Skip to content

На главную >> Архитектура >> Дом ХХI века
Дом ХХI века
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Архитектура
20.01.10 23:25

Традиционный дом с трансформацией зима-лето и энергосбережениемВ реальности купить коттедж и содержать его могут позволить себе очень состоятельные люди, а о доступном малоэтажном жилье остается только мечтать. Но, возможно, эта сказка когда-нибудь станет былью. По крайней мере, очередная попытка предпринята.

Разработать проект малоэтажного энергоэффективного жилища эконом-класса решили в Фонде РЖС. 30 декабря были подведены итоги конкурса архитектурных проектов. Победителем стал «Традиционный дом с трансформацией зима-лето и энергосбережением», разработанный Архитектурной мастерской А. Некрасова (Москва).

Конкурсантам предложили разработать не только сам дом, но и запроектировать поселок в границах конкретного земельного участка в г. Истре. В жилом комплексе победителе 25 секционных домов, 45 индивидуальных и 101 блокированный, их суммарная общая площадь составляет 33,3 тыс. кв. м, количество жителей — 1665 человек.

Традиционный дом с трансформацией зима-лето и энергосбережениемАрхитекторы создали несколько типов двухэтажных индивидуальных и блокированных домов, варьирующихся по количеству комнат (3 и 4) и жилой площади, предусмотрели гаражи, хозблоки и мастерские различной площади. Трехэтажный секционный дом предполагается возвести по принципу обстройки лестницы квартирами различной емкости, компактное размещение которых обеспечит уменьшение теплопотерь. В таком доме 12 квартир с числом комнат от одной до трех, при этом общая площадь однокомнатной составляет всего 36 кв. м, двухкомнатной — 54, трехкомнатной — 64. В принципе, проект допускает различные комбинации, в том числе с квартирами большей площади, 4- и 5-комнатными.

Конструктивные системы основаны на сетке 3х3 метра. Все дома без подвала и имеют простую, легко возводимую конструкцию с применением малой строительной техники. Фундамент — столбчатый или ленточный железобетонный. Перекрытие — ровная плита-стол из монолитного железобетона. Каркас деревянный, заполненный легкими панелями типа сэндвич или пеноблоками с утеплением. Пол во всех вариантах деревянный, стены снаружи обиты деревянными досками со специальной пропиткой и покрытием.

Традиционный дом с трансформацией зима-лето и энергосбережениемКвартиры имеют обширное остекление, площадь которого зимой сокращается за счет специальных закрываемых теплосохраняющих ставень. Блокированные дома, вытянутые в длину, запроектированы так, что вместе образуют дом с широким корпусом, что значительно снижает теплопотери. На скатных крышах смонтированы солнечные батареи, которые в сложенном состоянии находятся параллельно скату. При появлении солнца они автоматически раскрываются и аккумулируют тепло. Используемые строительные материалы традиционны по своим принципиальным характеристикам, деревянная обшивка позволяет хорошо вписывать объекты в природное окружение, а их масштаб и традиционные силуэты создают атмосферу уюта и спокойствия.

Конструкция и пространственная организация домов позволяет производить пристройку новых помещений — жилых комнат или рабочих пространств, в зависимости от меняющихся потребностей. Чердачные пространства могут осваиваться различным образом, надстраиваясь или превращаясь в жилые помещения.

Благодарим Архитектурную мастерскую А. Некрасова за предоставленные материалы{jcomments on}

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: