Skip to content

На главную >> Архитектура >> Созидать для родного края
Созидать для родного края
Разместил(а) Редакция
Архитектура
25.05.14 14:47

3.jpgПодготовка к Универсиаде-2019 уже идет. Причем началась она, как и положено, с главной спортивной арены предстоящих мировых студенческих игр.

 Проектно-изыскательский институт «Красноярскжелдорпроект» – филиал ОАО «Росжелдорпроект» защитил проект реставрации Центрального стадиона им. Ленинского комсомола. Документ прошел все необходимые экспертизы и готов к реализации. О сложности проделанного свидетельствует тот факт, что этот спортивный комплекс, занимающий площадь пять с половиной гектара, входит в каталог крупнейших сооружений России и отнесен в список объектов культурного наследия нашей страны. А руководит непростой работой человек, который почти полсотни лет назад спроектировал главную спортивную арену Красноярского края, – академик Российской академии архитектуры и строительных наук, народный архитектор России Виталий Владимирович Орехов. Ныне – главный архитектор «Красноярскжелдорпроекта».

– Речь идет не о простой реставрации износившихся конструкций, а о значительной реконструкции стадиона, его модернизации, – говорит Виталий Орехов. – О коренном повышении комфортности, в том числе за счет установления козырька над трибунами, который, посчитав излишеством, в советские времена не разрешили. В результате работы нашего коллектива Универсиада-2019 и Красноярск получат современную, соответствующую передовым европейским и мировым стандартам спортивную арену, при этом идеально вписанную в окружающей пейзаж и расположенную в оптимальном для данного сооружения месте.

4.jpg– К сожалению, в последние годы остров Отдыха, доминантой которого является Центральный стадион, застраивается хаотично. Единой градостроительной концепции его освоения не существует, – добавляет заместитель директора по производству «Красноярскжелдорпроекта» Сергей Курасов. – Но ведь это центр города, связывающий левый и правый берега Енисея, место, которое может и должно стать украшением Красноярска. Здесь крайне необходимо наводить порядок и переходить к комплексной застройке этой узловой территории, естественным образом предназначенной для спорта и отдыха сибиряков.  

Вокзал красит город

Отметим, красноярцы уже имеют солидный опыт подготовки мировых спортивных форумов. Так, в рамках работ к Сочинской Олимпиаде институт спроектировал реконструкцию столичного Ленинградского железнодорожного вокзала в Москве.

– Мы получили уникальный, концептуальный и практический опыт в части проектирования таких сооружений, – отмечает Сергей Курасов. – Ведь вокзал – это не просто место, куда приезжают и откуда уезжают люди. Вместе с привокзальной площадью – это парадные ворота, лицо города. Не только архитектурное. Это еще и узловой объект инфраструктуры, причем с точки зрения предоставления различных, в том числе социальных, услуг – медицина, связь, торговля, досуг.

– Работа над этим знаковым объектом способствовала осознанию того, что современный вокзал должен являться комплексом, гармонизирующим в себе производственно-функциональные, эстетические, общественно значимые и ряд других аспектов, – добавляет архитектор института Владимир Медиевский. – И это понимание, этот бесценный опыт мы сейчас переносим на наш региональный, красноярский уровень. В частности, в концепты вокзалов в Иланском и Решотах.

При этом специалисты института в максимальной степени стремятся сохранить историческую преемственность архитектурного облика сибирских железнодорожных станций.

– При работе над эскизным предложением я проанализировал более чем вековой опыт строительства вокзалов в Сибири, – рассказывает архитектор Антон Тырышкин. – Характерные черты, особая эстетика этих зданий конца XIX – начала XX века были утрачены. Именно их я и восстановил в представленном проекте, в разумной степени осовременив декоративные элементы – колонны, пилястры... Обеспечена и максимальная функциональность. Так, к примеру, кронштейны используются и как светильники. Этот проект можно считать шагом к возрождению архитектурного своеобразия небольших сибирских городов, исторически отличающегося гармоничным слиянием с природными ландшафтами.

5.jpgВнешняя выразительность концепта вокзала на станции Решоты, изящество интерьеров при соответствии современным производственным и дизайнерским требованиям были по достоинству оценены на конкурсе архитектурных проектов «Ордер воплощения». Труд Антона Тырышкина – среди победителей в номинации «Архитектура общественных зданий». Еще одну награду «Красноярскжелдорпроект» получил за проект «Детский сад-ясли с бассейном на ст. Саянская».

– В немалой степени успеху этих работ, отличающихся ярким, впечатывающимся в память обликом, способствовал накопленный коллективом института опыт восстановления нашего архитектурного наследия, – уверен Сергей Курасов.

Возвращение к истокам

Тема духовного возрождения России через восстановление, реконструкцию и строительство православных святынь для «Красноярскжелдорпроекта» близкая и родная.

– Администрации города и края выбрали оптимальную площадку для размещения кафедрального собора, одобренную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, – отмечает Сергей Курасов.

Институт спроектировал для енисейского региона целый ряд культовых зданий. От небольшой церкви на территории железнодорожной больницы до имеющего краевое значение храма Андрея Первозванного в Лесосибирске, освященного в прошлом году. Причем все проекты отмечены первыми местами на различных архитектурных конкурсах.

– Одна из последних работ, которая пока сделана на этапе эскизного предложения, – церковь Покрова Святой Богородицы в Бархатово, – говорит Владимир Медиевский. – Очень красивое, интересное здание, идеальным образом сочетающееся с окружающими пейзажами и застройкой.

К сожалению, существует неопределенность с финансированием этого неординарного проекта, что не умаляет творческих заслуг его разработчиков.

– Все перечисленное доказывает: наш институт не только достойно работает по основному профилю, но и является силой, способной на высочайшем архитектурно-инженерном уровне реализовать любой проект – от храма или детского сада до стадиона и промышленного сооружения, – заключает Сергей Курасов.


660079, г. Красноярск, ул. Свердловская, 15.

Телефон (391) 259-42-92. Факс (391) 233-87-39. Сайт http://www.rzdp.ru/krasnoyarskzheldorproekt E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> Созидать для родного края