Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О законодательстве >> Дело спасения утопающих пенсионеров
Дело спасения утопающих пенсионеров Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Законодательство
14.09.12 11:19

По осени не только цыплят считают, но и подсчитывают финансы и их нехватку в бюджетах разных уровней. Громко озвучена проблема огромного и растущего дефицита Пенсионного фонда России. На его спасение, вроде бы, нацелена задуманная на осень реформа пенсионной системы, плохо подготовленная, не очень продуманная и почти ни с кем не обсуждавшаяся. Один из самых грамотных финансовых специалистов страны, экс-министр Алексей Кудрин высказал иные рецепты исправления ситуации.

Климатические изменения

В географическом плане в нашей стране, как известно, преобладает климат континентальный и резко континентальный. Инвестиционный климат России весьма изменчивый, весьма умеренный с непредсказуемыми флуктуациями в ту или иную сторону, чаще похолодания и снижения финансовой привлекательности. Этому неприятному обстоятельству способствуют резкие движения думских и правительственных реформаторов, усилиями которых инвестиционный климат страны становится резко континентальным, а сама наша отчизна утверждается в роли зоны рискованного ведения дел. Примером такого влияния на деловой имидж страны служит предполагаемая реформа пенсионной системы, о чём в недавнем интервью членам Клуба региональной журналистики сказал Алексей Кудрин, долгое время возглавлявший Минфин, а теперь руководитель Фонда гражданских инициатив. По его словам, реформа может улучшить инвестиционный климат в стране, а может существенно его ухудшить – вариант, предложенный Минтруда и соцзащиты России, как раз ухудшает ситуацию.

Напомним общие и несуразные черты предполагаемой пенсионной реформы. Предлагается вернуться к распределительной системе, практически отменив накопительную практику, а собранными на протяжении десяти лет средствами заделать огромную брешь в бюджете Пенсионного фонда России. В последующем будущим пенсионерам предстоит доплачивать дополнительные 2% от доходов в обеспечение выплаты текущих и будущих пенсий. Ничего не изменится для нынешних пенсионеров, и, как говорят, реформой будут обойдены госслужащие и силовики. Немало и других подводных камней, как например, отмена списка досрочного выхода на пенсию и неминуемое повышение планки пенсионного возраста. Главное непонимание вызывает спешность принятия, полная непроработанность деталей и практическое отсутствие обсуждения с экспертами, профсоюзами, предпринимателями и общественностью. Очень странный сюрприз к Новому 2013 году и последующим…

Астрономический размер дыры, причём не чёрной

По приведённым Кудриным данным, в 2005 году дефицит Пенсионного фонда РФ был 30 миллиардов рублей, а сейчас – 1 триллион 300 миллиардов. Если говорить в процентах ВВП, то первая цифра была 0.1%, а сейчас – 2.2%.

Власть хочет обеспечить стабильность Пенсионного фонда, но если делать это простейшим способом, то можно вытеснить из бюджета любые расходы на выполнение любых других задач. Например, на строительство столь необходимых стране дорог требуются сопоставимые с размером дефицита ПФ суммы, и таких путей инвестирования средств вместо латания дыр немало. Заштопать пенсионную кубышку эффективно и навсегда не получится, потому что в дело вмешивается демография. Баланс между числом работающих и вышедших на пенсию неуклонно ухудшается – население стареет, а демографическая яма лишь усугубляет положение. Варианты выхода, по уверениям Алексея Кудрина, существуют.

