Skip to content

На главную >> Архитектура >> Борис Шаталов: «Красноярску нужна градостроительная стратегия»
Борис Шаталов: «Красноярску нужна градостроительная стратегия»
Разместил(а) Редакция
Архитектура
12.07.10 18:46

shatalovРазговор о будущем нашего города, начатый в прошлых номерах «Строителя», мы продолжаем с Борисом Шаталовым, почетным архитектором России, председателем правления Красноярской организации Союза архитекторов России, генеральным директором проектной мастерской «А2».

– Говоря о будущем нашего города, – начал беседу Борис Борисович, – я не хочу предаваться мечтам о зданиях, сооружениях или градостроительных комплексах, которые могли бы украсить Красноярск. Тем, кто не занимается архитектурой профессионально, легче пофантазировать на эту тему. А я не вижу смысла говорить сейчас о какой-то конкретике. Потому что нашему городу не хватает главного – стратегии развития. Причем, в первую очередь не архитектурной, а социальной стратегии. Такой, которая базируется на обратной связи с горожанами и дает понимание того, как люди хотят жить в своем городе, что их устраивает или не устраивает.

Ведь мы строим и развиваем Красноярск не столько для удовлетворения собственных амбиций, сколько для того, чтобы им пользоваться. Чтобы в городе было комфортно, безопасно, интересно. А сейчас ни профессиональному сообществу, ни власти не хватает честных, прямых отношений с горожанами – таких, чтобы совместно выработать стратегию развития Красноярска. Да и жители пока не стали городским сообществом, способным не только на эпизодические протесты против градостроительных безобразий, но и на активную общественную заботу о развитии родного города.

– Если речь идет не собственно об архитектуре, тогда о чем?

– Нам надо вместе определяться, что мы будем дальше строить – очередную партию торговых центров или театры. Будем ли поощрять развитие спорта, молодежных инициатив, станем ли создавать эстакады и многоуровневые развязки, которые давно нужны городу как воздух. Появятся ли дополнительные здания у нашего краеведческого музея, собрание которого втрое превышает количество экспонатов, которые сейчас видят горожане. Ведь можно было бы выстроить целый музейный квартал – от старого здания «с египтянами» до КИЦа. Больниц нам не хватает нормальных.

Сколько может первая горбольница принимать пациентов? Ее здание таково, что его давно пора переоборудовать, например в музей.

– Кстати, ее главврача не столь давно оштрафовали на крупную сумму, порядка, по-моему, 100 тысяч. Именно за то, что здание находится в ненадлежащем состоянии.

– Это не врача надо было штрафовать, вы же понимаете. Он же не на свои деньги больницу строит и ремонтирует. Так вот, проблем у нас много, а те, кто должен о них услышать, не хотят этого делать.

– Борис Борисович, а как же глас народный по поводу, например, Николаевки, березовой рощи в Студгородке, сохранения исторического центра? Вроде бы и были люди услышаны (по Николаевке публичные слушания проведены). А что изменилось? Кстати, как вы относитесь к сносу таких районов, как Николаевка и Покровка? Народ, как говорится, против. А каково ваше мнение как специалиста?

– Сами видите, отклика обращения из народа не получили. Что касается Николаевки и Покровки, это, безусловно, ценнейшая городская ткань. Но это не значит, что в этих районах надо сохранять все подряд. Нужна инвентаризация фондов, надо искать подходы к модернизации этих территорий, постепенно заменяя старые здания новыми. Но совершенно точно, что нельзя их застраивать 97-й серией, наступление которой на особо ценные ландшафты приобрело в Красноярске угрожающие масштабы. Благодаря «Культбытстрою» – 97-я на Копыловском мосту – это плохо, «Северные ворота» в историческом центре – тоже очень плохо, да еще и нефункционально. А то, что КБС вытворяет возле Базаихи и Бобрового лога, вообще катастрофа.

У меня вопрос: власть и горожане остановят уничтожение этих ценнейших ландшафтов или нет? Понятно, что производителям железобетона надо где-то складировать свою продукцию, но лучше все же искать для этого более подходящие места. Кстати, чтобы все это строить, нужно было получить официальное разрешение. Для начала надо перестать давать такие разрешения! И здесь мы вновь возвращаемся к разговору о необходимости разработки целостной стратегии развития города, чем должны заниматься власти, контролирующие службы, профессионалы и все городское сообщество.

– Может, это и есть наша стратегия?

– Похоже на то. Кстати, по той же Николаевке слушания в первый раз проходили где-то в районе ЦБК. Кто на них был, что говорил? Одному Богу известно! Но если от этих разговоров будет учтено пусть даже 5 процентов, это уже шажок вперед, потому что раньше и этого не было.

Но не только власти и горожанам надо учиться находить общий язык: горожан надо приучать прислушиваться к мнению архитекторов, объяснять какие-то вещи. Вот, например, четвертый мост через Енисей, волочаевский, страшно городу нужен. Так надо людям объяснить, что не может он вихлять между грядками в николаевских огородах, надо, значит, вместе разрешать эту ситуацию.

– А в других городах есть такая стратегия?

– За рубежом это норма. Там сколько-нибудь серьезные решения по изменению облика городов, строительству новых объектов или сносу старых не принимаются без учета общественного мнения. Но и без учета мнения специалистов тоже не принимаются. А у нас по-настоящему не прислушиваются ни к тем, ни к другим. Хотя в последнее время в ряде российских городов процессы стратегического планирования и гражданских городских инициатив стали набирать силу. В этом ряду можно выделить Пермь, где прогрессивный губернатор Олег Чиркунов и сенатор Сергей Гордеев не только приглашают работать в городе представителей актуальной художественной, музыкальной и театральной культуры, но и градостроительные поиски ведут на современном мировом уровне.

Градостроительной стратегией и архитектурой Перми занимаются ведущие специалисты России и Европы – Александр Высоковский и Киис Кристиансе, Сергей Скуратов и Дэвид Чипперфилд, Юрий Григорян и Петер Цумптор. Вот далеко не полный список архитектурных «звезд», которые, сотрудничая и споря с местным сообществом, создают современный, открытый миру город XXI века. Начало подобных процессов я наблюдал в Иркутске в июне этого года во время десятого фестиваля «Зодчество Восточной Сибири». Думаю, многие российские города постепенно осознают необходимость собственных стратегий.

– Хорошо, если стратегия развития города нам жизненно нужна. Тогда вопрос: как хотя бы приступить к ее разработке?

– Я считаю, что надо начинать жить для себя и своих детей, а не для отчетной конференции или выборов, тогда все встанет с головы на ноги. Пока мы не живем, а выживаем, не развиваемся, а приспосабливаемся к тому, что есть. Стало шумно, пластиковые окна поставим. Воздух грязный, стерпимся как-нибудь. Безусловно, в полноценное развитие городской среды нужны серьезные вложения.

Но прежде всего надо определить, что для нас является приоритетом, чего людям реально не хватает. Качественных дорог, развязок, парковок, площадок для любительского спорта, мест для общения горожан, зеленых зон, общественных пространств? Вот и давайте это создавать. Только надо понимать, что все это не разовая, а долгая, шаг за шагом, ежедневная работа. В Красноярске сильный архитектурно-строительный комплекс, да и «заграница нам поможет». Только нельзя эти проблемы «порешать и бросить». Как нельзя помыть пол раз и навсегда. Или полить цветок однажды и на всю жизнь. Надо выработать стратегию «Красноярск-XXI» и двигаться вперед.

Беседовала Юлия СТАРИНОВА

{jcomments on}

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Архитектура >> Борис Шаталов: «Красноярску нужна градостроительная стратегия»