем не выдвигает претензий к его качеству.

Ответственный подход к выбору теплосчетчика и согласование действий по проектированию и установке оборудования с теплоснабжающей организацией позволяют избежать недоразумений при приемке узла учета и в дальнейших расчетах за тепло.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О ЖКХ и ремонте >> Энергетики не дают добро на применение сомнительных теплосчетчиков