Skip to content

На главную >> Архитектура >> Открытое письмо губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову
Открытое письмо губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову
Разместил(а) Редакция
Архитектура
08.07.10 05:35

Уважаемый Лев Владимирович!

В настоящее время проектный и строительный комплекс края переживает тяжелый период со значительным уменьшением объемов работ, с большим сокращением строителей и проектировщиков, что приведет к резкому снижению количества и качества работ, к потере специалистов и разрушению технологических связей. Вместе с тем для улучшения жизни людей, живущих в малоблагоустроенном Красноярском крае, нужно выполнить огромный объем проектных и строительных работ для замены трущобного и ветхого жилья, для реконструкции территорий с домами первых типовых серий. Считаем необходимым разработать специальную программу развития городов и сел края с первоочередным проектированием неотложных задач.

В крае в годы интенсивного строительства сложился профессиональный проектно-строительный комплекс с десятками специализированных институтов, возглавляемый крупнейшими в стране территориальными институтами «Красноярскгражданпроект» и «ПромстройНИИпроект», которые способны решать все проблемы развития края. Если рабочее место строителя создает еще два десятка других рабочих мест и дает работу местным заводам, то работа проектировщика обеспечивает развитие экономики, так как любые инвестиции не могут быть освоены без проектов, однако в последнее время идет сокращение проектировщиков с потерей крупных специалистов. Это результат резкого сокращения частных и государственных заказов. Примерно то же было в девяностые годы, когда был отменен госзаказ, и лишь с большим трудом на частных заказах, и не без потерь, тогда удалось на энтузиазме выползти из тяжелого положения. Проектирование – это индикатор развития. Есть заказы на проекты – будет развитие. Не было пятнадцать лет заказов на школы и детские сады, вот сейчас их и не хватает, даже при уменьшении населения. А сегодня нужно разрабатывать их на различную численность и для различных природных условий края, а таких типовых проектов нет. Нет и современных проектов социального жилья.

Вместе с тем в крае качество жилой среды, общественной застройки, сформированной почти полвека назад, далеко от нормативов и нормальных жизненных условий. Вот где нужна модернизация. Когда мы, красноярской организацией Союза архитекторов, проводили семинар «Города на реках», на теплоходе «Чехов», с участием иностранных специалистов, нам, красноярским архитекторам, было трудно объяснить зарубежным гостям, почему в богатом крае, на берегах великого Енисея люди живут в трущобах, в неблагоустроенных городах и поселках, в деревянных домах, построенных во время войны и раньше. Их замена или реконструкция потребует большого количества программ, проектных работ, реконструкции нечеловеческой, колониальной среды, иначе все это станет и уже становится объектами для работы МЧС.

По данным профессиональной печати, около 75-80% строек в стране остановлено. Это означает большое сокращение строителей и производства строительных материалов, приостановление инвестиционных процессов и очередной развал проектных организаций и проектного дела. Главная причина не только общий экономический и банковский кризис, а то, что платежеспособное население в стране почти насыщенно квартирами и загородными домами. Задача – подтянуть неплатежеспособное население к заказу на благоустроенные квартиры – более сложная и комплексная. Без ее решения развитие страны под вопросом. Один из путей – создание госсектора или госзаказа на строительство социального жилья со сдачей населению в длительную аренду на разные сроки с выкупом. Здесь рынок огромен – половина населения живет в ветхом жилье, в домах первых типовых серий, срок долговечности которых подошел к концу. Колоссальный объем такого строительства, а это несколько бюджетов страны и края, ставит эту задачу в разряд государственной, это должна быть основа экономики и внутреннего рынка страны.

Учитывая вынужденную паузу в проектном деле, проектировщиков можно было бы загрузить заказами на реконструкцию территорий ветхой застройки, разработку домов эконом-класса, проектов реконструкции территорий кварталов, микрорайонов и домов первых серий, благоустройства и развития городов и сел края. Разработку проектов для Красноярской агломерации, концепция которой должна быть рассмотрена в администрациях края и города, в Законодательном Собрании и намечены новые проектные работы по ее развитию. Необходима разработка региональных нормативов для проектирования и формирование государственной градостроительной политики.

