Skip to content

На главную >> Архитектура >> Сергей Геращенко: «У нас случайных людей нет»
Сергей Геращенко: «У нас случайных людей нет»
Разместил(а) Редакция
Архитектура
04.10.10 23:02

geraschenko_ctatiaКогда мэтры жалуются на нынешние времена и современную молодежь, сетуя: «Вот в наше время...» – это почти в порядке вещей. Но – молодежь такова, какова есть, другой не будет. И именно тем молодым людям, которые сегодня только постигают азы архитектуры, предстоит формировать облик будущего Красноярска. Какие они? Как и чему учатся, о чем мечтают? Каким станет наш город через два десятилетия, когда нынешние студенты сами станут мэтрами? Об этом наш разговор с директором Института архитектуры и дизайна СФУ Сергеем Геращенко.

– Сергей Михайлович, вы иногда сравниваете время, когда сами были студентом, с нынешним?

– В первую очередь, существует огромная разница в техническом обеспечении. У нас не было ни компьютеров, ни другого оборудования, без которого сегодня образовательный процесс немыслим. Мы работали вручную.

– Существует авторитетное мнение, что навык рисования эскизов молодым поколением архитекторов утрачен...

– Архитектурное образование подразумевает обязательное умение создавать чертеж или рисунок от руки. Очень плохо, если современный архитектор отказывается от ручной работы над эскизом. Наши студенты первые два курса изучают специальные дисциплины, которые так и называются – «Рисунок» и «Живопись», «Архитектурное проектирование», «Архитектурная графика» и другие.

– Может быть, на практике это в дальнейшем не особенно им пригодится?

– Почему же? Архитектор обязан рисовать. Он должен думать с карандашом в руках. Любой проект начинается с эскиза, сделанного руками, и только потом переводится в компьютерную графику. Я лично не знаю архитекторов, которые работают только на компьютере. Вернее, может быть, и есть такие, но и результаты у них, думаю, чаще всего плачевные.

– Каковы сегодня вкусы начинающих зодчих, их представления о прекрасном?

– Вне всяких сомнений, вкус у наших студентов есть, и он формируется не только дисциплинами, которые осваиваются в вузе. Ребята ездят на практику, как по краю, так и за его пределы, перелопачивают массу специализированных журналов по дизайну и архитектуре. Наконец, есть интернет, благодаря которому можно знакомиться с архитектурой разных городов и стран. Но я уверен: когда студент вживую видит тот или иной образец зодчества – это оставляет наиболее яркие впечатления и серьезно влияет на развитие профессионального вкуса.

Представления же у всех различны. Многие, к примеру, видят будущее за бионической архитектурой с ее живыми растительными элементами, системами энергосбережения. Во всяком случае, наши дипломные проекты от современных тенденций не отстают. Уже более 30 лет мы участвуем в международных конкурсах дипломных проектов. Недавно я как раз вернулся из Воронежа, где проходил очередной смотр. В этом году на нем было представлено 64 архитектурных школы из России, стран СНГ и Китая. Оказалось, мы вполне можем конкурировать с нашими коллегами. Из Воронежа мы привезли четыре диплома 1-й степени и два 2-й степени. Их завоевали дипломные проекты наших студентов.

– Эти проекты в дальнейшем будут воплощены на практике?

– Дипломный проект обычно не идет в работу. Хотя отдельные – можно сказать, уникальные – случаи есть. Так, Институт нефти и газа почти полностью спроектирован выпускниками нашего института. Другой пример: в этом году защищалась наша студентка Дарья Каплунова, которая уже с 4-го курса работает в проектной мастерской. Она – один из архитекторов проекта, по которому у нас в городе начинается строительство делового центра на перекрестке улиц 9 Мая и Авиаторов. Она и защищала свой проект как дипломную работу, а также получила за свою разработку диплом 1-й степени на международном конкурсе. Но, повторюсь, подобные случаи – большая редкость.

– Я увидел у вас на стендах очень интересные проекты. Бизнес проявляет интерес к полету архитектурной мысли молодых специалистов?

– Не очень, честно говоря. В Красноярске специализированных архитектурных выставок почти нет – за исключением ежегодной ярмарки. Хотя многие студенты архитектурного факультета уже с 3-4 курса начинают работать в проектных мастерских. Кто-то пытается сам искать себе заказчиков. Результаты этих попыток оценить сложно. Но мы как профессионалы к этому относимся с некоторым скептицизмом. Ну что может студент 3-го курса? Знаний недостаточно, они не систематизированы, опыта или нет, или очень мало...

– Но если студент сделал и заказчику нравится, почему бы и нет?

– Безусловно, мы не против такой работы. Прежде всего, это дополнительный опыт, что всегда приветствуется. Но что касается полноценных архитектурных проектов, то на них выходят, будучи на студенческой скамье, единицы. Хотя работают по специальности, думаю, никак не меньше половины студентов-старшекурсников.

– Полагаю, что людей, случайно попавших в институт, у вас почти нет?

– Единицы. Прежде всего потому, что вступительные испытания очень непростые. Если в другие институты СФУ можно попасть по результатам ЕГЭ, то к нам – только сдав экзамены по рисунку, черчению и композиции, то есть еще 3 дополнительных экзамена. Те, кто выбирает профессию архитектора-дизайнера, начинают готовиться к поступлению уже с 9 класса.

– Что вы думаете о современной красноярской архитектуре?

Неоднозачные, знаете ли, мысли. Если брать отдельные объекты, то, конечно, среди них есть достойные. И качество строительства тоже можно по-разному оценивать. Вообще, Красноярску очень повезло с природой, у него особенные ландшафты, которые трудно чем бы то ни было испортить. Но, к сожалению, продолжается разрушение памятников архитектуры и необоснованная застройка исторического центра торгово-деловыми объектами; не решаются транспортные вопросы. Это ломает гармонию центра и разрушает его культурные функции. Безусловно, архитектор в ответе за это, но основная вина ложится все-таки на власть, которая позволяет подобные вещи. Наконец, мне не нравятся насаждаемые у нас панельные дома, от которых давно отказались во всем мире. Как бы мы ни навешивали на них все эти цветные фасады, переплеты, эти дома как были типовой штамповкой, так ей и остаются.

Денис ТРУФАНОВ

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Архитектура >> Сергей Геращенко: «У нас случайных людей нет»