Skip to content

На главную >> Архитектура >> «КБС-Проект»: по законам рынка
«КБС-Проект»: по законам рынка
Разместил(а) Редакция
Архитектура
20.06.11 10:47

kbsproekt.jpgООО «КБС-Проект», выполняющее полный цикл по проектированию строительных объектов, начало свою деятельность в марте 1999 года.

– Нашим учредителем является ЗАО «Фирма «Культбытстрой», и «КБС» расшифровывается как «Культбытстрой», – отмечает генеральный директор ООО «КБС-Проект» Владимир Лебедев. – Но сегодня мы имеем такие мощности, что, полностью удовлетворяя потребности «Культбытстроя», имеем возможность сотрудничать с другими организациями. В среднем 70% наших мощностей потребляет «Культбытстрой», 30 – иные заказчики. Среди них такие застройщики, как «Бытстрой», «Новый город», ЖСФ «Красноярскстрой», ПСК «Союз» и другие.

По законам рынка

Как известно, покупательская способность населения сейчас такова, что наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса – одно- и двухкомнатные квартиры. На этот спрос приходится ориентироваться заказчику, застройщику и, конечно, проектировщикам.

lebedev.jpg– Рынок диктует нам такие условия, что мы стали проектировать в основном небольшие, малогабаритные квартиры и практически ушли от трех-, четырехкомнатных квартир в своих проектах, – рассказывает Владимир Лебедев. – Поэтому пришлось отказаться от традиционных решений, которые были в 97-й серии до этого, и придумать варианты блок-секций одно-, двухкомнатных квартир, малосемеек различной конфигурации и компоновки, не применявшихся ранее.

Хотя застроить Красноярск малосемейками и общежитиями, по словам генерального директора ООО «КБС-Проект», конечно, не лучший вариант.

– Думаю, этап безденежья скоро закончится, рынок стабилизируется, появятся заказы и на трех-, четырехкомнатные квартиры. Мы к этому готовы, – отмечает Владимир Лебедев.

Так, один из последних выполняемых ООО «КБС-Проект» заказов – жилой комплекс на ул. 9 Мая (заказчик ООО «УСК «Новый город»). Это целый микрорайон из одиннадцати домов, отличающихся разнообразием квартир. Строительство трех из них начнется в июне, и первый, возможно, будет сдан в этом году.

ООО «КБС-Проект» выполняет заказы не только связанные с применением изделий 97-й серии. Однако в плане крупнопанельного домостроения это команда профессионалов, которой накоплен огромный опыт работы, есть специалисты, досконально знающие это направление проектных работ.

shirin.jpg– Главное достоинство панельного домостроения – это быстрота возведения: больше года на строительство дома фактически не уходит, – отмечает Виктор Чирин, главный архитектор проектов ООО «КБС-Проект». – А также возможность разнообразить цветовые решения фасадов. Причем количество цветов ограничивается лишь возможностями завода – производителя облицовочной керамической плитки. Еще одно достоинство: из одних и тех же деталей серии можно формировать различные секции, равно как и набор квартир на этаже.

О том, что панельное домостроение не стоит на месте, красноречиво свидетельствует жилой комплекс «Северные ворота», выполненный по проекту, разработанному мастерской архитектора Сергея Бальцера совместно с ООО «КБС-Проект». В этом комплексе монолитная часть разработана архитектором Сергеем Бальцером. Подобное решение использовано впервые, тендем ЗАО «Фирма «Культбытстрой» с фирмой ООО «Махаон» сложился удачно и будет иметь продолжение в той же части города.

Три дома на въезде в Красноярск со стороны Дивногорска по улице Свердловской, по мнению Виктора Чирина, тоже получились удачно. «В одном из этих домов я бы и сам не прочь жить», – отмечает главный архитектор проектов.

Новые тренды

С 20 мая действуют новые строительные правила, в соответствии с которыми в 10-этажных домах обязательно нужно устанавливать два лифта, независимо от того, сколько квартир в подъезде.

– Установка двух лифтов вместо одного повлечет за собой потерю жилых площадей и увеличение стоимости квадратного метра жилья, а это дополнительная нагрузка как на инвестора, так и на покупателя, – считает Владимир Лебедев.

По его словам, в связи с этим 10-этажные дома, которые составляли раньше до 70 процентов производства, какое-то время строить (и, соответственно, проектировать) не будут. Дома будут либо 9-этажными, либо 14 и выше, так как в «высотках» сразу закладывалось два лифта.

Новые требования по энергосбережению тоже дали повод к размышлениям. Однако для специалистов ООО «КБС-Проект» они не создали особых проблем.

– Конструкция используемых сегодня в строительстве панелей сама по себе предусматривает эффективное утепление, которое соответствует всем современным энергосберегающим нормам, – подчеркнул Владимир Лебедев. – Кроме того, на первых этажах, где происходит соприкосновение с грунтом, мы проектируем пол с подогревом, на окнах применяем деревянные стеклопакеты, которые позволяют избавиться от «мостиков холода», возникающих при соприкосновении пластика с бетоном и вызывающих промерзание. При проектировании для северных районов в проект закладывается фасадное утепление, а для еще большего эффекта используются теплосберегающие краски.

И, наконец, абсолютно новое направление – коттеджное, а точнее, малоэтажное строительство домов на одного хозяина. В этом направлении видна огромная перспектива неудовлетворенного спроса жителей Красноярска и Красноярского края. В Красноярске тоже есть места, отведенные под малоэтажную застройку, и Владимир Лебедев уверен: проект недорогого дома площадью 60-100 кв. м со стоимостью квадратного метра не дороже, чем в городской квартире, будет востребован.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> «КБС-Проект»: по законам рынка