Skip to content

Новый номер в архиве!-- Доска бесплатных строительных объявлений -«СТРОИТЕЛЬ - доска объявлений»- Бесплатные строительные объявления Подать бесплатное объявление можно здесь + + + Все номера газеты «Строитель» есть в архиве - скачать можно здесь + + + Читайте газету «Строитель» самые актуальные материалы + + + Выписывайте газету «Строитель» самая нужная информация + + + ?
На главную >> О чиновниках >> Хлопонин: Лесная промышленность - локомотив для строительства
Хлопонин: Лесная промышленность - локомотив для строительства Печать E-mail
Чиновники
29.06.09 12:24

hloponin25 июня губернатор Александр Хлопонин в ходе рабочей поездки в Лесосибирск провел совещание по мерам государственной поддержки лесопромышленных предприятий региона в 2009 году.

Для обеспечения стабильной работы лесопромышленного производства правительство Красноярского края в четвертом квартале 2008 года совместно с руководителями отрасли разработало комплекс мероприятий по поддержке организаций лесной отрасли на 2009 год. В январе 2009 года был принят и в данный момент реализуется краевой закон "О государственной поддержке организаций лесного комплекса в 2009 году".

С докладом об оценке эффективности оказания господдержки в данной отрасли на совещании выступил заместитель председателя правительства края Андрей Гнездилов. Благодаря действию краевого закона, по оперативным статистическим данным, в мае 2009 года в крае зафиксирован рост объемов производства пиломатериалов на 116,9% по сравнению с маем 2008 года. Рост объема производства ДВП за тот же период составил 119%. С момента принятия закона о господдержке от предприятий лесопереработки поступило 14 заявок на возмещение затрат по экспорту лесопродукции: 12 организаций уже заключили договоры о предоставлении господдержки на общую сумму 558 млн. 863 тыс. рублей.

Кроме того, количество работников, занятых на лесоперерабатывающих предприятиях удалось сохранить на уровне 12 тыс. человек. Удалось избежать массовых сокращений. Задолженность по заработной плате перед рабочими предприятий в размере 6,2 млн. рублей, образовавшаяся из-за дефицита оборотных средств, по информации руководителей предприятий, будет погашена до 1 июля 2009 года.

В ходе совещания руководством ЗАО "Новоенисейский лесохимический комплекс" были представлены планы по реализации инвестиционного проекта - по созданию пяти производственных линий окраски ДСП и ламинирования ДВП, внедрение которых позволит усилить конкурентоспособность предприятия и увеличить объемы реализуемой продукции.

Подводя итоги заседания, губернатор отметил, что руководство края будет оказывать поддержку тем предприятиям, кто проводит модернизацию оборудования, сокращает энергозатраты и повышает производительность труда. "Нам нужно создавать более глубокую лесопереработку. В краевом бюджете 15 млрд. рублей выделено на госгарантии, и мы готовы поддерживать все предприятия, которые предоставят инвестпланы модернизации. Мы готовы помочь предприятиям также привлекать банковские кредиты со средней ставкой в 15 %", - отметил Александр Хлопонин.

Также глава края предложил участникам совещания уделять больше внимания деревянному домостроению. "В условиях развития лесопереработки, в условиях, когда в крае действительно есть технологии позволяющие строить деревянные малоэтажные дома значительно дешевле кирпичных, но соответствущие им по качеству, необходимо активно развивать это направление строительства. Я готов поднять этот вопрос в ходе Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте России, который состоится на следующей неделе. Это может стать качественным решением вопроса доступности жилья", - подчеркнул Александр Хлопонин.

Планируется обеспечить производство 1 млн. кубометров лесопродукции для внутреннего потребления, что, в свою очередь, позволит построить жилье для 14 тыс. человек и создать 4 тыс. рабочих мест.

По информации пресс-службы губернатора края

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> О чиновниках >> Хлопонин: Лесная промышленность - локомотив для строительства