Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О строительстве >> Проект примерного (типового) договора участия в долевом строительстве
Проект примерного (типового) договора участия в долевом строительстве Печать E-mail
Строительство
18.08.09 12:36

Пояснительная записка к проекту примерного (типового) договора участия в долевом строительстве

Недостаточное нормативное и договорное регулирование отношений застройщиков и участников долевого строительства на практике приводит к большому количеству споров, судебных разбирательств, злоупотреблений со стороны недобросовестных застройщиков, использующих зависимое положения граждан-участников долевого строительства от действий застройщика. Указанное положение приводит также к конфликтам, вызванным действиями участников долевого строительства, которые плохо представляют свои права и обязанности.

Разработчики проекта считают необходимым зафиксировать в письменной форме все существенные моменты, определяющие отношения застройщика и участника долевого строительства, путем включения соответствующих положений в текст договора между ними.

В первую очередь это касается необходимости более подробного описания объекта долевого строительства с указанием площади лоджий, балконов и т.п.

Большое значение имеют условия договора, регулирующие порядок определения размера, оплаты и учета денежных средств, поступающих застройщикам от участников долевого строительства.

Раздельное указание в структуре цены договора сумм на возмещение затрат застройщика на строительство объекта и денежных средств на оплату услуг застройщика, а также осуществление учета поступления и расходования денежных участников долевого строительства с использованием одного расчетного счета устранит основания споров об обоснованности цены договора и выполнении застройщиком условий о целевом использовании привлеченных денежных средств граждан.

Отражение в тексте договора условий об основаниях и размере гражданско-правовой ответственности сторон договора в строгом соответствии с законодательством о долевом строительстве устранит поводы для предъявления требований применения мер ответственности, не предусмотренных законодательством о долевом строительстве.

Включение в договор положений об уступке прав требования, обеспечении исполнения обязательств по договору, государственной регистрации права собственности и ряда других позволит застройщикам и участникам долевого строительства уже на стадии заключения договора согласовать их и избежать в будущем возможных споров.

Скачать договор

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О строительстве >> Проект примерного (типового) договора участия в долевом строительстве