Skip to content

На главную >> Архитектура >> Андрей РАТУШНЯК: «Облик города формирует промышленное лобби»
Андрей РАТУШНЯК: «Облик города формирует промышленное лобби»
Архитектура
18.10.10 21:29

ratushnyakМы продолжаем разговор с ведущими архитекторами Красноярска о будущем нашего города, его перспективах и сегодняшнем дне. Сегодня наш собеседник – Андрей Ратушняк, известный красноярский архитектор, автор проектов, вызывающих немалый общественный резонанс.

– Андрей Михайлович, насколько, на ваш взгляд, соответствует требованиям времени действующий генеральный план развития города? И насколько эффективен этот документ, учитывая, что он ставит прежде всего количественные, а не качественные задачи?

– Генеральный план должен быть основным регулирующим документом развития города – таким он, в принципе, и является. Рассчитан на период до 2020 года. Это вполне соответствующий современным условиям рабочий документ – живой и подразумевающий внесение коррективов с учетом меняющейся ситуации.

В генплане не учитываются ни архитектурные, ни эстетические соображения – только функция, рассчитанная на базовые человеческие потребности. Его задача – соблюсти просчитанный баланс, комплексность и самодостаточность микрорайонов, районов и города в целом.

– Выходит, градостроители прорабатывают обезличенную матрицу, и типовые дома, стандартные кварталы – неизбежность для всякого города?

Сложившаяся ситуация объясняется довольно просто. В городе существуют два крупных застройщика, имеющих собственные заводы, продукцию которых им надо как-то реализовывать.

Пресловутая 97-я серия доминирует в застройке Красноярска с 1977 года, хотя с течением времени облагораживается и модифицируется. Но принципиально, конечно, не меняется. Опираясь на нее, разработчикам генплана проще и удобнее делать расчеты и проекты детальной планировки.

– То есть облик города формируется по воле промышленного лобби и по причине лености планировщиков?

– Ну, не совсем лености, скорее инерции. Институт «Красноярскгражданпроект» разрабатывает ПДП районов на основе данных демографии и планов экономического развития, закладывая инфраструктурные и социальные нормативы. И детально прорабатывать проект каждого здания, что называется, «до дверной ручки», ни сил, ни кадров не хватит. Институт должен закладывать общие принципы и количественные показатели микрорайонов, а детальную разработку передавать архитектурным мастерским. Не тянуть одеяло на себя в стремлении получить все заказы, а передавать коллегам, которые все это станут раскручивать. Эта модель дерева, с центральным стволом и разветвленной кроной, по определению более плодотворная. Однако примеры отступления от существующей инерционной практики есть, пусть они пока и единичны. Например, «Слобода Весны», для кото- рой «Гражданпроект» выдал ПДП и количественные нормативы как базис, а мастерская «А2» на этой базе за счет применения высотного жилищного строительства и многоуровневости высвободила дополнительные пространства и создала возможности для комплексного благоустройства. Вот это нормальный подход. Строительному бизнесу сегодня выгоднее строить именно так, ведь основные затраты сопряжены не столько с индивидуальным проектом и себестоимостью строительства, сколько с подключением к инженерным сетям. А это уже зона ответственности властей.

– Кстати, о бизнесе. Как, по вашему мнению, не переборщили ли инвесторы со строительством торгово-развлекательных комплексов в Красноярске?

– Такое ощущение небеспочвенно, и мы, признаться, тоже немного нагрешили в этом деле – с ТРК «Огни». В 2005 году мы возражали инвесторам, предсказывая, что комплекс будет стоять пустым, но они настаивали, ссылаясь на то, что по насыщенности торговыми комплексами Красноярск уступает центральным городам России чуть ли не на порядок. Но на сегодня единственный более или менее наполненный торговый центр – это «Планета», да и то лишь благодаря выгодному месторасположению на пересечении магистральных потоков.

– Страсти продолжают кипеть вокруг так называемой «точечной застройки». Общественность против, а каково мнение специалиста?

– Категорический запрет точечной застройки в принципе неправилен. Всегда надо оценивать конкретные обстоятельства. Иногда новые здания не только не нарушают, но и гармонично дополняют общую картину квартала. К сожалению, люди не склонны расставаться с привычным, а тем более с тем, что они привыкли считать своим. Так получилось и с проектом строительства по улице Кутузова, где намеренно, по моему мнению, стравливали жителей и строителей. Согласно ПДП района, разработанному лет двадцать назад, на площади в два гектара должен быть построен типовой детский сад. Проект, который там начали реализовывать, включает два десятиэтажных жилых дома со встроенным детсадом. Никаких показателей плотности застройки и прочих нормативов он не нарушает. Однако за время существования пустыря жители соседних домов без всякого на то разрешения нарыли овощехранилища, с которыми расставаться не желают. Вот вам и одна из причин протеста против точечной застройки в конкретной точке города…

Место просто замечательное для строительства элитных во всех смыслах (и эстетическом тоже) жилых комплексов. При правильном развитии город обретет еще один удачный образец постиндустриального освоения своего потенциала. Так получилось с «Южным берегом», выстроенным на месте судостроительного завода и не только украсившим правобережный пейзаж, но и позволившим вовлечь в прогулочную зону дополнительную часть набережной, от ТЦ «Красноярье» до Пашенного.

На мой взгляд, в планировании и проектировании такого замечательного района, как территория комбайнового завода, должна присутствовать состязательность. Неправильно поручить одному, пусть даже самому заслуженному, патриарху нарисовать картинку с его видением места – нужен конкурс проектов, в котором победит лучший. У Красноярска, что бы там ни говорили, есть свое архитектурное лицо.

Оно будет более приветливым и красивым, когда в проектирование и строительство будет вкладываться не только строительный бизнес, но и государство, совершенствуя транспортную схему и прочие логические связи, готовя коммунальную матрицу для строительства современных и интересных своей архитектурой объектов. Тогда и будет достигнут компромисс между частным и общим, частным и общественным.

Беседовал Геннадий РЫБАЧЕНКО

{jcomments on}

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Архитектура >> Андрей РАТУШНЯК: «Облик города формирует промышленное лобби»