Skip to content

На главную >> Архитектура >> Размышления о планировке квартир, и не только
Размышления о планировке квартир, и не только
Разместил(а) Редакция
Архитектура
09.11.09 18:59

В советскую эпоху, со времен Хрущева, стояла государственная задача – обеспечить народ жильем. Действительно, намыкавшийся в коммуналках, подвалах и бараках, а то и в «местах, не столь отдаленных», народ-победитель заслуживал жилье. Это стало политической задачей.

Страна, кроме очередной подготовки к войне, стала заниматься массовым жилищным строительством. Московскими институтами было разработано несколько типов домов с самыми минимальными площадями и удобствами. Невзирая на разнообразные природные условия обширной страны, они успешно шествовали от Москвы до Владивостока.

Типовые Черемушки появились в каждом крупном городе. Особенно уродливо они выглядели в исторических городах.

От первой радости собственного угла квартиросъемщики довольно быстро перешли к осуждению своих «хрущоб», где было трудно развернуться в прихожей и санузле, невозможно принять гостей. А уж над кухнями, которые в России были не только местом для приготовления пищи, наши юмористы посмеялись вдоволь. Я думаю, что те же юмористы могли сменить тему, узнав, что эти же квадратные метры в «капиталистической» России будут стоить миллионы рублей.

В перестроечный период было прекращено государственное строительство жилья. Бурно развился частный строительный бизнес, обеспечивая коммерческим жильем платежеспособное население. К 2008 году произошло насыщение этой группы.

Сложилась странная ситуация: полстраны живет в трущобах и «хрущобах», а строителям «делать нечего». Все понимают, что необходима другая градостроительная политика, нужен мощный государственный заказ, который может поднять и строительную отрасль, и экономику страны. Но пока идет игра в политику, бюджетные деньги и правительственные усилия вкладываются в банки и финансовые институты. Это отрицательно сказывается на проектных организациях: снижаются объемы, качество, работоспособность.

Что касается планировки, хочется особенно отметить жуткое явление под названием перепланировка. Оно массово проявилось как раз в перестроечное время как следствие естественного стремления что-то переделать в собственной квартире (с разрешения властей или без него). Даже то, что делалось по проектам, не терпит критики. Попытка изменить типовую квартиру в типовом доме с жесткой планировочной структурой во встроенный коттедж приводит часто к разрушению дома изнутри, к повышению нагрузок на инженерные системы из-за разборки несущих стен и плит перекрытия. Даже вынос ненесущих перегородок или смена штукатурки превращает весь подъезд в стройплощадку с шумом отбойных молотков, дрелей и повсеместным распространением строительной пыли. Подъезд содрогается (и матерится) по случаю очередного ремонта, дети не могут заснуть днем, невозможен отдых в вечерние часы или выходные дни под звуки перфоратора.

Этой эпидемии частично можно было бы избежать в новых домах, но и это оказалось непреодолимой трудностью, так как в многоэтажном доме строителям легче обойтись типовыми решениями. В кризисной ситуации проектировщиков уместно было бы загрузить перспективными проектами, конкурсами. Предложить проектировщикам серьезные научно-проектные разработки с ответами на вопрос: а что дальше? Аспектов много.

Особой тревоги не вызывает индивидуальное строительство. Здесь как договорятся заказчик с архитектором, планировка квартир и домов может быть любой. Правда, иногда диву даешься, как игра в «значительность» приводит к огромному расходу энергии и материалов, немыслимому удорожанию эксплуатации.

Несопоставимо более важный вопрос – массовое строительство жилья эконом-класса. Значимость проблемы подтверждается данными генплана: в Красноярске ветхого жилья почти 3 млн. кв. м, прибавим к этому 1,1 млн. кв. м домов первых плохо благоустроенных серий, срок службы которых истекает. Все это вместе – более половины жилья в нашем городе. Только замена этого жилья потребует десяток лет и триллионы рублей. Но ждать, когда оно развалится, преступно!

А сегодня, пока в Москве решают, вполне можно было бы заняться научно-проектными изысканиями, каким должно быть массовое жилье. Ведь есть риск возвратиться к экономичным пятиэтажкам 60-70-х годов прошлого века. Нет, при экономных площадях должен быть более высокий инженерный комфорт, применение местных материалов, особенно в малоэтажном строительстве. Необходима разработка новой типологии жилья с различными вариантами планировки в зависимости от социальной демографии.

Мне кажется, что, учитывая остроту вопроса, которая подтверждается цифрами, нужно строительство временного жилья на срок 10-15 лет. Это делается во многих странах. Я видел в Канаде такие дома для переселенцев из России и Украины. Вполне приличное жилье предоставляется на определенный срок, пока люди не смогут купить или взять в аренду нормальную квартиру или дом.

Теперь о новой градостроительной политике, которая так необходима. Я убежден, кроме госзаказа, нужен госсектор в строительстве, он уравновесит строительный рынок. Это было подчеркнуто на сессиях РААСН в Москве.

krushlinskij

Игнорирование проблем, инерция подходов в принятии решений приводят к их накоплению и усложнению. Я наивный человек, мне кажется, что если проблема есть – ее надо решать. Значит, делать научно-проектную работу, организовывать ее финансирование, преодолевать и убирать препятствия.

Валерий КРУШЛИНСКИЙ,
доктор архитектуры, профессор, советник РААСН

{discuss forum:3}

От редакции

Опубликовав несколько статей, затрагивающих проблематику потребительского качества современного жилья в Красноярске, типологии и планировки квартир в многоэтажных домах, мы попросили мэтров красноярского проектного цеха высказаться по этой теме. В прошлом номере были напечатаны рассуждения В. К. Шадрина «Болевые точки жилищного строительства».

(Кстати, приносим извинения автору и внимательным читателям за досадную опечатку в статье Владимира Константиновича. Во втором абзаце статьи следует читать: «По коэффициенту доступности жилья (соотношению средней рыночной стоимости стандартной квартиры площадью 54 кв. м и среднего годового совокупного денежного дохода семьи из трех человек) коэффициент вырос: в 2007 году он составлял 5,6, тогда как в 2006-м – 2,4»).

Масштаб его суждений превзошел границы заданных вопросов, придав теме более широкую и глубокую актуальность.

Доктор архитектуры Валерий Крушлинский тоже согласился на наше предложение.

Конечно, мы и втайне, и явно надеемся, что многолетние раздумья профессора дойдут и до красноярских чиновников, несмотря на их пренебрежение как к насущным проектно-строительным вопросам в целом, так, в частности, и к специализированной независимой прессе, вроде нашей газеты.

Но мы реалистично смотрим на вещи, поэтому главное для нас – это резонансные отклики в профессиональной среде. Приглашаем гражданственно ответственных, не забронзовевших от титулов и должностей проектировщиков и строителей к диалогу.

Можно на это посмотреть двояко: скажем, маститый архитектор опускается до уровня газеты (мол, писанина не приводит к результату) или, наоборот, тот же маститый поднимает уровень газетной дискуссии до профессионально значимого обсуждения. Предлагаем работать исключительно по второму варианту.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> Размышления о планировке квартир, и не только