Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О строительстве >> Перспективы всесезонного строительства в России
Перспективы всесезонного строительства в России Печать E-mail
Строительство
23.03.11 20:29

Постепенное восстановление мировой и российской экономики после недавних потрясений становится реальностью. Объективным критерием наметившегося роста является увеличение инвестиций в реальные секторы экономики. Более того, ведущие аналитики предсказывают сохранение благоприятного тренда и в будущем.

Например, на российском рынке коммерческой недвижимости ожидается не только рост количества сделок, но и оживление зарубежных инвесторов. Причем в основном инвестировать в этот сегмент экономики будут частные лица, а также закрытые инвестиционные фонды, «готовые рассматривать российские активы в первую очередь в Москве, а затем и в крупных городах-миллионниках» (РБК) .

Подтверждают эти прогнозы и данные статистики. Согласно им, коммерческая недвижимость, дефицит которой ощущался еще до кризиса, выделяется среди сегментов, где вложения окажутся наиболее выгодными в долгосрочной перспективе. Прошедший 2010 год стал временем возвращения ажиотажного спроса на такого рода объекты. Рост объема инвестиций в этот сегмент строительного рынка в минувшем году составил $4,171 млрд. против $2,919 млрд. в 2009 году (т.е. на 43% больше). Предсказуемым лидером по вливанию средств стала складская и индустриальная недвижимость, доля вложений в которую от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость выросла с 0,2% в 2009 году до 14,1% в 2010 г.

Кроме того, необходимо отметить, что заметная активизация со стороны инвесторов произошла во второй половине года, когда была сделана большая часть (свыше 60%) вложений. Таким образом, возникла ситуация, когда освоение этих средств началось после окончания «высокого» строительного сезона. Соответственно, подрядчики новых и возобновляемых проектов встали перед дилеммой: «замораживать» ли инвестиции, производя лишь минимальный объем работ, или начать «зимнее» строительство, которое традиционно считается высокозатратным и рискованным. Однако если взглянуть на проблему под другим углом, окажется, что второй вариант может стать гораздо более выгодным с коммерческой точки зрения.

Минусы и плюсы «холодного» строительства

Опасливому отношению к строительству в холодный сезон есть объективные причины. Дело в том, что традиционные методы строительства имеют достаточно жесткие ограничения по температуре, а относительные затраты на «холодное» строительство выше. Источниками их повышения являются причины, описанные в методиках МДС 81-35.2004 и соответствующих сборниках сметных норм. Это высокая стоимость земляных работ с мерзлыми грунтами, необходимость использовать дорогие бетоны «зимних» марок, снижение производительности труда рабочих и эффективности спецтехники и т.д. Всё вышеперечисленное приводит к удорожанию и увеличению сроков строительства. Идти на эти риски строители закономерно не хотят, что объясняет трехкратное сокращение объема строительных работ в середине зимы (данные Росстата).

С другой стороны, если ориентироваться на новые строительные технологии, большинство вышеперечисленных рисков нивелируется выгодами, которые появляются во «внесезонные» периоды. Во-первых, строительство без перерыва на зиму позволяет раньше сдавать объекты в эксплуатацию, а значит, они быстрее начинают окупать себя. Во-вторых, если говорить, к примеру, о возведении зданий из легких металлоконструкций (ЛМК), то проблем с закладкой глубокого фундамента и большим объемом работ с мерзлым грунтом попросту не существует, т.к. объем этих работ чрезвычайно мал и они без труда могут проводиться в теплое время года, а доля обустройства фундамента в общей стоимости работ существенно снижается. Кроме того, при необходимости здания из ЛМК можно легко демонтировать и перенести в другое место. В-третьих, сегодня существуют способы облицовки фасада, обустройства кровель и других ограждающих конструкций, исключающие проведение «мокрых» работ и не требующие соблюдения строгого температурного режима. Наконец, поскольку значительная часть объектов коммерческой недвижимости (например, складские и логистические комплексы и т.д.) строится в удалении от развитой инфраструктуры, зима позволяет решить проблему с подъездными путями, которые могут стать непроходимыми в весеннюю и осеннюю распутицу. Немаловажно и то, что зимой легко добиться весомых скидок у поставщиков материалов и комплектующих.

«Зимние» технологии в обустройстве фундаментов

Как известно, при температуре +20°С бетон набирает полную прочность в среднем за 28 суток. При снижении температуры до +5°С этот процесс замедляется в 3-4 раза, а при 0°С практически останавливается, так как присутствующая в смеси свободная вода замерзает, а ее недостаток останавливает реакцию с вяжущими компонентами обычного бетона и прочность его заметно снижается. Кроме того, при замерзании вода расширяется на 9-10% и разрушает бетон.

Однако сегодня существуют технологии, позволяющие поддерживать температуру твердеющего бетона на необходимом уровне и осуществлять фундаментные работы в зимнее время. К их числу можно отнести:

- метод термосов – использование утепленной опалубки в комбинации с установленным сверху защитным слоем (т.н. «тепляк»);
- применение термоактивной опалубки (многослойных утепленных щитов, оснащенных нагревательными элементами);
- электродный и инфракрасный прогрев;
- изменение пороговой температуры отвердевания бетона путем добавления в смесь специальных химических аддитивов-модификаторов (например, формината натрия или разработанного в НИИ ЖБ состава «Лигнопан Б-4»), которые также являются пластификаторами, дающими бетону возможность быстро набрать прочность. Некоторые из подобных аддитивов, например на основе антифризов, способны сделать возможным затвердевание бетона даже при температуре -25°С .

