Skip to content

На главную >> Архитектура >> Строить город сообща
Строить город сообща
Архитектура
05.10.10 00:59

markova_kapitelСовершенство – это синтез эстетики и функциональности, пользы и красоты. Такой и должна быть архитектура, а современным зодчим необходимо обладать как художественным талантом, так и знанием конструктивов и в своей ежедневной практической деятельности опираться на науку. Такого мнения придерживается Людмила Маркова, директор ООО «Капитель». В октябре компании исполняется восемь лет.

– Мы начинали с самых азов, – рассказывает Людмила Григорьевна. – До образования проектной мастерской «КАПИТЕЛЬ» пройден тернистый путь освоения специальности: Свердловский архитектурный институт (САИ), работа в администрации Ханты-Мансийского округа, где в 80-е годы шло строительство городов нефтяной Тюменской земли. Возводили эти города все территориальные образования СССР. Можно было оценить и аккуратность и педантизм простых форм прибалтийских республик с творческим подходом к комфорту и благоустройству в городе Когалыме, и стремление строителей, приехавших из Белоруссии, сделать ажурным город Радужный. Пришлось побывать и в сказочных местах легендарного Березовского района (место ссылки князя Меньшикова). Это был мощный практический опыт работы административной системы и анализа знаний, полученных в институте.

Но, конечно, творческое начало победило, и с 1987 года я работала в системе крупнейших проектных институтов проектирования промышленных объектов (ПИ-3 г. Одесса и Красноярский «Промстройниипроект»), где мне посчастливилось встретить настоящих профессионалов. Работа в системе таких проектных организаций развивала индивидуальный подход к каждому объекту, что в то время менее проявлялось в структурах гражданского проектирования.

Сложности перестроечного периода не позволяли в системе проектных институтов свободно развиваться, и возникла необходимость в группе, которая бы реализовывала отдельные проектные решения. Так мы и стали проектной мастерской ООО «КАПИТЕЛЬ».

Изначально мы специализировались на разработках по экспериментальному виду новых отделочных технологий в фасадном строительстве, работали по разработке и внедрению системы ФС «ВОЛНА» совместно с одноименным комбинатом, отработали свою методику проектирования таких видов отделки, впоследствии она себя оправдала. Работали по всей Сибири – от Тюмени до Якутии, на Дальнем Востоке, на Урале. Необходимо было удовлетворить требования заказчиков не только в обеспечении нормативов по энергосбережению, но думать о качественном образе строящихся объектов. Людям недостаточно просто жить в теплом доме. Им должно нравиться место, где они живут или работают.

Сегодня мы полноценная комплексная проектная мастерская, выполняющая проекты различных направлений от комплексного проектирования до дизайнерских разработок. Тема фасадов в компании также не забыта.

Если отметить ключевые этапы в развитии компании, то можно сказать, что новое дыхание «Капитель» получила, начав сотрудничество с Сибирским Федеральным Университетом.

Мне как практику интересно делиться знаниями и чувствовать, как благодаря преподавательской работе растет не только уровень студентов, но и мои собственные профессиональные результаты, реализуются ранее несбыточные фантазии. Одним из примеров успешной совместной деятельности СФУ и ООО «Капитель» стал недавно завершенный проект высокотехнологичного парка науки, культуры и отдыха «Сферы», работа над которым длилась три года. «Красноярскгражданпроект» уже рекомендовал для его реализации площадку в Дивногорске и сегодня проект получил дальнейшее продолжение.

Это по-настоящему уникальный комплекс. Студенты начали его разработку с нуля, нигде на тот момент не было проектов такого плана, лишь в одной из европейских стран начал строиться подобный парк. Но почему за границей это возможно, а у нас нет? Сейчас прорабатывается его экономическое обоснование, и все идет к тому, что парк «Сферы» станет перспективным инвестиционным проектом.

Отметим, что Дивногорск давно привлекает внимание разработчиков программы развития региона. У него есть все, чтобы стать визитной карточкой Красноярской агломерации благодаря уникальным природным ландшафтам (да и рукотворным тоже – в частности, Красноярской ГЭС). Вместе с тем бывшие промзоны – отличная база для строительства новых общественных объектов. Воплощение проекта выведет развитие Дивногорска на принципиально новый уровень.

