Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О чиновниках >> Ответственность всех - залог успеха отрасли
Ответственность всех - залог успеха отрасли Печать E-mail
Чиновники
26.12.09 00:10

koshman22 декабря 2009 года в ИТАР – ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана на тему: «Строительство: испытание экономическим кризисом», посвященная итогам работы строительной отрасли РФ в 2009 году.

 

В пресс-конференции также принял участие вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. Руководители Ассоциации подвели итоги работы АСР за 2009 год, рассказали о своем видении ситуации, сложившейся на жилищно-строительном рынке в условиях мирового финансового кризиса.

Открывая пресс-конференцию президент Ассоциации строителей России, сказал, что мировой финансовый кризис не пощадил ни одну из отраслей российской экономики, но сильнее всего он ударил по строительству, в котором финансирование шло по отработанной схеме-кредитование и средства граждан. В кризис это стало практически невозможным. Кризис привел к резкому сокращению спроса на жилую и коммерческую недвижимость, банки фактически прекратили выдачу кредитов на реализацию инвестиционно-строительных проектов. В итоге сократились объемы строительства. При этом необходимо понимать, что строительные работы выполняются на уже начатых объектах, реализация же новых проектов откладывается на неопределенный срок. Практически сегодня достраивается более 50% , можно сказать, что статистику страны спасает «незавершенка».

«В этом году строители сдадут при самом благоприятном результате 50-55 млн. кв. м. жилья, при планируемых 73 млн. Это на 20 млн. ниже установленного ранее Председателем Правительства РФ плана»,- сказал Николай Кошман.

По его словам, 2010 год будет намного сложнее: «Мы не видим заделов на будущий 2010 год, которые должны были сделать в этом году, чтобы получить нормальные результаты по вводу площадей».

По мнению президента АСР, показатели нынешнего года напрямую связаны с тем, что "произошел обвал" существовавшей системы инвестирования в строительную отрасль. Лишь небольшой процент компаний сегодня имеет прямое бюджетное финансирование. Это компании, занимающиеся строительством в городах Сочи, Владивостоке, Казани и возведением жилья для военных, переселенцев, по программе «Молодая семья». Остальные строительные компании получают финансирование только при наличии особой заинтересованности банков в проектах.

Глава АСР считает, что сегодня, можно было расширить программы по восстановлению ветхого жилья и строительству домов для военных, чтобы строители могли более эффективно решить поставленные задачи.

«Самым значимым достижением строительного сообщества и Ассоциации строителей России в этом году следует назвать переход строительной отрасли на саморегулирование»,- утверждает Николай Кошман.

Он рассказал журналистам об истории принятия закона о саморегулируемых организациях (СРО) в строительстве и участии Ассоциации в законотворческом процессе в роли одного из инициаторов законопроекта. Членами Ассоциации изданы многие пособия по данному вопросу. АСР и сегодня оказывает бесплатную методическую помощь в формировании СРО.

По словам президента АСР, создание СРО должно решить две глобальные задачи: во-первых, провести ревизию компаний на строительном рынке и отсеять «случайные» организации, а во-вторых, обеспечить качество и безопасность в строительстве, поскольку СРО основано на принципе коллективной ответственности.

Николай Кошман сказал, что на 10 декабря действуют 54 саморегулируемые строительные организации, куда входят представители 8 тысяч строительных компаний. Всего в стране было выдано более 200 тысяч лицензий, а в дальнейшем останется на рынке около 30-35 тысяч компаний, которые будут коллективно принимать решения о деятельности своих членов и нести коллективную ответственность за качество и сроки строительства». Достигаться это будет посредством создания компенсационных фондов, а также имущественной ответственностью всех компаний, входящих в саморегулируемую организацию.

Беспокоит Главу Ассоциации строителей России выдача допусков на ведение строительной деятельности. По его мнению, допуски должны выдаваться единым органом, а не каждой саморегулируемой организацией (СРО) по отдельности, как это делается на сегодняшний день.

«Надеюсь, в 2010 году, в первом полугодии будет выработано дополнение к закону, согласно которому будет централизована выдача допусков. Не может быть такого, чтобы каждая СРО выдавала свои допуски, потому как, отношение к критериям и подходы к качеству в Москве и Амурской области разные», - заключил он.

