Skip to content

На главную >> Архитектура >> Прозрачные перспективы красноярской архитектуры
Прозрачные перспективы красноярской архитектуры
Разместил(а) Редакция
Архитектура
20.06.11 10:36

ankor.jpgПроизводственная компания «Анкор-М» проектирует, производит и монтирует современные светопрозрачные конструкции с применением алюминиевого профиля на основе собственных разработок.

Продукция и услуги предприятия востребованы при строительстве как жилых, так и административных зданий. За год, минувший с прошлого Дня города, «Анкор-М» работал на самых разных объектах. В том числе выполнил дверные блоки и витражи для жилого комплекса «Фрегат-NEO» (застройщик «СибЛидер»), балконное остекление и витражи для дома по ул. М. Годенко, 3 («Сибирская строительная компания»), участвовал в строительстве спорткомплекса «Солнечный», автотехцентра по ул. Шахтеров и ряда других зданий.

Сейчас компания работает на строительстве перинатального центра и здания клиники «Бионика» по ул. Ленина, 151 (архитектор А.Д. Мякота). Но самым интересным объектом этого года, по признанию руководителя ООО «Анкор-М» Александра Кожурякина, станет капитальный ремонт и реконструкция главного корпуса медицинской академии. В работе над ним задействованы Заслуженный архитектор России А.С. Демирханов, ОАО «НТП» (генпроектировщик), ЗАО «Стальмонтаж» (генподрядчик).

Проект уникален по своей архитектуре, ничего подобного еще не строилось в Красноярске. Над существующим зданием будет сооружен как бы навес, опирающийся на четыре колонны высотой 6 м, а на нем – стеклянный купол диаметром 25 м. Столь грандиозный объект в наши дни большая редкость.

– Имеют место посткризисные явления, крупных строек нет, за исключением финансируемых из бюджета, – отмечает Александр Иванович. – Условия инвестирования вынуждают коммерсантов мыслить двумя категориями – время и деньги. Конечно, им хочется, чтобы все было красиво и качественно, но главное – за очень небольшие деньги и в кратчайшие сроки. Поэтому частный инвестор, в основном, заказывает объекты, безусловно, прекрасные с точки зрения функциональности, полезности, но не вызывающие восторга в плане архитектуры.

Впрочем, в Красноярске в этом году, возможно, появится еще один выдающийся по своей архитектуре объект. Речь идет о достройке семейного парка-мультиплекса на набережной. Начало работ намечено на 10 июня. Хотелось бы надеяться, что затянувшееся строительство, возобновленное практически в День города, все-таки будет завершено – вот был бы городу подарок.

Ориентируясь на потребности рынка, «Анкор-М» продолжает заниматься разработками в области светопрозрачных конструкций. Последняя разработка компании – система балконных ограждений, отвечающая всем современным требованиям и доступная по цене.

– Не так давно изменилась нормативная база проектирования, – рассказывает Александр Кожурякин. – Вышел новый свод правил по нагрузкам и воздействиям на ограждающие конструкции, в котором намного четче и жестче описаны воздействия, введены дополнительные параметры, которых не было в СНиПах.

При разработке системы были поставлены задачи, чтобы она в проектной реализации удовлетворяла требованиям всех новых нормативов; при реализации на объекте была технологичной и удобной в эксплуатации; по комплектации – позволяла воплотить любые формы, хоть круглые, хоть шарообразные; и главное – вписываться в заданную ценовую категорию.

– Это, пожалуй, первая в Красноярском крае система, разработка которой начиналась не с дизайна, а с экономического обоснования, – подчеркивает руководитель. – В итоге решение было найдено. Система, получившая название СБ-33, позволяет выполнять комплектацию по цене, чуть превышающей тысячу рублей за квадратный метр балконных ограждений, что вдвое, а то и втрое ниже среднерыночного уровня цен. Порядка десяти проектов по крупным объектам с первого захода прошли госэкспертизу, некоторые из них уже реализованы, к примеру, на жилом доме по ул. М. Годенко, 3.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> Прозрачные перспективы красноярской архитектуры