Проектировщики считают, что так называемые конкурсы на закупки проектных и строительных работ по госзаказу, где идет игра на резкое уменьшение в разы, не только являются унизительными, но и приводят к резкому снижению стоимости проектных работ, что и называется халтурой. Нужно установить нижний (обоснованный) предел стоимости, сроков, и выбор победителя проводить по результатам ранее выполненных подобных работ с оценкой качества проектов. Еще правильнее проводить сначала архитектурно-градостроительный конкурс, а уже среди победителей творческого конкурса проводить оценку стоимости и качества.

На кризисное время в проектировании можно сформировать перечень необходимых проектных работ, которые помогут преодолеть кризис в строительстве, а также позволят возобновить и усилить инвестиционную работу и помочь экономике края. Грамотное и научно обоснованное проектирование и строительство в крае – важный фактор его развития. Готов помочь в этом вопросе.

Учитывая новые, актуальные задачи развития края, поставленные президентом, считаем необходимым и возможным предложить следующее:

1.Разработать основные принципы градостроительной политики в крае на основе программы развития городов и сел края, с реконструкцией территорий ветхого жилья, устройства набережных, центров территорий нового строительства и т.д.

2.Откорректировать схему развития края в связи с концепцией Красноярской агломерации, выполнить комплекс проектных работ по этой тематике.

3.Завершить корректировку и разработку генпланов городов и сел края и приступить к проектам фрагментов генпланов, а именно центров, набережных, парков, исторической застройки, новой малоэтажной застройки.

4.Запроектировать новые серии разнообразных жилых домов эконом-класса с применением местных материалов для различных природно-климатических зон края, в средне- и малоэтажном исполнении.

5.Откорректировать генплан Красноярска в связи с новой концепцией Красноярской агломерации, с корректировкой транспортной схемы, а также с функциональной переориентацией промтерриторий и разработкой лесопаркового пояса и экологического каркаса города. Откорректировать схему охраны памятников, разработать на конкурсной основе развитие зон памятников архитектуры с окружающей застройкой.

6.Проанализировать дефицит объектов социальной инфраструктуры и благоустройства в городах и поселках края и разработать проекты для строительства.

7.Проанализировать транспортные связи городов и сел и предложить соответствующую программу реконструкции.

8.На крупные проектные разработки устраивать заказные архитектурные конкурсы.

9.Рассмотреть возможность корректировки Закона 94-ФЗ в части качества проектных работ, установления минимальной цены и реальных сроков работ. Причем заявку на качество следует проверять по аудиторскому или экспертному заключению о предыдущих проектах.

10.Организовать госзаказ и, возможно, госсектор на разработку проектов застройки жилья для неплатежеспособного населения с привлечением этого населения, а также жилья для различных льготников и бюджетников по госценам с последующей сдачей в аренду.

11.Учитывая паузу в проектных организациях, связанную с кризисом в строительстве, можно организовать список необходимых для развития края проектов и конкурсы на их выполнение. Это конкурсы на проекты жилья эконом-класса, благоустройства территорий городов и сел, по проектам социальной инфраструктуры, а также работ научно-проектного характера. Например, проект Международного аэропорта в Красноярске.

12.Провести выявление крупных архитектурно-градостроительных проблем и выполнение научно-проектных работ по этой тематике, а это проекты туризма и отдыха в крае и городе, проект природоохранного каркаса края, проекты придорожного обслуживания федеральных и региональных трасс и т.д.

Считаю возможным обсудить эти вопросы и градостроительные проблемы и сформировать научно-проектные заказы для их разработки.

В.И. КРУШЛИНСКИЙ,
директор института «КрасноярскНИИпроект»,
доктор архитектуры, профессор

{jcomments on}

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Архитектура >> Открытое письмо губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову