Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О строительстве >> Сильные не воюют, а договариваются
Сильные не воюют, а договариваются Печать E-mail
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Строительство
04.08.09 01:00

ostrovsky2Вчера, 3 августа, в Красноярске прошло совещание, организованное «Межрегиональной некоммерческой организацией строителей «Сибирь». Президент некоммерческого партнерства Владимир Островский, одновременно вице-президент Ассоциации строителей России и генеральный директор Представительства АСР по Сибирскому Федеральному Округу, рассказал собравшимся о тех возможностях, которые даёт саморегулируемой организации региональный масштаб.

ostrovsky4Как известно, создание первых СРО в регионе начало происходить под эгидой Союза строителей Сибири. Процесс, как говорится, пошел, однако несколько не так, как это заложено самой идеей саморегулирования. Объединению строителей в самостоятельные и независимые, полностью отвечающие за действия своих членов организации препятствовали попытки узурпации власти административными структурами. «Создавались своеобразные загоны для строителей,  - рассказал Владимир Островский. – В ход шли и административные рычаги, и родственные связи для того, чтобы создать «свое» СРО и им руководить». Существует масса ловушек, с помощью которых строителей слишком уж навязчиво «приглашают» в «нужное» СРО. «Нужное» СРО преподносится как единственная возможность продолжить деятельность на рынке, а возможность вступления в него, в свою очередь, ставится в зависимость от выполнения ряда крайне странных и неправомерных условий. Так, по словам Владимира Островского, в одном из регионов установили даже такое правило: не выйдете из Ассоциации строителей России – не вступите в Союз строителей, не вступите в Союз строителей – вас не примут в СРО. С помощью этой угрозы диктуются и другие несправедливые требования.

Многие строители стоят сегодня перед непростым выбором: с одной стороны – «нужное» СРО и игра по правилам, навязанным местной строительной властью, с другой – «правильное» СРО и опасность столкнуться с административными препонами. Владимир Островский заявил, что проблема имеет решение. «Этот вопрос мы обсуждали на совещании 13 апреля в Новосибирске, - сказал он. – В итоге было предложено создать в Сибирском федеральном округе Координационный совет по саморегулированию в  строительстве, куда войдут все губернаторы округа, а возглавит его Полпред президента в СФО. И если кто-то из министров будет оказывать давление на строителей, мы будем разбираться в ситуации на уровне губернаторов». Стоит отметить, что данное предложение уже получило поддержку в Минрегионразвития РФ.

Владимир Островский напомнил, что на федеральном уровне между двумя крупнейшими профессиональными объединениями – АСР и РСС – уже достигнуто взаимопонимание и подписано соглашение о взаимодействии. Его цель – прекратить раздрай в отрасли, чтобы строители не делились на «ваших» и «наших», а могли работать в благоприятных условиях здоровой конкуренции, совместно отстаивая свои интересы. «Межрегиональная СРО – это не СРО Островского, Кошмана или Квашнина, - подчеркнул он. – Это СРО строителей Сибири, и её задача – помочь строителям региона составить достойную конкуренцию москвичам, петербуржцам, иностранцам, которые приходят с большими деньгами и диктуют свои условия, невыгодные местному бизнесу».

Чтобы поставить точку в этом затянувшемся конфликте, который решен в Москве, но продолжается на местах, на базе некоммерческого партнерства после получения им статуса СРО будет создан СССР – Союз строителей Сибирского региона. Планируется, что эта общественная организация заключит соглашения и с АСР, и с РСС. А для лоббирования интересов сибирский строителей межрегиональная СРО планирует создание Госкорпорации, которая сможет выигрывать тендеры и распределять их выполнение между своими членами.

Саморегулируемая организация, созданная на уровне федерального округа, способна также обеспечить оперативную связь с законодательными и правительственными структурами, что очень важно, учитывая, сколько различных изменений и поправок нужно вносить в законодательство в связи с заменой системы лицензирования институтом саморегулирования.

И, наконец, Межрегиональная СРО просто незаменима для территорий, где строительный комплекс представлен небольшим количеством строительных компаний, например, Республика Горный Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва. Некоммерческие партнерства этих регионов с численностью порядка 60 членов в каждом могут войти в состав межрегиональной СРО. Сохранить относительную автономность им позволит возможность открытия регионального центра выдачи допусков (филиала), разработки собственного Положения на основе общего для НП Устава. Подобное соглашение о слиянии с НП МНОС «Сибирь» уже подписало некоммерческое партнерство, созданное в Республике Горный Алтай.

Состоять в громоздкой структуре, нести ответственность за 300-400 организаций различного уровня, по мнению Владимира Островского, тоже неправильно. Поэтому некоммерческое партнерство готово зарегистрировать сразу две СРО, участники которых будут подбираться исходя из сопоставимости их мощности, объема заказов, опыта и как следствие - уровня ответственности.

Владимир Островский отметил также, что взнос в компенсационный фонд для организаций малого бизнеса, вероятно, в скором времени будет снижен с 300 до 200 тысяч рублей. Вступительный взнос в НП МНОС «Сибирь» составляет 50 тыс. руб. Сейчас в некоммерческое партнерство входит порядка 150 организаций, регистрация в качестве СРО намечена на сентябрь.

«Мы приехали сюда не агитировать, а просто сообщить, что мы есть, мы открыты, мы пришли не воевать, а договариваться, - подытожил Владимир Островский. – Для строительных организаций, вступивших в некоммерческое партнерство «МНОС «Сибирь» нами будет сформировано деловое и законодательное поле в вопросах правовой и информационной поддержки, содействия в представлении и защите экономических, профессиональных и социальных интересов членов НП».

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О строительстве >> Сильные не воюют, а договариваются