Skip to content

На главную >> Архитектура >> Михаил Меркулов: «Красноярская архитектурная школа – это реальность»
Михаил Меркулов: «Красноярская архитектурная школа – это реальность»
Разместил(а) Редакция
Архитектура
21.06.10 21:47

merkulovВ номере, посвященном Дню города, мы говорили о Красноярске как о динамично развивающемся, активно строящемся городе. И это был не парадный материал. Если в городе, несмотря на разного рода кризисы и проблемы, строительство ведется – это действительно повод для гордости. Но так же верно и то, что Красноярск должен развиваться дальше. А это невозможно без осознания перспектив, анализа ошибок, без смелых планов и тщательно выверенных расчетов. Наш сегодняшний собеседник – Михаил Меркулов, директор Красноярского архитектурного фонда. Предоставим слово профессионалу, который поделится с нами своим видением того, каким Красноярск должен стать через несколько лет.

– Михаил Леонидович, какие тенденции в нынешнем развитии Красноярска вы считаете позитивными, а какие, по вашему мнению, способны породить серьезные проблемы?

– В Красноярске есть все условия для того, чтобы это самое будущее было светлым и радостным, чтобы Красноярск был прекрасным городом, не больным в смысле градостроительства и архитектуры. И создание этого прекрасного будущего стоит ровно тех же денег, которых стоят совершаемые сегодня ошибки.

А возведение объектов, выполненных грамотно и профессионально, обойдется, уверяю вас, не дороже, чем строительство бессмысленных и уродливых сооружений вроде торгового центра «Огни» или здания на Театральной площади, которые теперь еще и разбирать начали, что тоже требует немалых средств.

– Ну и как же такие бессмысленные объекты вообще могли у нас появиться? Ведь проектировали их ваши коллеги.

– В Красноярске прекрасные архитекторы, мирового уровня. Многие из них чрезвычайно востребованы за рубежом, успешно там работают. Посмотрите на результаты международных профессиональных конкурсов: все победители наши, российские, и красноярцы в том числе. Другое дело, что архитекторам должны быть поставлены четкие задачи, и делаться это должно на уровне первого лица города, градостроительного департамента, главного городского архитектора. А сейчас задачи им ставит заказчик, то есть коммерсант.

Роль архитектора, по сути, сведена к функциям официанта. Именно поэтому зарубежные коллеги у нас не могут работать, ибо непонятно, что, собственно, нужно делать, задачи не прописаны. А еще потому, что у нас слишком большая неразбериха царит в строительном законодательстве.

– Но если законы виноваты, тогда проблемы, о которых вы говорите, возможно, должны решаться все же не на городском – на федеральном уровне.

– На федеральном уровне мы недавно «похоронили» метро, демонтаж которого, к слову, обойдется дороже, чем его достройка. А ведь здесь тоже важен системный подход, и именно на местном уровне. Потому что если на местах люди бьются за свое дело, у них строится метро. А если эти люди заняты распродажей земельных участков, мы имеем то, что имеем. Кстати, с объектами, которые финансирует Федерация, у нас как раз все в порядке. Федеральные трассы вокруг Красноярска – очень и очень приличного уровня. Строительство нового моста на федеральные деньги активно ведется.

Поймите меня правильно: я искренне считаю, что то, что делает руководство города, – это замечательно, и мало кто еще в нашей стране так работает. Но нужно изменить подход к градостроительной деятельности. Например, требует радикальной переделки генплан, утвержденный в середине 1990-х и разработанный по принципам 1970-х. Потому что реально город развивается по совершенно другим законам. Да и страна уже давно другая.

– Как, по-вашему, может ли что-то реально измениться в этом плане в ближайшие годы?

– Думаю, не позже чем лет через пять в Красноярске появится программа, в которой будет четко прописана архитектурная и градостроительная политика и которая будет разработана с пониманием того, что необходимо доверять специалистам, а если деньги тратить, то на качественные объекты. Вот как бы мы ни относились к местному руководству советской эпохи, совершенно очевидно, что в те времена единый, системный подход к градостроительной политике существовал.

И ведь именно тогда Красноярск звучал на всю страну как центр современной архитектуры. А, к примеру, построенный в те годы стадион на острове Отдыха вошел в мировые учебники по архитектуре наряду с такими памятниками, как железнодорожный мост или краеведческий музей.

И сегодня при правильном подходе есть возможность возродить красноярскую архитектурную школу, и не просто на уровне мысли, а как мощный практический институт. Собственно, без этого город нормально развиваться не сможет.

Беседовала Юлия СТАРИНОВА{jcomments on}

 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Архитектура >> Михаил Меркулов: «Красноярская архитектурная школа – это реальность»