Skip to content

На главную >> Архитектура >> Сергей Бальцер: «Кризисы приходят и возвращаются, и к этому надо относиться философски»
Сергей Бальцер: «Кризисы приходят и возвращаются, и к этому надо относиться философски»
Разместил(а) Редакция
Архитектура
20.09.10 19:01

balcerГазета «Строитель» продолжает публикацию материалов, посвященных будущему Красноярска, возможным путям его развития, какими их видят ведущие архитекторы нашего города. Сегодня корреспондент «Строителя» беседует с Сергеем Бальцером, генеральным директором проектного бюро «Махаон».

– Сергей Викторович, для начала традиционный вопрос: какие проблемы сегодняшнего Красноярска требуют, на ваш взгляд, первоочередного разрешения?

– Да и ответ будет, по большому счету, традиционным, поскольку проблемы это вечные, разве что их масштабы за последние годы изменились. Первое, что приходит в голову, – транспорт. Напряженность в этом вопросе существовала всегда, но все же то, что произошло в нашем городе последние лет пять, для меня лично стало неожиданностью. Число автомобилей увеличилось просто катастрофически, а улицы Красноярска оказались не приспособленными для такого количества транспорта, который не дает нормально функционировать городу, а людям – нормально жить. Надеюсь, эти проблемы все же решатся.

Правда, главные надежды у нас принято возлагать на строительство метро. Но почему бы не поискать другие варианты? Например, наземные внутригородские электрички, которые есть во всех европейских столицах и крупных российских городах на западе страны. В Европе у людей благосостояние как минимум не хуже нашего, и машины у всех есть, но они в них в основном ездят за город, а на работу на электричках: это и быстрее, и дешевле, и город не перегружает.

Еще одна серьезнейшая проблема – нехватка зеленых зон. И как она разрулится, совершенно непонятно. Роль государства как застройщика, по сути, сведена к нулю, а ведь парки и скверы – это зона его ответственности. Но средств на это нет – их зачастую не хватает даже на самое насущное, строительство и благоустройство детских садов, например.

– Ну да, а тут еще и кризис...

– Кризисы проходят и повторяются, к этому надо относиться философски. Когда начнется новый экономический подъем, мы будем осваивать такие проекты, к которым прежде и подступиться не думали. Полагаю, дойдет дело и до территорий, застроенных «хрущевками» в 1950-1960-е годы. Если уже сейчас застройщики идут на огромные расходы, чтобы расселить людей из ветхого жилья, то и до сноса «хрущевок» доживем. Ведь стоимость земли сегодня такова, что подобные затраты не кажутся запредельными.

– Какие-то позитивные тенденции в развитии Красноярска вы наблюдаете?

– В первую очередь, это расширение границ города за счет коттеджных поселков. Вообще, надеюсь, что когда-нибудь реализуется идея Красноярской агломерации и у города вместо моноцентра – старого, исторического, который сегодня является и бизнес-центром, и административным, и культурным, и общественным, – появятся центры новые, что естественным образом распределит людей по большей территории, избавит Красноярск от жизни по принципу «здесь густо, а там пусто». Что касается собственно архитектуры, то, думаю, царящее сегодня многостилье сохранится, но качество строительных объектов все же улучшится. Но в целом тот факт, что Красноярск застраивается в самых разных архитектурных стилях, я оцениваю скорее положительно. И если проект Красноярской агломерации будет реализован, эта тенденция будет только усиливаться.

Мне кажется, в последнее время произошел некий прорыв в сознании людей. Я бы в этом плане сравнил нынешний период с началом 1990-х годов, когда началось массовое, я бы даже сказал, повальное увлечение строительством коттеджей, зачастую не подкрепленное материальными возможностями граждан. Время, конечно, все эти прожекты несколько приземлило – лет этак на двадцать. Но сейчас, когда стоимость коттеджей сопоставима со стоимостью городских квартир, у людей вновь появилось желание (а главное, возможность) строить за городом. Думаю, это положительно должно повлиять на психологию как отдельных людей, так и общества в целом. Ведь собственный дом – это и возврат к исконным устоям, и формирование семейных традиций, и особый образ жизни.

– Сергей Викторович, как вы считаете: какое будущее ждет красноярские территории, судьбу которых обсуждает весь город, – Николаевку, исторический центр, березовую рощу в Студгородке?

– Что касается рощи, то с человеческой точки зрения я надеюсь, что она будет сохранена. У большинства красноярцев с ней связаны самые светлые детские и юношеские воспоминания, и хочется, чтобы такие же впечатления были и у наших детей. А вот с другими упомянутыми вами районами не все так однозначно.

Судьба исторического центра, по большому счету, предрешена. Он уже сформирован, и в ближайшие годы в нем мало что изменится. Да, он будет модернизироваться, подкрашиваться, подклеиваться, но о радикальных переменах вопрос не встанет. Что касается деревянных исторических строений в центре, то тут мы имеем дело с таким клубком противоречий – юридических, культурных, градостроительных, человеческих, всяких, что распутать его быстро тоже не получится. Ведь при всем искреннем желании сохранить архитектурные памятники совершенно очевидно, что когда полуразрушенный деревянный дом оказывается в инородной среде – ну «не работает» это.

Да, дом жалко, да, это памятник. Значит, нужно найти механизмы решения проблем, связанных с такими домами. Передавать, например, их в частные руки или формировать в городе особые исторические, скорее даже музейные зоны. В частности, давно обсуждается идея создать такой исторический квартал вокруг костела на ул. Декабристов. Существование подобных зданий вне соответствующей им среды – абсурд. Такое ощущение, будто мы ухаживаем за смертельно больным пациентом: и убить его нельзя, и вылечить невозможно. Та же проблема с Николаевкой, да и с другими городскими районами – сами по себе, по отдельности никакие здания существовать не могут. Красноярску нужна единая городская среда.

Юлия СТАРИНОВА

{jcomments on}

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Архитектура >> Сергей Бальцер: «Кризисы приходят и возвращаются, и к этому надо относиться философски»