Skip to content

На главную >> Архитектура >> Ордер воплощения-2010
Ордер воплощения-2010
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Архитектура
26.01.10 00:11

Определены победители V ежегодного конкурса архитектурных проектов «Ордер воплощения».

«Энергоэффективный жилой дом повышенной этажности», ООО «Красноярскпроект»В номинации «Архитектура жилых зданий» победителем стал «Энергоэффективный жилой дом повышенной этажности», разработанный ООО «Красноярскпроект». Архитекторам удалось добиться улучшенных показателей энергоэффективности исключительно за счет планировочных решений.

– Самая рациональная форма – это шар. Если применить эту формулу к строительству, то наиболее экономичным будет здание, фундамент которого вписан в круг, – пояснил руководитель ООО «Красноярскпроект» Владимир Ульянов. – Наш дом в периметре квадратный, практически без выступающих частей. Кроме того, незадымляемая лестница не отапливается и имеет естественное освещение, что позволяет экономить на отоплении и освещении этого пространства. А на долю вспомогательных помещений приходится всего 14% площади этажа, в то время как в домах 97-й серии они занимают 22-25% и выше.

Архитектор отметил также, что планировка здания очень гибкая и дает возможность создавать многочисленные варианты по демографии квартир, вплоть до общежития.

«Крытая автостоянка боксового типа», ООО «КБС-проект»

Этот проект уже получил воплощение. 15-этажные кирпичные высотки построены фирмой «Культбытстрой» на перекрестке улиц Сурикова и Лебедевой, а также на Взлетке, в квартале ВЦ (дома 2 и 3).

Среди проектов общественных зданий лучшей признана «Крытая автостоянка боксового типа» от ООО «КБС-проект».

А премия в области градостроительства досталась томичам. Стоит отметить, что за всю историю конкурса, который проводит «Красноярская ярмарка» совместно с Красноярской организацией Союза архитекторов России, иногородние архитекторы впервые проявили к нему интерес.

«Томск. Река и город», «Томскархпроект»

Сибирские коллеги приехали к нам с заведомо беспроигрышным вариантом: концептуальный проект «Томск. Река и город», разработанный в 2008 году, уже побеждал в Новосибирске, на выставке «Золотая капитель-2009».

По словам томских архитекторов, проект развития городской территории вдоль реки Томи создан по заказу департамента строительства и архитектуры администрации Томска и дополняет генеральный план, который решил не все проблемы, стоящие перед городом.

Проект прошел утверждение и стал основой для дальнейшей работы по локальным территориям в рамках обозначенной концепции.

В конкурсе «Ордер воплощения» участвовало 88 проектов, из них 74 – студенческих. Объектами приложения творческих усилий молодежи стали детские сады и школы, игровые площадки и АЗС, деловые и развлекательные центры, аэропорт, парки и много других актуальных для города тем.

«Колумбарий», Самитова ЭляЛучшим жюри признало «Колумбарий», на втором месте – «Реконструкция торгового комплекса «Квант», на третьем – проект спецшколы.

Студенческие работы проходили предварительный отбор на кафедрах «Градостроительство» и «Основы архитектурного проектирования» СФУ, и, по мнению преподавателей, многие из них после некоторой доработки вполне могут быть взяты на реализацию.

Вера БИКТИМИРОВА{jcomments on}

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Архитектура >> Ордер воплощения-2010