Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О проектировании >> Как СанПиНы помогают экспертам проекты домов гробить
Как СанПиНы помогают экспертам проекты домов гробить Печать E-mail
Проектирование
03.07.09 14:31

insolПредисловие…
И сказал в сердцах заказчик своему проектировщику:
– Проект дома не прошёл экспертизу по инсоляции. Опять потеряны время и деньги!

– Но мы выполнили точный аналитический расчёт. И его результаты, – ответил проектировщик, – свидетельствуют об удовлетворении всех нормативных требований по инсоляции.

–  Вашим точным расчётам эксперт не верит!

Затем заказчик в цветистых непечатных выражениях озвучил своё видение создавшейся ситуации и напоследок добавил: Вот идите и доказывайте правильность своих «точных» расчётов…

Примерно так завершаются первые этапы экспертных оценок проектов.

Диалог во вневедомственной экспертизе

Эксперт (Э): Ваш расчёт ошибочен. Вы не учли наличие затеняющего препятствия – трубы, расположенной напротив окна этой жилой комнаты. По вашему расчёту, продолжительность инсоляция составляет всего 2,1 часа, что достаточно только при условии непрерывной инсоляции. Но в  данном случае инсоляция прерывается затенением от трубы, а потому она должна быть увеличена на 0,5 часа, т. е. составлять не менее 2,5 часов. Затенение от трубы составляет примерно 0,8 часа. В итоге суммарная инсоляция составляет  всего 1,3 часа, что в два раза(!) меньше нормируемой продолжительности. О чём тут говорить? Только время отбираете…

Проектировщик (П): Трубу мы учитывали. Однако, согласно нашим расчётам, тень от неё не прерывает инсоляцию этого окна…

Э: Я эксперт! Я пользуюсь нормативной методикой! А в ваших расчётах я не разбираюсь и не хочу разбираться! Вот когда вы сертифицируете свою программу расчёта, тогда и мы, возможно, будем ею пользоваться. Нам приносят расчёты, выполненные по сертифицированной программе «Солярис». Но нас и эти расчёты порой тоже не устраивают, потому что программа несовершенна. Мы ей не доверяем…

П: Мы не хотим нести ответственность за ошибки, заложенные в нормативную методику расчёта инсоляции, которой пользуетесь вы. Мы стремимся выполнять такие расчёты, которые бы с необходимой точностью отражали реальную действительность. Поэтому мы не считаем себя обязанными следовать нормативной методике в тех случаях, когда она приводит к явным существенным ошибкам.

Нас так же, как и вас не устраивает и сертифицированная программа. Поэтому  мы написали точные формулы расчёта инсоляции. (Для этого, кстати, достаточно знания математики на уровне средней школы). Компьютер же только рассчитывает инсоляцию по заданному алгоритму, и предоставляет результаты расчётов в наиболее удобном виде, т. е. в форме инсоляционных карт.

Но и с помощью инсоляционных графиков можно получать приемлемые по точности расчёты инсоляции, если при этом пользоваться не ошибочной  нормативной, а исправленной методикой…

Э: Вот когда вы сумеете пробить в Москве «исправленную» методику, тогда и приходите. А сейчас вы только время у меня отбираете.

П: Однако, вы должны выслушать мои доводы, подтверждающие правильность наших аналитических расчётов, которые подтверждаются также и расчётами по инсоляционному графику, но по уточнённой методике.

Э: Ладно. Только доказывайте по возможности короче.

П: Наше расчётное окно имеет ширину 2,16м., что больше диаметра злополучной трубы. Поэтому вы, надеюсь, не будете оспаривать то очевидное обстоятельство, что тень от этой трубы не сможет одномоментно закрыть всю ширину или площадь окна. Таким образом, инсоляция окна в данном конкретном случае полностью прерваться не может.

Э: Да. Но по нормативной методике получается, что инсоляция прерывается на целых 0,8 часа. Я обязана следовать этой методике.

П: Но мы не обязаны повторять противоречащие здравому смыслу положения,  заложенные в СанПин. Поэтому мы выполнили точный аналитический расчёт и продублировали его расчётом с помощью инсоляционного графика, но с исправлением методической ошибки. И эти расчёты дали одинаковый результат.

Э: И в чём же, по-вашему, состоят ошибки нормативной методики?

П: Одна из них состоит в том, что при определении положения затеняющих лучей, центральную точку инсографика совмещают не с краями проёма, а с некоей условной расчётной точкой В. В итоге ширина проёма в расчёте затенений вообще никак не учитывается. Если сказать точнее, то по логике нормативной методики при определении сектора затенения инсоляции ширина проёма принимается ничтожно малой. В то же самое время при определении положения первых и последних инсоляционных лучей ширина проёма учитывается. Таким образом, нормативная методика является внутренне противоречивой.

Э: По нормативу точность расчёта составляет всего 10 минут, а тут получается расхождение в несколько раз больше!

П: В том то и дело, что в нормативе указана желаемая, но как показывает практика недостижимая точность. И причиной тому является эта принципиальная, но не единственная ошибка. Есть ещё несколько явных недочётов в этом нормативе. Часть этих недочётов уже устранены в территориальных строительных нормах (ТСН) г. Санкт-Петербурга. Надо бы устранить и другие недочёты.

Э: Вот если бы и нам ввести Красноярские ТСН со всеми необходимыми уточнениями. Они  бы стали законом  для нас и не возникали бы эти бесконечные споры.

П: В этом вопросе я с вами полностью солидарен. Нам действительно необходимы наши ТСН, причём не только по инсоляции, но и другие.

Послесловие

Необходимость создания ТСН для Красноярского края для специалистов очевидна и не ограничивается только одной проблемой нормирования инсоляции. Многие нормативные общероссийские документы необходимо конкретизировать применительно к нашим местным условиям. При этом желательно также устранить явные ошибочные положения, содержащиеся, увы, в некоторых действующих нормативах.

Н. Сивчук, директор КБ ООО «ПАП-М»

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О проектировании >> Как СанПиНы помогают экспертам проекты домов гробить