Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О проектировании >> О необходимости территориального нормирования в Красноярском крае на примере нормирования инсоляции
О необходимости территориального нормирования в Красноярском крае на примере нормирования инсоляции Печать E-mail
Проектирование
03.07.09 14:11

Действующим нормативом в этой области является СанПин 2.2.1/2.1.1.1076-01. Этот документ предписывает не только нормативную продолжительность инсоляции, но, к сожалению и единственную сомнительную технологию расчёта этой продолжительности по инсоляционным графикам, утверждённым в установленном порядке.

Примечательно, что эта нормативная, но далёкая от точности, а в ряде случаев просто ошибочная технология, по сути, запрещает выполнение точных аналитических расчётов в наш компьютерный век! Многие проектные фирмы для расчётов инсоляции приобрели и используют специальную сертифицированную программу «Солярис». Однако эта компьютерная программа, увы, далека от совершенства и часто вызывает обоснованные нарекания специалистов.

Нередко возникают спорные моменты при прохождении экспертизы. Неоправданно затягивается драгоценное время для получения положительного результата.

Очевидно, что в СанПин 2.2.1/2.1.1.1076-01 необходимо внести изменения связанные, с уточнением методики расчёта по инсоляционным графикам, а также по выполнению аналитических расчётов. Но Москва далеко... Значительно проще и быстрее пойти по пути, например Самары и Санкт-Петербурга, которые уже имеют соответствующие ТСН.

Если петербуржцы и некоторые другие смогли это сделать, то чем мы, сибиряки, хуже?

В Красноярских ТСН можно и необходимо устранить внутренние противоречия, содержащиеся в общероссийских нормативах, а также уточнить некоторые моменты, вызывающие у специалистов разное понимание. Специалисты СФУ совместно с проектировщиками-практиками могли бы проделать необходимую подготовительную работу по созданию территориальных строительных норм (ТСН) Красноярского края.

Руководство страны призывает регионы решать возникающие проблемы на местах. Так давайте так и поступать!

Мы полагаем, что если наш министр Глушков Н.С. положительно отнесётся к данной проблеме и проявит соответсвующую инициативу в вопросе территориального нормирования для нашего региона, то можно оперативно разрешить не только нормирование инсоляции, но и другие схожие проблемы.

Сивчук Н.А., директор КБ ООО «ПАП-М»

Поэтому эксперты формально правы, когда требуют от проектировщиков использования инсоляционных графиков в противовес более точным аналитическим расчётам.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О проектировании >> О необходимости территориального нормирования в Красноярском крае на примере нормирования инсоляции