Между варягами и греками

Во всех стратегических начинаниях всегда полезно присмотреться к чужому опыту. Очень много говорили о «скандинавском социализме», обращая внимание в первую очередь о социальном обеспечении всего населения. Правда, там и налоги невероятно высоки, да и население многократно меньше нашего, но налоговые отчисления инвестируются и тратятся тоже иначе. Взять в качестве примера Норвегию: тоже львиная доля поступлений от продажи нефти и газа, суровый климат вполне наш, но инвестиционный – разительно отличается. Складывается впечатление, что у нас в качестве национальной идеи выбрана ложная цель: покорение нашими монополистами «Газпромом» и «Роснефтью» Европы – во всяком случае, доходы от госпакетов акций этих сырьевых гигантов по большей части вкладываются в некий фонд поддержки нефтегазовой отрасли. Совсем иная цель – обеспечить стабильность доходов от вложений государственных денег. Как это делается в Норвегии, где тоже есть Пенсионный фонд, но его размер, в отличие от нашего, превышает сегодня 100% ВВП этой страны. На каждых выборах политики спорили, куда же этот фонд потратить, пока в 2006 году не решили назвать его Глобальный пенсионный фонд и тем самым обозначить его предназначение. У них более исчерпаемые природные ресурсы, чем у России, поэтому для будущих поколений норвежцам обязательно что-то надо оставить. Вот они и накапливают это «что-то» в Глобальном пенсионном фонде – чтобы потомкам было из чего получать пенсии. Этот мотив их удерживает от того, чтобы тратить средства фонда в сиюминутных, тактических целях.

Наша страна исторически мечется между варягами и греками: то варяга Рюрика на княжение приглашаем, то христианство вместе со средиземноморской беспечностью из Византии перенимаем. Греческая модель жизни сегодняшним днём и в долг северным соседям продемонстрировала полный крах. Там тоже нараздавали населению социальных благ и обещаний, не подкрепляя их ни модернизацией экономики, ни чем иным. Как бы такая печальная история не постигла и россиян…

Ещё раз про климат

И снова про инвестиционный – для бизнеса та атмосфера, которая предполагает созданные государством благоприятные условия. Благоприятные не только для успешного ведения дел, но и модернизации производства с планами дальнейшего процветания в составе всей экономики страны. Деньги на модернизацию, по словам Кудрина, берутся именно из частных инвестиций, которые в свою очередь берутся не из текущей прибыли предприятий, а из сбережений, накопленных обществом в финансовой системе. Например, в настоящий момент годовой объем инвестиций в непотребительский сектор российской экономики составляет 11-12 триллионов рублей, из них только 20% – государственные инвестиции, а остальное – частные. Вот эти 80% и делают всю природу конкурентоспособности страны. Ведь частные инвесторы вкладывают деньги туда, где они рано или поздно приносят доходы, то есть в строительство дорог, портов, новых заводов, в модернизацию старых заводов и так далее.

Пенсионная система - это одна из крупнейших институциональных систем сбережений. Второй по величине институт сбережений - страхование, затем – банковские вклады. Так происходит во всем мире: все эти виды сбережений и создают инвестиционную среду той или иной страны. И это было во все времена, даже в Советском Союзе именно из сбережений граждан шла модернизация производства.

За десять лет с начала введённой в 2002 году пенсионной реформы с накопительным компонентом, пенсионные фонды накопили от граждан два триллиона рублей – это была так называемая обязательная накопительная часть пенсии. Да еще около 730 миллиардов граждане накопили добровольно в негосударственных пенсионных фондах. Пресловутый проект Минтруда предполагает постепенный уход от накопительной системы и перевод ее в распределительную. Таким образом , мы даем всем понять: накоплений, то есть сбережений граждан больше не будет, все отчисления в ПФР уже с начала 2013 года станем тратить на выплату текущих пенсий. То есть возвращаемся к собесовской системе – back to USSR... А инвесторам даем сигнал: мы опять меняем правила игры, инвестиций в экономику из пенсионных накоплений граждан больше не будет. Такая манипуляция в очередной раз подорвёт доверие частного инвестора, как внешнего, так и внутреннего, уже испытавшего горький осадок от одномоментной потери сбережений, банковских и пенсионных. И грабли те же самые приветствуют всех нас… Только инструментом этим нечего будет сгребать, поскольку в засушливом инвестиционном климате никакие прибыли не заколосятся.

