Skip to content

На главную >> Архитектура >> Новый формат отношений
Новый формат отношений
Архитектура
05.04.11 11:54

arhit-1.jpgКвартал между Органным залом и улицей Горького уникальный. Десяток объектов, представляющих культурно-историческую ценность. Но треть из них в аварийном состоянии.

Не находись здания под охранными обязательствами, надо бы срочно переселять людей и сносить дома, или строения очень скоро попросту развалятся, погребя под обломками жителей, а то и сгорят. Практически везде проблемы с электропроводкой, искрогасителями, дымниками, залатанные кое-как крыши со следами прошлых пожаров. Дождевая и талая вода бежит по стенам, что приводит к гниению нижних венцов, отсутствует отмостка, из-за чего идет подтопление, размыв фундаментов. Уже начались деформации стен и обрушения подвальных помещений. Нарушаются все мыслимые санитарные нормы: прямо во дворах рассохшиеся деревянные сортиры и выгребные ямы – и это в самом центре города, в паре сотен метров от главной площади.

Еще у половины объектов состояние неудовлетворительное при явно ускоряющейся деградации. Утрачены и продолжают уничтожаться значимые фрагменты зданий, декора, топорно заделаны часть окон и галереи, частично разрушены фасады и цоколи. Мало того, на ул. Декабристов, 16, начата незаконная перепланировка, по сути, нивелирующая культурно-архитектурную ценность здания. Там с мясом выдраны подлинные рамы, сняты ставни. Выпилены новые проемы. Снесены внутренние перегородки, встроены столбы и балки, на первом этаже залит бетон. Явочным порядком, без согласования с надзорными органами, практически на глазах горожан уничтожается градостроительная история Красноярска.

А ведь речь идет, по словам главного архитектора края Константина Шумова, о единственном месте в городе, где можно говорить о некоей гармоничности исторической среды. Квартала, более целостного по качеству и количеству стоящих на охране объектов культурного наследия, у нас нет.

– Это объекты деревянного зодчества как наиболее выдающиеся проявление архитектурно-художественного творчества русского народа, – согласен с такой оценкой руководитель службы по охране памятников Юрий Тихонович. – И очень важно, чтобы историческое лицо Красноярска не претерпело существенных изменений.

Но для того чтобы отреставрировать наиболее сохранившуюся с прежних лет поперечную улицу (и квартал!) города, нужны деньги, и немалые. По каждому дому, без учета благоустройства прилегающей территории, порядка ста миллионов рублей. Где их взять?

Большинство нынешних обитателей мало того, что не в силах сдержать разрушение, так и, по сути, способствует ему неграмотными перепланировками и текущими ремонтами. Откровенно говоря, именно эти собственники довели здания до плачевного состояния. Дефицитные бюджеты края и города такую ношу тоже не потянут. Ситуацию мог бы спасти бизнес, благо позитивных примеров в избытке. К примеру, коммерсантами восстановлены деревянные особняки по ул. Ленина, 88, Урицкого, 123, здание банка ВТБ на Дзержинского.

Но тут же встает вопрос неподъемной даже для вполне финансово благополучных структур высокой стоимости работ. Ориентировочные расходы – от 130 до 180 тысяч рублей за кв. метр, из них половина – затраты на расселение с учетом предоставления наиболее качественных альтернатив. Притом что у большинства собственников жилья не видно желания вообще переезжать из своих квартир даже при наличии вполне достойных вариантов – современного жилья большей площади в центре города.

– Если говорить о реальности, то в такой ситуации эти люди просто умрут со своими домами, – так охарактеризовал возможное развитие событий при отказе от расселения председатель регионального отделения Союза архитекторов Борис Шаталов, имея в виду, что уже велика вероятность самопроизвольного обрушения отдельных зданий.

Впрочем, поскольку обязанности содержать жилье в порядке, а по объектам культурного наследия выполнять охранные обязательства лежат на собственниках, то по владельцам, не способным отреставрировать здания, можно решить вопрос в судебном порядке. Что, конечно, лучше, чем риск полного уничтожения архитектурно-исторического достояния города. Но инвестиционной привлекательности нашему кварталу это отнюдь не добавит. Ведь и по дальнейшему использованию зданий есть серьезные ограничения.

– Несомненен приоритет художественной ценности над экономической выгодой, презумпция сохранности объекта перед любой возможной прибыльностью за счет его изменения, – отметил Юрий Тихонович. – Впрочем, министерству культуры, желающему использовать хотя бы часть объектов в своих целях, оппонируют экономисты, понимающие, что финансировать новые социальные учреждения можно будет только за счет урезания бюджетов и так прозябающих музеев, библиотек, театров. Средства, которые выделяются, – это максимум, на что способны региональные власти.

В 2011 году на самый ценный в историческом плане сегмент города планируется потратить 20 млн. рублей. На эти деньги можно подлатать здания, по которым видна перспектива их дальнейшего использования. Возможно, удастся отселить часть наиболее разумных собственников. Но самое главное – нужно понять, что делать с кварталом, и подготовить архитектурно-градостроительный план на основе соответствующих исследований архивно-музейных фондов.

arhit-2.jpg– Нужно исследовать историко-градостроительную среду, этапы развития квартала, найти оптимальную дату, на которую будем его регенерировать, определить утраченные пространственно-планировочные элементы, найти их в архивах, если нет, поработать методом аналога, – определяет задачи года К. Шумов. – Затем решить современные вопросы: инженерная подготовка, благоустройство с учетом оптимального функционального значения объектов. Итог – документ, прочитав который инвестор поймет, какие у него затраты, ограничения, и что в итоге он получит.

– Это должен быть квартал культуры со значительными офисными и торговыми включениями, – считает Борис Шаталов. – Полифункциональность сработает только в плюс.

Добавим, что без участия бизнеса историческое наследие Красноярска в нынешней ситуации не сохранить. На это не хватит средств ни бюджета, ни тем более владельцев зданий. Более того, складывается ситуация, когда решить проблему самого примечательного городского квартала можно только при наличии доброй воли и взаимных уступок всех участников процесса – собственников, жильцов, властей, коммерсантов.

Вверху, на уровне управленцев, реставраторов, архитекторов, экспертный обмен мнениями уже идет. Но этого мало. Задача столь громадная и затратная, ее решение настолько важно для Красноярска, что справиться с ней можно только на синергии совместных усилий разнородных и зачастую не склонных к диалогу сторон. Нужен новый формат отношений общества, власти, бизнеса.

Первым шагом к нему было горячее обсуждение проблемы и путей ее решения в Союзе архитекторов 18 марта. Каким будет второй?


Есть желание получить с одной коровы молоко и мясо. Все сохранить в лучшем виде, но за счет бизнеса. (Борис Шаталов)

В среднем Россия теряет по историческому памятнику в день, 300-400 за год.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> Новый формат отношений