Skip to content

На главную >> Архитектура >> Заметки с берегов Скандинавии (Продолжение)
Заметки с берегов Скандинавии (Продолжение)
Разместил(а) Редакция
Архитектура
12.04.11 12:13

1-ssk.jpgОстрая архитектура

– Дом группы «BIG» известен в мире, прежде всего, благодаря своей острой в прямом смысле слова архитектуре. Фасад решен формальными объемами балконов, нижняя часть здания просторная, прозрачная и отлично вписана в ландшафт. В Копенгагене балкон – это культ, на балконах происходит вся жизнь, и если дом весь в балконах, то это самое желаемое и дорогостоящее жилье. Это, конечно, замечательно для Копенгагена, но, по моему глубокому убеждению, в Сибири балконы вообще не нужны, никакие. Потому что у нас всего три теплых недели в году.

 

 

 

 

 

 

 

 

2-scan.jpgДань традициям

– Этот дом привлек меня, во-первых, своей пластичностью, а во-вторых, цветом. Почему-то для наших архитекторов черный цвет в жилой застройке – табу. А в Скандинавии очень много черного. Видимо, это связано с ландшафтом (черные скалы) и с историей. Сельские жители обрабатывали свои дома специальной защитной смолой, от которой дерево темнело почти до черноты. Выглядит, кстати, очень стильно и до сих пор находит отражение в архитектуре.

 

 

 

 

3-scan.jpgДом-бублик

– Дом, совершенно круглый в плане, гладкий снаружи и рельефный внутри, с очень уютным внутренним двором, потрясающим солнечным освещением. Этот дом – сам себе забор, внутрь жильцы попадают, пользуясь электронными ключами. Дом-крепость внутри большого района Датского радио. Впрочем, это у них район считается большим, а на самом деле он меньше нашей Взлетки. При этом порядка двадцати сооружений района имеют мировую известность. У нас же ни одного объекта, достойного упоминания в мировом архитектурном журнале, так и не появилось. Самое интересное, что этот маленький, замкнутый, со своей собственной внутренней атмосферой и микроклиматом дом вовсе не дорогой, а что-то вроде студенческого общежития. Для нас это был бы образец элитного жилья.

Впечатлениями поделился архитектор Артур ПИЛИПЕНКО

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> Заметки с берегов Скандинавии (Продолжение)