Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О проектировании >> Новый жилой комплекс хотят построить на улице Маерчака
Новый жилой комплекс хотят построить на улице Маерчака Печать E-mail
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Проектирование
11.08.09 19:45

p1010020Сегодня, 11 августа, в Доме архитекторов состоялось общественное обсуждение эскизного проекта комплекса жилых домов по ул. Маерчака. Проект разработало ЗАО «Студия ЗЕТ» по заказу ОАО «Автоколонна 1264».

Комплекс включает в себя два здания переменной этажности, 11 и 16 этажей, в которых будет порядка 500 квартир общей площадью 20 тыс. кв. м, офисные помещения, встроенные детские сады, а также большая парковка и подземная автостоянка.

p1010007Дома планируется построить между улицами Маерчака и Северо-Енисейской. Этот участок земли, хоть и расположен близко к центру города, сейчас неблагоустроенный, занятый пустырями, гаражами и полуразрушенными хозяйственными корпусами. Строительство здесь будет вести достаточно сложно из-за непосредственной близости Качи и высокого уровня грунтовых вод.

Два здания в форме буквы «г», повернутые навстречу друг к другу, ограничат с трех сторон просторный двор, где будут оборудованы детские и спортивные площадки, зоны отдыха, зеленые насаждения. Четвертая, открытая сторона двора, ориентирована на север, и это вызвало замечания присутствовавших. Желание авторов проекта «отвернуться» от такого соседства, как тюрьма и туберкулезная больница, в принципе, понятно. Однако тут предстоит выбирать из двух зол меньшее: мрачный двор, в котором снег не тает до мая, или вид на не самые престижные заведения. Прозвучало и пожелание несколько смягчить, сделать более пастельными тона отделки фасадов, яркие оттенки в подобном районе смотрятся, по мнению некоторых архитекторов, чересчур агрессивно.

p1010022В целом проект получил высокую оценку архитектурной общественности. Грамотным решением можно назвать и подход заказчика к типологии жилья. В комплексе будут и крупногабаритные, 3-4-комнатные квартиры, но и, в большинстве своём, жилье эконом-класса, небольшой площади – 1-комнатные, площадью порядка 50 кв. м, и двухкомнатные, 75 кв. м. Сегодня это самые ходовые позиции на рынке первичной недвижимости.

Стоит отметить, что одобрение на прошедших общественных слушаниях - это лишь первый шаг в долгой цепочке согласований, проекту необходимо получить также утверждение на градостроительном совете и положительное заключение государственной экспертизы.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О проектировании >> Новый жилой комплекс хотят построить на улице Маерчака