Skip to content

На главную >> Архитектура >> Застывшие «Валенки»
Застывшие «Валенки»
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Архитектура
26.01.10 00:04

valenki-2В Новосибирске в рамках XIV фестиваля «Золотая капитель» прошла выставка «Архитектура никогда». На ней представлены проекты, которые никогда не будут реализованы. В этом году тема конкурса звучала так: «Город как песня».

«Мы привыкли, что архитектуру сравнивают с застывшей музыкой. Иногда с очень уж застывшей. Конкурс «Архитектура никогда» задался вопросом: а как эта самая музыка будет застывать? И какая музыка как застынет?» – пишут организаторы на сайте конкурса www.zkapitel.ru.

И вот в прошлую пятницу директор фонда «Золотая капитель» Александр Ложкин сообщил в своем блоге: «Жюри в составе и под председательством профессора В.М. Калужского, музыковеда, художественного руководителя Новосибирской филармонии посовещалось и решило: «Валенки» – the best».

valenki-1

Авторы проекта «Сибирская Валенсия», томские архитекторы А. и В. Ефимкины, переложившие на партитуру города русский народный хит «Валенки», считают, что наряду с египетскими пирамидами эти сооружения могли бы стать объектами идентификации территории России вообще и Сибири в частности в планетарном масштабе.

Конструкция наружного стенового ограждения – светопрозрачная, устроена по типу войлока. Основные элементы конструкции – гибкие самоочищающиеся полые стержни, меняющие свое положение в пространстве в зависимости от состояния окружающей среды. Способность стержней менять цвет (по желанию жильца) позволяет создавать самые разные цветовые вариации.

Отметим, что смотр-конкурс «Золотая капитель» будет работать в течение этой недели, победителей назовут 30 января. Участие в нем принимают 125 работ из разных городов России, в том числе Красноярска. Проектная мастерская «А2» (руководитель – Борис Шаталов) выступает в двух номинациях: «Постройки» с «Жилым кварталом ВЦ-7» и «Публицистическая деятельность» с видеофильмом «Музей сотворения мира».

Вера БИКТИМИРОВА

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: