Skip to content

На главную >> Архитектура >> Архитектура туризма
Архитектура туризма
Архитектура
08.02.11 12:56

Главное наше богатство – не сырье, а люди, которые, несмотря на кризис, коррупцию, невостребованность, стремятся сделать Родину краше.

Их все меньше и меньше. Но все же они есть. Те, кто поступает в соответствии со старой истиной: если ты растишь дерево, а мир вокруг тебя начинает рушиться – продолжай растить дерево.

Доля архитекторов – это созидание, они не могут иначе. И на январской ярмарке преподаватели и студенты СФУ вновь представили общественности свои работы.

 

orehov.jpg– Я с благоговением отношусь к труду наших ученых, – так оценил эти проекты народный архитектор России Виталий Орехов. – Столько усилий, таланта, чтобы обработать огромный материал! Суметь изложить все в столь завершенном, замечательном виде! Но давайте посмотрим реалии и будем откровенны: реализация всего этого зависит от власти. А ей на все наплевать. У них другие задачи, не совпадающие с интересами красноярцев.

kruhlinsky.jpgМнение академика поддержал профессор Валерий Крушлинский:

– Очень симпатичные наработки. Прекрасные материалы. Но сейчас мы колония московская, на такое развитие денег никто не даст. Я вообще не вижу во властных структурах людей, которые заинтересованы в развитии таких проектов.

Пессимистом быть гораздо легче, да и выглядишь мудрее. (Борис Шаталов)

Впрочем, докладчики – доценты СФУ Ольга Блянкенштейн и Людмила Гайкова за администрацию края заступились. Уверили, что министерство спорта и туризма тесно с ними взаимодействует. Помогает с методологией, структурным анализом, логистикой. Даже готовится подписать договор о сотрудничестве.

Речь идет о проработках туристических маршрутов по нашему краю, включая пешеходные, автомобильные, автобусные, конные. Проекты включают многоуровневую классификацию достопримечательностей всех видов: природных, археологических, культурно-исторических, культовых и так далее. В основе заложены географическая привязка и анализ возможных направлений поездок, по каждому из которых выделено от 20 до 60 объектов. Приложены карты-схемы почти двух десятков тематических маршрутов. К примеру, по местам освоения Сибири, причем первый – по волокам и трактам, второй – по острогам и зимовьям, так называемой красноярской засечной черте, с восстановлением крепостей и острогов, в том числе гостиничных усадеб. Рядом направление по урочищам и городищам хакасской культуры.

В отношении Енисейска приложены предложения по реконструкции города, возведению гостинично-туристического комплекса при модернизации набережной с учетом охранных зон. Проложены оптимальные пешеходные маршруты по объектам деревянного зодчества Енисейска, определены визуальные панорамные точки. Сделана практически вся черновая работа, предшествующая бизнес-планированию и началу строительства.

В разработке находится маршрут «Суриковский меридиан» через Торгашино, Красноярск, Сухобузимо (дом, где родился Суриков, Троицкая церковь).

Большой упор сделан на менее изученные северные территории. В частности, по Туруханскому узлу в качестве достойных внимания туробъектов выделены Музей вечной мерзлоты в Игарке, «Мертвая дорога» и лагеря Гулага, «Таежный дворец» Сталина в Курейке, острог «Новая Мангазея» и т.д. По всем объектам есть предложения их адаптации к туристическим нуждам. Дополнительно рекомендуется создать Этнографический музей Севера в Туруханске, национальные этнопоселки, минеральный комплекс «Ледяная гора», установить знак Полярного круга и построить часовенку на берегу озера Виви, где находится центр России.

У нас не прибавляется, а уменьшается число туристов. И пока в городах края не решена хотя бы проблема общественных туалетов, на развитие туризма рассчитывать не стоит. (В. Орехов)

Мнение о высоком качестве и актуальности сделанной работы поддержал председатель Союза архитекторов края Борис Шаталов:

– Еще раз уверился в том, что наша архитектурная школа владеет методами для решения любых задач. Теперь надо убедить власть, что все это надо реализовывать. Существующая сырьевая ориентация грозит деградацией территорий и населения, национальным бедствием. Но понимание, что без градостроительной политики невозможно нормально жить, уже появляется у всех, от губернатора до депутатов. А туризм и транспортная логистика могут послужить основой подъема многих территорий. Причем Енисейский меридиан, от Минусинска до Диксона, должен стать стержнем туристического каркаса края.

Отметим, что краевой закон о туризме сейчас находится в стадии разработки, это притом что на федеральном уровне законодательная база слабая, важные аспекты этой деятельности практически не регулируются. Но даже в этих условиях в нашем крае многие объекты и мероприятия, к примеру, заповедники «Столбы» и «Ергаки», фестиваль «Саянское кольцо», памяти В. Высоцкого в Выезжем Логе, пользуются государственной поддержкой и обеспечиваются финансированием.

– По сравнению с предыдущей встречей сделан не просто огромный шаг. Это уже работа, носящая прикладной характер, ее можно продавать бизнесу, – так оценил итоги «круглого стола» известный политик и предприниматель Игорь Захаров. – Со своей стороны, я постараюсь вовлечь в этот процесс знакомых бизнесменов. Но давайте учтем: регион у нас богатый, у краевой власти физически до туризма руки не доходят. Потому надо работать со средним звеном власти, то есть главами районов. Вменяемых людей среди них достаточно.

Действительно, для руководителя небольшой территории малый бизнес является самой надежной опорой, на которую он может рассчитывать в отношении как развития и занятости, так и бюджетной стабильности. А внутренний туризм со временем неизбежно перерастет в международный, поскольку для иностранцев Сибирь – заманчивая, неизвестная земля. Но для этого необходимы опыт, кадры, реклама...

– Нужно пока растить инфраструктурный каркас, дальше люди – бизнес, местные власти, сами все сделают, – заключил И. Захаров.

– Безусловно, надежда должна оставаться, – резюмировал В. Орехов. – Потому что иначе и жить не стоит. Что будет дальше, я не знаю. Эти наработки, безусловно, когда-нибудь пригодятся. Очень больно и обидно, когда делаются прекрасные работы, которые не востребованы.

Вячеслав ЛЕДОВСКИЙ

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> Архитектура туризма