Варианты возможны

О безысходности складывающейся ситуации говорить пока рано. По Кудрину, бедственное положение дел в пенсионной системе можно исправить, задействовав распылённые ресурсы богатейшей страны. Имеет смысл шире посмотреть на возможности всей экономики России, а не изыскивать средства внутри самой пенсионной системы. Например, в стране не до конца использованы возможности приватизации, а это громаднейший источник средств, который используется неэффективно и приносит маленькие доходы. Больше того, эти доходы все время складываются куда-то не туда. Как уже упоминалось, доходы, которые государство получает как владелец больших пакетов акций «Роснефти» и «Газпрома» стали аккумулировать в некой организации под названием «Роснефтегаз». Но ведь пакеты акций и доходы по ним это – государственная собственность, которая, по всем международным нормам, должна поступать в государственный бюджет, а не вкладываться в какую-то непонятную контору и тратиться на покупку каких-то активов. И таких вариантов, говорит Кудрин, у нас много. Вот эти доходы можно добавить в имеющийся Фонд национального благосостояния или создать другой фонд, но с конкретными целями. Был бы у нас там, допустим, пакет акций «Газпрома», но часть этого пакета можно продать и купить, например, акции предприятий других отраслей экономики, но не нефтяной и не газовой, то есть диверсифицировал бы свои вложения. Совет не хранить яйца в одной корзине обречён на бессмертие…

Стоит напомнить, что именно при Кудрине, в бытность его министром финансов, и был создан Фонд национального благосостояния – та самая амортизационная подушка, позволившая стране пережить глобальный кризис. Правда, тогда спасали в первую очередь банки, которые не преминули вывести капиталы из экономики страны, но на ошибках учатся. При формировании подобного фонда следует предусмотреть и такие риски – чтобы избежать даже не риска, а катастрофы с пенсионным провалом.

Горькое лекарство по ложечке

В невесёлом положении дел в пенсионной институции причин несколько. На первом месте по масштабу влияния на всю систему, если измерять лет через 10-15 в процентах к ВВП, стоит пенсионный возраст. Его надо повышать – мы никуда от этого не уйдем, и надо честно об этом сказать. Вообще-то сегодняшние пенсионеры должны быть заинтересованы в увеличении пенсионного возраста – иначе денег не хватит на их же пенсии. Темпы индексации их пенсии будут ниже темпов прироста зарплаты.

Повышение возрастной планки выхода на пенсию – горькое, но лекарство, которое можно принимать дозировано и постепенно выпить эту чашу до дна. Предложение, озвученное Кудриным в 2010 году, состоит в следующем. Начать в 2015 году постепенное, ежегодное повышение возраста на полгода. Соответственно, если повышать пенсионный возраст женщин с 55 до 60 лет, то это будет происходить в течение 10 лет, а если мужчинам уходит на пенсию не в 60 лет, а в 63, то переходный период составит 6 лет. Кстати, на Украине с этого года повышают пенсионный возраст раз в полгода, и никаких особых потрясений не видно. Там это сделали жесточайшим способом: в ноябре сказали, что с января начинаем повышение на полгода и все. Это чересчур жёстко, и конечно, надо все обсуждать и обязательно объяснять людям, что происходит и почему: начинать повышение пенсионного возраста надо не сразу, а только после нескольких лет спокойного и всеобщего обсуждения этого вопроса. Тогда гражданам будет гораздо легче понять и простить…

Ситуация с российской пенсионной системой сильно напоминает смену врача и курса лечения: за последние десять лет это уже третий подход к реформированию. По мнению Алексея Кудрина, в пенсионной системе реформы должны проводиться по-другому. Система не может быть застывшей, она может видоизменяться, но не кардинально и не резко. Нужно объяснять каждый свой шаг, каждое предложение, выслушивать мнения людей, развеивать сомнения, повышать финансовую грамотность населения, укреплять доверие к государству. Но сначала заставить людей накапливать свои права, а через десять лет просто взять и изменить все правила игры – так поступить со своими гражданами ответственное государство не может. Иначе болезнь запустится на всю голову, и тогда уже никакое горькое лекарство не поможет. Как в песне Кикабидзе: я часто годы торопил и пил их горькое лекарство: не только грусть мои года, мои года – моё богатство… Хорошо бы выйти на пенсию не с грустью, а с богатством, причём не только числа лет возраста.

Геннадий Рыбаченко

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О законодательстве >> Дело спасения утопающих пенсионеров