Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О строительстве >> Зонтик от экономических непогод
Зонтик от экономических непогод Печать E-mail
Разместил(а) Николай Фиданян
Строительство
27.07.09 22:19

Финансовый кризис изменил расстановку приоритетов и заставил многих крупных игроков пересмотреть свою коммерческую политику.

Если в периоды роста соотношение цена/качество (Кстати, странно, почему именно цену принято ставить в числитель этой дроби? Куда логичнее было бы делить качество продукта на его стоимость, получая таким образом своего рода индекс привлекательности) становится определяющим фактором спроса, то на фоне его падения рынок, построенный на базе только этой формулы, начинает осыпаться буквально на глазах. Поскольку структуры малого и среднего бизнеса, как правило, не имеют рычагов влияния на общую ситуацию в своей отрасли, в условиях естественного оттока клиентов их положение становится нестабильным, а перспективы дальнейшего развития — весьма туманными. Тем не менее, именно такие предприятия образуют основу любого рынка, поэтому их поддержка становится для производителей задачей номер один.

«Сегодня мы фактически помогаем создать среду обитания для своих партнеров, - рассказывает Лариса Новикова, генеральный директор группы KERAMA MARAZZI, одного из крупнейших производителей керамической плитки в России. - Наша рыночная стратегия изначально была ориентирована на малый и средний бизнес, таким образом, мы исключаем «среднее звено» из торговой цепочки, делая свои товары более доступными для конечного потребителя. Поэтому сегодня мы стараемся всячески поддержать небольшие компании, являющиеся нашими стратегическими партнерами. Программа поддержки, о которой идет речь, имеет три уровня. Мы создаем рынок своей продукции, предоставляем весь необходимый инструментарий для работы на нем и, наконец, предлагаем готовую платформу для развития бизнеса». Действительно, последовательная маркетинговая политика компании в сочетании с ориентацией на внутреннее производство (в 2009 г. размеры инвестиций в развитие производственных мощностей составят 21 млн. евро и 150 млн. евро — до 2012 г.) делают рынок ее продукции привлекательным для дистрибьюторов и надежно защищенным от влияния внешних факторов, например таких, как колебания курсов мировых валют.

Однако этим преимущества, на которые могут рассчитывать партнеры компании, не исчерпываются. «Наша задача гораздо шире, нежели обеспечение дистрибьюторов продукцией, сохраняющей свою конкурентоспособность в нынешней ситуации, - говорит Лариса Новикова. - Мы создаем все условия, необходимые для ее реализации: предоставляем торговое и выставочное оборудование, рекламные и P.O.S.-материалы, обучаем персонал мерчендайзингу, проводим семинары, причем не только на своей территории, но, при необходимости, и выездные. Некоторым торговым предприятиям, подтвердившим свою лояльность и демонстрирующим хорошие результаты в течение длительного времени, мы предоставляем право работать под нашей вывеской, используя бренд KERAMA MARAZZI для привлечения клиентов. При этом мы не выдвигаем никаких драконовских требований: наша продукция может соседствовать не только с другими отделочными материалами, но и с любой плиткой, произведенной за пределами России».

Особого упоминания заслуживает специализированное программное обеспечение, предназначенное для трехмерного моделирования укладки керамической плитки и предоставляемое магазину, имеющему в своем ассортименте продукцию компании. Программа позволяет не только создавать эскизы отделки помещений произвольной конфигурации с использованием любых решений из ассортимента производителя, но и делать раскладку плитки по каждой поверхности.

Наконец, венчает программу KERAMA MARAZZI поистине уникальная антикризисная инициатива. Дело в том, что компания готова не только предоставить поддержку своим бизнес-партнерам, но и предлагает готовый бизнес «под ключ». «Для давних и надежных партнеров у компании есть особое предложение. Мы выкупаем помещение, отделываем его, регистрируем и полностью оборудуем магазин, а затем... сдаем все это в аренду на выгодных условиях, - объясняет Лариса Новикова. - То есть просто отдаем готовый бизнес. Причем без каких-либо ограничений, кроме тех, о которых я уже говорила». Пожалуй, более заманчивое предложение представить себе трудно: фактически это возможность без крупных первоначальных затрат начать новый бизнес, причем в тот момент, когда многие вынужденно покидают рынок. Именно поэтому новаторское предложение  KERAMA MARAZZI вызывает живейший интерес у предпринимателей. Сегодня по этой схеме уже работает ряд торговых компаний в различных регионах страны. Например, торговый зал общей площадью более 100 м2 был введен в эксплуатацию в декабре 2008 г. в Перми, а совсем скоро — в конце мая 2009 г. — откроет свои двери магазин в Тамбове площадью 150 м2. И это в самый разгар кризиса.

Несколько иная ситуация складывается в сфере малого производства. Конечно, поставщики материалов и комплектующих не могут обеспечивать всех своих клиентов оборудованием для производства готовой продукции, однако свои рецепты антикризисных действий есть и у них. «Мы стараемся ориентировать своих партнеров на более активные действия и стимулируем их к поиску новых рынков, - говорит Роман Айваржи, коммерческий директор Группы компаний ПРОПЛЕКС, одного из основателей российского рынка ПВХ-профилей. - Строительный ранок сегодня совсем иной, нежели год и даже полгода назад. Объемы коммерческой застройки сократились на порядок, тогда как сектор государственного и муниципального строительства, напротив, растет. Компаниям, которые не планируют сворачивать свою деятельность, нужно осваивать этот рынок. Это означает переход к еще новой для многих отечественных производителей форме взаимоотношений с заказчиками — тендерам. Поэтому мы разработали специальную программу поддержки партнеров при участии в тендерах, реализация которой началась еще в 2008 году».

Целевая программа носит комплексный характер и предполагает содействие сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, это технический аудит и оптимизация производства оконной компании с участием специалистов ПРОПЛЕКС. Не менее важным фактором является предоставление специальных тендерных скидок на некоторые виды продукции. В результате этих мероприятий удается достичь значительного — до 15% — снижения ее себестоимости, что существенно увеличивает шансы на победу в конкурсе.

Однако содействие, которое ПРОПЛЕКС оказывает своим партнерам, отважившимся на покорение рынка госзакупок, не ограничивается «материальной помощью». Специалисты компании всегда готовы оказать коллегам практическую помощь, как в процессе подготовки к тендеру, так и непосредственно в ходе его проведения. Это и подготовка конкурсной документации, и проведение необходимых технических расчетов, и даже организация совместной презентации на конкурсе. Подобная помощь особенно актуальна для компаний, располагающих ограниченными человеческими ресурсами.

Наконец, что также немаловажно, тендерные заказы имеют режим наибольшего благоприятствования, что подразумевает гарантированное наличие необходимого ассортимента продукции и строгое соблюдение сроков ее поставок.

Итак, благодаря тендерной программе партнеры ПРОПЛЕКС получают реальную возможность обеспечить себе необходимый объем реализации, а возможно и увеличить его, несмотря на экономическую непогоду.

пресс-служба KERAMA MARAZZI

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О строительстве >> Зонтик от экономических непогод