Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О строительстве >> В Россию вернулись строители-оптимисты
В Россию вернулись строители-оптимисты Печать E-mail
Разместил(а) Анатолий КИЗУБ
Строительство
11.02.10 21:30

В начале года российское правительство утвердило поправки к ФЦП «Жилище», согласно которым ввод жилья в 2010 году планируется в объеме 53 млн кв. м. Ранее планировалось построить 80 млн кв.м жилья.

Несмотря на такие «плачевные» цифры, российские строители с уверенностью смотрят в будущее. Результаты опроса руководителей российских строительных компаний, организованного Центром конъюнктурных исследований Государственного университета - Высшей школы экономики, показали рост оптимизма среди бизнесменов по итогам четвертого квартала 2009 года. Происходит так впервые за очень долгое время.

Правда, пока оптимизм носит очень осторожный характер. «Мы надеемся, что строительство начнет пусть совсем маленький, но плавный подъем. Соответственно, сегмент теплового оборудования, являясь неотъемлемой частью строительной сферы, будет иметь положительную динамику. Однако, мы готовы как к росту, так и к его сокращению. В наступившем году планируем регулярно оценивать ситуацию и оперативно реагировать на то, как развивается рынок», - комментирует Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс» в России.

Представители строительных компаний прогнозируют не только рост объемов рынка, но и увеличение стоимости материалов. «Из-за повышения тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию и прочие ресурсы, мы ожидаем роста цен на строительные материалы в 2010 году, в среднем на 10-15%», - отмечает Сергей Чернышев, Генеральный директор российского подразделения компании Ruukki.

Подъем ожидается и на рынке ипотеки; «дно», скорее всего, уже пройдено: в 2009 году ипотечных кредитов выдали в 4,5 раз меньше, чем в 2008. Однако Игорь Жигунов, заместитель председателя правления Городского ипотечного банка считает, что уже в 2010 году ситуация улучшится. По его мнению, «рынок ипотеки вырастет в этом году на 10%, а в последующих начнет набирать по 25%».

Но в любом случае денег у потенциальных покупателей уже не так много, как раньше. У аналитиков рынка нет сомнений, что будущий год станет временем «эконом-класса». «По некоторым объектам, находившимся на стадии проектирования, мы проводим реконцепцию, и будем выводить их на рынок в измененном виде, - отметил Леонид Максимов, председатель совета директоров строительной группы компаний «Пионер». - Так, новый  жилой комплекс площадью 90 тыс. кв. м,  строительство которого начнется в конце 2010 года, был полностью перепроектирован: пересмотрена категория комфортности, метражи стали меньше, ближе к экономклассу. Кроме того, мы отказываемся от традиционных технологий строительства в пользу менее капиталоемких, но более современных и быстровозводимых конструкций».

«Стремление к снижению себестоимости жилья вполне может сочетаться с сохранением качества, - считает Марко Сантандреа, президент компании KERAMA MARAZZI. – Грамотный девелопмент позволяет снижать издержки, оставляя потребительские характеристики объекта на высоком уровне. Например, при строительстве в Красноярске жилого комплекса «Южный берег» в качестве отделки для фасадов широко применялся керамогранит, использовались различные современные технологии, возведена обширная инфраструктура. Цены на квартиры здесь при этом примерно на 30% дешевле аналогов. На наш взгляд, это и есть пример качественного девелопмента».

Предлагать более доступные цены бизнесменов заставляет не только текущая ситуация, но и государство, роль которого во время кризиса значительно выросла. Сегодня это основной заказчик на строительном рынке в целом, и предприятия готовы активно бороться за получение таких заказов. «В 2010 году наша компания планирует усилить свое присутствие в таких сегментах строительной отрасли, как сельское хозяйство, нефтегазовый сектор. Основной упор мы собираемся сделать на жилищное строительство за счет распространения в России технологий строительства «быстрого» и недорогого жилья из металлоконструкций»», - сообщает Сергей Чернышев.

Но не только государство будет ведущим игроком в течение всего года. «На наш взгляд, 2010 год станет годом частника, - уверяет Лев Минуллин, заместитель коммерческого директора Группы компаний ПРОПЛЕКС. – Поэтому мы будем прилагать максимум усилий, чтобы помочь своим партнерам в развитии дилерских сетей и точек продаж. Кроме того, важно продолжать повышать уровень квалификации торгового персонала, чтобы в условиях жесткой конкуренции не демпинговать ради получения заказов».

Главный вывод, который можно сделать из этих прогнозов, один: 2010 год совершенно точно не будет «скучным» для всех строителей: предстоит непростая работа по повышению собственной эффективности и увеличению конкурентоспособности, чтобы наметившийся оптимизм обрел под собой реальные основания.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О строительстве >> В Россию вернулись строители-оптимисты