Для успешной работы СРО в строительстве, по словам Николая Кошмана, необходимо Национальное объединение, которое могло бы оказывать консультационную, методическую и практическую помощь в оформлении документов по формированию СРО. Такое объединение было создано 10 ноября 2009 года, на съезде, который был проведен по инициативе Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей».

Руководство АСР считает, что это преждевременное решение. Согласно федеральному закону срок окончания формирования СРО заканчивается 1 июля 2010 года, Съезд должен пройти, тогда когда официально зарегистрируется две трети СРО. На 10 ноября их было всего 54, т.е. 25%, на 22 декабря – уже 106, и 53 подали документы в Ростехнадзор для получения статуса СРО. Поэтому не стоило спешить с этим вопросом, так как это решение было нелегитимно.

Глава АСР рассказал также, что в течение 2009 года специалистами Ассоциации строителей России велась целенаправленная работа по последовательному решению ряда концептуальных вопросов отрасли. Это - усовершенствование законодательства в сфере технического регулирования и ценообразования, вопросы модернизации техники и оборудования на отечественных предприятиях, внедрения инновационных технологий в производство стройматериалов, реализации крупных инфраструктурных проектов, формирования успешной инвестиционной политики.

Далее Николай Кошман рассказал, что сейчас в Ассоциации создается департамент технического нормирования, так как эксперты АСР считают, что со второй половины 2010 года начнется оживление строительной отрасли и в связи с этим одним из приоритетных направлений должна стать строительная индустрия с тем, чтобы перейти на новые строительные материалы и новые технологии.

Руководитель АСР отметил работу департамента по организации и проведению выставочно- конгрессных мероприятий Ассоциации, как одного из самых активных, принимающего участие во всех крупных значимых выставочных мероприятий г. Москвы.

Ассоциация строителей России глубоко обеспокоена проблемой безопасности строительства и одним из главных направлений деятельности АСР в 2010 году будет продолжение работы по совершенствованию правовых и организационных основ техрегулирования в России. АСР по всем вопросам нормативной базы в строительной отрасли тесно сотрудничает с Минрегионом и Правительством г. Москвы.

Вице-президент АСР Владимир Пономарев начал свое выступление с истории создания Ассоциации Строителей России, которая началась с 2005 года, когда в результате проводимой в стране административной реформы был ликвидирован Госстрой, в результате чего в значительной степени было потеряно управление строительной отраслью.

Ассоциации удалось собрать коллектив настоящих профессионалов, что позволило ей стать инициатором многих актуальных для строительной отрасли проектов, таких как переход отрасли, к саморегулированию, обратить внимание на необходимость разработки таких документов, как стратегия развития промышленности строительных материалов, концепция социальной жилищной политики, развитие института страхования строительной деятельности.

Касаясь вопроса ипотечного кредитования жилья, вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев отметил, что ипотека была и остается стратегическим инструментом строительной отрасли». Действительно, в результате кризиса объемы ипотечного кредитования упали в 6-7 раз по сравнению с 2008 годом, вместе с тем за последние месяцы текущего года на рынке ипотечного кредитования отмечается оживление.

АСР с самого начала отстаивает позицию о необходимости страхования дефолта заемщиков, поскольку это позволяет повысить привлекательность ипотечных кредитов, как для банков, так и для потребителей. То есть ипотечное страхование повышает доступность ипотечных кредитов для населения. И сегодня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию считает развитие ипотечного страхования одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Далее Владимир Пономарев рассказал об усилиях, предпринимаемых Ассоциацией строителей России по выходу строительного комплекса из кризиса. Одним из шагов в этом направлении является участие в реализации Программы стимулирования кредитования застройщиков, строящих жилье экономического класса и физических лиц, приобретающих такое жилье – программы «Стимул», разработанной Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Государство выделило на это направление порядка 40 млрд. рублей.

АСР совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию в ноябре 2009 года организовали совещание по реализации программы «Стимул» в Сибирском федеральном округе с участием Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО Анатолия Квашнина. Реализация указанной программы в Новосибирской области обеспечивает строителям средства для завершения проектов, населению – жилье по доступным ценам, банкам – своевременный возврат кредитных средств.

Далее Николай Кошман и Владимир Пономарев ответили на вопросы журналистов.

В заключение пресс-конференции президент АСР Николай Кошман поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и поблагодарил журналистов за их работу, которая очень помогает строителям реализовывать стоящие перед ними задачи.

Пресс-служба АСР

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О чиновниках >> Ответственность всех - залог успеха отрасли