Skip to content

На главную >> Архитектура >> Евгений Зыков: «Назрела необходимость четко сформулировать градостроительную политику»
Евгений Зыков: «Назрела необходимость четко сформулировать градостроительную политику»
Архитектура
14.12.10 11:10

zykovГлобализация стирает границы и нивелирует расстояния. О том, как Красноярску не остаться в стороне от мировых трендов и стать по-настоящему комфортной средой обитания, мы беседовали с известным красноярским архитектором Евгением Зыковым, руководителем проектной мастерской «Тектоника».

– Красноярск, мягко выражаясь, не идеален в градостроительном смысле. Давайте попытаемся разобраться в причинах такого положения вещей.

– Начнем с того, что стандартный генплан любого российского города выпускает из виду множество факторов, и в первую очередь не учитывает природный ландшафт, его визуальные характеристики. Он включает в себя функциональное зонирование, транспортный каркас, но не учитывает такие вещи, как природное окружение и визуальные оси, обеспечивающие комфортное восприятие среды обитания. Профессиональное сообщество сегодня активно говорит о том, что городу необходим рекреационный и экологический каркасы. Действующим генпланом такие важные моменты не учитываются.

Второй момент – стратегию развития города определяет сегодня застройщик. Понятно, что люди в первую очередь преследуют экономическую цель, и в этом их не переубедить. При всем уважении к заказчику, если нет четко сформулированной стратегии и регламентов, он сделает так, как ему выгодно, – и это будет не его вина, а наша общая беда. Беда отсутствия градостроительной стратегии.

Совершенно очевидно, что участки городской территории, предназначенные под строительство, нужно ранжировать. У каждой территории должна быть своя миссия, осмысленная кем-то. Вот у риелторов есть классификация жилья, а у проектировщиков таковой нет.

Территории обладают совершенно разными свойствами и качествами. Есть участки с рекультивированным грунтом, и строить там элитное жилье просто ненормально – они могут быть предназначены под жилье социального и эконом-класса. Есть территории, приближенные к природным ландшафтам, в экологически благоприятной и располагающей эстетическими видами зоне – здесь строить железобетонные коробки по типовым, в большинстве случаев убогим планировкам, в малобюджетном варианте недопустимо – нужен совсем другой жанр.

Определиться с жанрами и ранжировать территории – это колоссальная работа, но ее проведению благоприятствует сегодняшнее затишье на рынке проектных работ и строительства, связанное с кризисом. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вернее, может помочь, если во время этой вынужденной паузы проектировщики совместно со специалистами смежных профессий займутся общим делом классификации территорий и выработки внятной и долгосрочной стратегии градостроительства. Чтобы на следующей волне экономической активности мы располагали стратегическим документом, не позволяющим совершать досадные и наглядные градостроительные ошибки. Когда у застройщиков вновь появятся деньги, они начнут торопить и торопиться, забивать сваи не в том месте, а на этих сваях возводить не те объекты. Сейчас приступить к выработке общей стратегии еще не поздно, и даже неблагоприятную ситуацию можно и нужно использовать во благо.

Застройщик, приходя на территорию, должен точно знать, что здесь можно строить и как, какую прибыль он из этого строительства получит, какого качества жилье и в каком количестве – в общем, понятный и согласованный не только генплан, но и бизнес-план. Тогда ситуации сегодняшнего дня, когда рядом с Бобровым логом строятся панельные многоэтажки, а в центре города, на небольшом пустыре между хрущевскими пятиэтажками ставят окна в окна элитный дом, станет невозможной.

– Стратегия стратегией, но сегодня мы живем и работаем в условиях рынка...

– Наличие стратегии никак не противоречит законам рынка, и даже наоборот. Отсутствие градостроительной стратегии не может не сказаться на соответствии качества и ценности объекта месту и ландшафту. Если такая стратегия будет выстроена, если мы будем знать, что на этой территории может быть построен только определенный объект, например, исключительно по индивидуальному проекту, разработанному на конкурсной основе, и выполненный с использованием заложенных в проекте технологий, то результатом останутся довольны все – и застройщики, и инвесторы, и новоселы, и остальные горожане. Нужно не просто ориентироваться, но и развивать сознание населения, которое существует, например, в европейских городах, соревнующихся за признание наиболее интересными и комфортными для обитания. Создание комфортной городской среды, даже в ущерб неординарности и экстравагантности строящихся объектов – общемировой тренд последнего времени. В привлекательный для проживания город устремятся и людские, и следом инвестиционные потоки – таков правильный рынок, движимый цивилизованной конкуренцией.

Если жители не любят свой город, неудобный для обитания, то у них формируется соответственная ментальность временщика. Город они станут рассматривать как место временного обитания, своего рода долгосрочную вахту, а это прискорбно. Мне, например, коренному красноярцу, ведущему родословную еще от казаков, вольных поселенцев, такие настроения горожан очень неприятны. Свой город надо любить, постоянно и безотносительно, будни это или праздники, строить его и обихаживать с любовью и гордостью за его славное прошлое и творимое настоящее.

Ситуация пока небезнадежна, но во избежание допущения новых ошибок, повторюсь, нужна стратегия и четкие задания на ее основе. У города есть колоссальные ресурсы, например, обилие пока незастроенных территорий или занятых обреченным на снос жильем. Та же Николаевка начинает застраиваться многоэтажными домами, но опять без учета соразмерности с естественным ландшафтом – те же грабли отсутствия четкой градостроительной стратегии. Очередная ошибка, которую пока не поздно если не исправить радикально, то сгладить. Компромисс интересов может быть достигнут, если будет правильно выстроен ряд, в котором заказчик и архитектор – всего лишь два звена цепи. Должна участвовать власть, не только на стадии выделения участка под строительство, но и представляя интересы общества, которое в лице общественности в этом ряду – полноправный участник процесса.

К сожалению, на сегодняшнем этапе общественность выступает зачастую неконструктивным элементом, слепо протестуя против любых изменений в привычной среде. Но город не может не развиваться, не строясь и не перестраиваясь. Если сложившаяся ментальность изменится, то и в отношениях бизнеса и общества появится взаимопонимание. Власть должна выступать не только регулятором, но и медиатором – для того она обществом и избирается. Пока мишенью общественного резонанса, «мальчиком для битья» выступает архитектор, который честно выполняет заказ, поставленное заказчиком задание. Спрашивать с архитектора, не наделенного соответствующими полномочиями и ограниченного в правах даже авторского надзора, неправильно.

– Выходит, что город сейчас находится, если можно так выразиться, в начале пути: нужно выработать стратегию, а потом новый генеральный план его развития?

– Генеральный план должен быть предметом постоянных корректировок. Это не тот документ, который разработан один раз и положен на полочку под грифом «совершенно секретно». Это документ, который постоянно обновляется, корректируется, находится в движении в зависимости от обстоятельств, в которые попадает общество. И миссия генерального плана – сделать город комфортным для проживания. Отсюда вытекает все остальное: решение транспортных проблем, ранжирование территорий, формирование экологического и рекреационного каркаса, строительство объектов, повышающих статус и привлекательность города.

Если появляются новые потребности, то они должны быть реализуемы, для чего в уже разработанный генплан можно внести коррективы. Иначе все мировые тренды обойдут Красноярск стороной, чего город никак не заслуживает. Само время с его паузами и всплесками активности подсказывает и позволяет этим заниматься.

Беседовал Геннадий РЫБАЧЕНКО

{jcomments on}

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Архитектура >> Евгений Зыков: «Назрела необходимость четко сформулировать градостроительную политику»