Технологии всесезонного строительства

В современном строительстве широко используются технологии, позволяющие осуществлять в холодное время года полный цикл строительства здания, включая возведение ограждающих конструкций, перекрытие кровли и облицовку фасада. Например, применение сэндвич-панелей в качестве материала для возведения стен и кровли позволяет не только существенно повысить скорость строительства и облегчить проведение монтажных работ, но и дает возможность строить зимой, причем так же быстро, как и в теплое время года. «Использование этой технологии позволяет сделать строительство всесезонным без каких-либо ограничений и оговорок, не говоря уже о существенном сокращении себестоимости работ», – считает Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу компании «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России.

Используемые в настоящее время сэндвич-панели можно разделить на два больших класса. К первому относятся широко распространенные готовые трехслойные сэндвич-панели, представляющие собой две стальные облицовки с теплоизоляционным сердечником между ними. Второй класс представлен сэндвич-панелями поэлементной сборки (СП ПС), которые собираются непосредственно на строительной площадке.

Конструктивно основой СП ПС является сэндвич-профиль – объемная тонколистовая конструкция из оцинкованной стали с полимерным покрытием, которая крепится к несущим колоннам. В полость профиля вставляется утеплитель, который закрывается фасадной облицовкой. От проникновения влаги изнутри помещения утеплитель защищен уплотнителями, а вентилируемый зазор между фасадной облицовкой и утеплителем предотвращает накопление влаги в теплоизоляции.

Подбирают СП ПС исходя из климатических особенностей региона. «Мы разработали три типа сэндвич-панелей поэлементной сборки, которые отличаются по своим теплотехническим характеристикам, – рассказывает Сергей Якубов. – Это варианты «Юг», «Центр» и «Север» («Арктика»), которые отличаются по своим теплотехническим характеристикам и могут использоваться на всей территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана».

Технологию СП ПС, широко распространенную на Западе, на российский рынок внедряет компания «Металл Профиль». «Классические трехслойные сэндвич-панели обеспечивают более высокую скорость монтажа, однако их применение требует обязательной механизации, т.е. использования подъемных кранов. Это связано с тем, что длина одной панели может достигать 14 метров, а масса – почти 600 килограммов, – объясняет Сергей Якубов. – Кроме того, в случае повреждения ограждающей конструкции замена трехслойной сэндвич-панели – мероприятие достаточно трудоемкое и дорогостоящее. Ввиду малой (около 30 кг) массы сэндвич-профиля для монтажа СП ПС не требуется дорогостоящих и громоздких средств механизации, что особенно критично в условиях плотной городской застройки. А при необходимости ремонта заменить можно не всю конструкцию, а только нужную часть, например – наружную облицовку».

Особо следует отметить, что здания из СП ПС сегодня все чаще встречаются в городской застройке, не нарушая архитектурного облика города. Да и входные группы зданий, построенных из трехслойных сэндвич-панелей, обычно возводят с использованием СП ПС.

Причина этого – возможность использования в СП ПС самых разных вариантов фасадной облицовки. Это не только традиционный профлист, но также сайдинг, фасадные кассеты, горизонтальные или вертикальные линеарные панели, композитные панели и даже керамогранит.

Кроме того, конструкция и особенности «сэндвичей» поэлементной сборки делают их незаменимым решением для обустройства скатных крыш из-за большой несущей способности сэндвич-профиля, что позволяет применять его на больших пролетах (до 4 м и более) и получить значительную экономию на каркасе здания. Такая кровля легко монтируется зимой.

Помимо использования сэндвич-панелей, существует и широко применяется еще одна строительная технология, не имеющая каких-либо сезонных ограничений. Речь идет о навесных вентилируемых фасадах. Конечно, заменить собой ограждающие конструкции здания они не могут, однако их использование позволяет проводить облицовочные работы зимой, не откладывая завершение строительства и сдачу объекта до наступления весны. «Номенклатура различных видов облицовки, которые можно использовать в составе наших систем вентилируемого фасада, необыкновенно широка и разнообразна, – говорит Сергей Якубов. – А применять их можно при строительстве зданий любого типа: монолитных, кирпичных, блочных, панельных и даже деревянных. Кроме того, системы вентилируемого фасада – оптимальное решение для капитального ремонта зданий старой постройки, утративших свои теплоизоляционные характеристики и внешний вид». К этому можно добавить, что вентилируемый фасад используется не только на наружных стенах, но также для облицовки атриумов. Одним из примеров может служить Дом правительства Московской области в Красногорске.

Резкое увеличение потребности в зданиях коммерческого назначения предъявляет к методам строительства новые требования. Очевидные конкурентные преимущества уже сегодня получает тот, кто способен обеспечить стабильно высокие темпы возведения таких объектов вне зависимости от погодных условий. Тем более что применение новых технологий позволяет нивелировать разницу в «летних» и «зимних» затратах на строительство, которая в прежние годы определяла сезонную специфику индустрии.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О строительстве >> Перспективы всесезонного строительства в России