Разработкой проекта занимались студенты СФУ, обучающиеся по специальности «Архитектура и проектирование зданий», в том числе на базе ООО «Капитель» в период прохождения практики и подготовки выставочных экспозиций. Эта специальность была практически забыта с развитием типового домостроения в 60-е годы, а сегодня вновь возрождается. Студенты, получившие образование по этому направлению, станут технически грамотными архитекторами самого широкого профиля. При дополнительных углубленных знаниях композиции и колористики формируются архитекторы-проектировщики, способные работать с учетом требований нашего времени. Концептуальная архитектура должна продолжаться грамотными оптимальными разработками.

Практическая деятельность компании «Капитель» и научные возможности университета дополняют друг друга. Результаты такого сотрудничества, хочется верить, мы вскоре увидим на примере поселка Кедрового. Ныне он находится в удручающем состоянии. Продукт военного комплекса, поселок остался с одним «градообразующим предприятием» – кадетским корпусом. Инициативная группа обратилась за помощью в университет, там проблему изучили и предложили решение. Одно из перспективных направлений развития Кедрового – создание спортивно-туристической и тренировочной базы: сама местная природа этому благоволит! В этом году на курсовом проектировании студентами будут прорабатываться конкретные проекты комплексов, которые поспособствуют возрождению Кедрового. А в «Капители» будущие специалисты на практике обследовали застройку поселка минувшим летом. Прежде всего, нам интересны студенты, которые занимаются аналитикой. Ведь, чтобы что-то предпринять, нужно сначала «вытащить» проблемы, а это очень сложно при существующей сегодня структуре разрозненных творческих мастерских.

В частности, с привлечением студентов проводился анализ благоустройства улиц города Красноярска, и просмотр реальных разверток выявил многие существующие сегодня проблемы в целостности восприятия городских улиц. К примеру, район Взлетки как жилой район и общественный центр так и не сформировался: не развита инфраструктура, нет комплексного благоустройства мест отдыха и прогулок, люди задыхаются от пыли при штормовой погоде. Кроме того, в Красноярске не применяются принципы безбарьерной архитектуры, которые обеспечивают свободное передвижение по городу жителям с ограниченными возможностями. Хотелось бы, чтобы в программе участвовали и Союз архитекторов, и проектные мастерские, чтобы у каждого архитектора был свой кусочек города, за который он был бы в ответе. И тогда каждый район, каждый квартал обретут свое собственное неповторимое лицо.

От души поздравляю коллег со Всемирным днем архитектуры. В первую очередь хотелось бы пожелать всем нам профессионального сближения, взаимодействия. В Красноярске есть прекрасные архитектурные ансамбли, и нашим мэтрам низкий поклон. Такие комплексы, как Стрелка, Театральная площадь, набережная Енисея, спортивные сооружения, создавались долгие годы благодаря взаимодействию нескольких архитекторов – А.С. Демирханова, В.В.Орехова, В.К. Шадрина и других – буквально по крупицам и очень бережно. У нашего поколения ничего подобного пока нет, а ведь время уходит. Мы чаще «вклиниваемся» в красоту, которую создали другие, иногда делаем это некорректно. Но создать что-то по-настоящему значимое мы сможем только совместно.

Сейчас появляется активная, заинтересованная молодежь с огоньком в глазах. Есть прекрасные мастера, и в свои 60-80 лет им, конечно, есть что отдать, они обладают школой, методиками, но к этому достоянию, парадоксально, нет должного отношения.

Сегодня недооценивается роль архитектора. Мнение специалистов не учитывается ни при строительстве, ни при вводе объекта в эксплуатацию. Сегодня проектировщик полноценно не участвует в вводе объектов в эксплуатацию – от этого и несовершенный облик города. Да, сдавать здания станет труднее, потому что архитекторы и проектировщики далеко не всегда будут соглашаться с тем, что сделано, но результат не заставит себя ждать. А ведь по-настоящему совершенная вещь не только функциональна, но и красива. И культура без эстетики невозможна, и культура строительства без значимой роли архитектора невозможна. Это очевидная данность, проверенная временем.

С ДНЕМ АРХИТЕКТОРА, ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: