Skip to content

На главную >> Архитектура >> О разном и главном
О разном и главном
Архитектура
29.04.14 17:59

11-1.jpgНа протяжении прошедшей недели свершилось много событий, разных, но по-своему интересных.

Борьба красноярцев против ферросплавного завода приобретает все более организованный и комплексный характер. В нее уже включаются организации, расположенные в тысячах километрах от нашего города. Так, на днях «РосНИПИурбанистики» из Санкт-Петербурга представило в правительство края проект развития агломерации. В списке предложений – возведение севернее Шуваево жилого района на 200 тысяч человек, под что предлагается отвести участок площадью около 2 тысяч гектаров. Мнение питерцев поддержал главный разработчик нового генплана Красноярска – институт «Гипрогор» (Москва), а также ряд отечественных и зарубежных экспертов, в том числе из Италии, США, Великобритании и Франции.

Предлагаемое градостроительное решение практически полностью исключает размещение на прилегающих к Шуваево территориях металлургических производств. Вместо этого здесь планируется создать инновационную зону с переводом туда части высших учебных заведений. С Красноярском будущий город свяжет скоростной рельсовый транспорт и автотрассы.

Сам же Шуваевский сельсовет 28 марта очередной раз отказал ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в выдаче разрешения на строительство Енисейского завода ферросплавов. В качестве обоснования муниципалитет ссылается на итоги общественных слушаний, генплан муниципального образования, не предусматривающий размещение предприятий первого и второго классов опасности, отсутствие ряда необходимых документов, включая положительное заключение экологической экспертизы, и так далее.

К слову, отметим, что представленный «РосНИПИурбанистики» проект носит ярко выраженный экологический характер. Так, к примеру, в порядке улучшения экоситуации средствами градостроения предусмотрен перенос в Ермолаевский затон Красноярского СРЗ и грузового порта. Правда, не очевидно, что ермолаевцы эту инициативу поддержат. А для улучшения транспортной ситуации питерцы предлагают возвести через Енисей еще один мост – на этот раз в районе Железногорска. Однако есть опасения, что все эти планы останутся прожектами, подобными красноярскому метро.

А вот у наших соседей «подземка» продолжает возводиться. В середине апреля правительство Новосибирской области утвердило госпрограмму, согласно которой на развитие метро в мегаполисе предполагается потратить почти 30 миллиардов рублей.

Строительство планируется провести на условиях государственно-частного партнерства или концессионного соглашения, – заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов.

Ждем аналогичных решений от Кузбасса, Иркутска. Видимо, после того как будет решен вопрос с оставшимися от советской эпохи зданиями «Дома Советов» и планетария, красноярский метрополитен станет самым долгим долгостроем нашего города, а возможно, и Сибири.

Будем надеяться, что хотя бы обещания краевых парламентариев помочь брошенным дольщикам будут выполнены. Тем более что уже в этом году их количество за счет ряда постоянно находящихся «в зоне риске» застройщиков имеет все шансы как минимум удвоиться. Депутаты предлагают пострадавшим бесплатные земельные участки в черте города с последующей их передачей новым подрядчикам в обмен на завершение «брошенного» строительства. Однако если обвал на долевом рынке примет глобальный характер, таких землеотводов всем попросту не хватит. За исключением варианта кратного расширения границ Красноярска, того же Шуваево.

10.jpgРегиональный стройнадзор пока занялся другой актуальной проблемой долевого строительства, – застройщиками, которые на стадии заключения договора предлагают инвесторам квартиры с неполной отделкой.

Анализ обращений граждан показывает, что большинство из них поступает именно по домам с неполной отделкой. Наиболее остро возникают вопросы, когда собственники начинают активно вести ремонтные работы, доделывать внутреннюю отделку, из-за чего возникают множественные протечки из вышерасположенных квартир, – отмечается на сайте службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

Кроме того, в домах с неполной отделкой собственники зачастую самочинно, без получения необходимых разрешений делают перепланировки и переоборудование помещений, что прямо угрожает сохранности зданий, включая несущие конструкции, а следовательно, безопасности людей.

Необходимо прописывать в договорах конкретный перечень видов работ по внутренней отделке помещений, выполняемых застройщиками, – резюмировала начальник отдела надзора за долевым строительством службы Елена Хамардюк. – А чтобы у участников долевого строительства не возникало спорных вопросов, на стадии заключения договоров подробно разъяснять, какую степень конечной отделки будет иметь квартира.

Проведенное стройнадзором совещание знаменует усиление контроля над заключением и исполнением «долевых» договоров с неполной отделкой квартир, что, несомненно, пойдет на благо как строительному рынку, так и гражданам-инвесторам.

А вот федеральные власти продолжают наступление на организованный бизнес в лице строительных СРО. И если вступивший в силу 11 апреля приказ Минэкономразвития России про обеспечение бесплатного и неограниченного доступа к документам и информации, размещенной на официальной странице саморегулируемой организации, споров не вызывает, то иные инициативы властей не столь однозначны.

Особенно нашумело предложение возглавляемого Д. Медведевым Правительства России о возложении на СРО финансовой ответственности за неисполнения его участниками госзаказа. Однако, как отмечает консалтинговая фирма «Интелсити», «по Закону о контрактной системе государственный контракт (по строительству в том числе) не заключается, если исполнителем не представлена банковская гарантия исполнения обязательств. Именно этот документ подтверждает намерения исполнителя выполнить все обязательства по контракту в срок. В случае нарушения условий контракта денежное возмещение «пострадавшему» заказчику выплачивает гарант исполнителя (банк)».

Потому предлагаемая новация, по сути, излишня и чрезмерна, а по форме напоминает основной способ наведения порядка в армии или тюрьме, когда за провинность одного наказывают весь взвод или отряд. Попытка регулировать бизнес казарменными или лагерными методами приведет к однозначным и вполне понятным последствиям – уходу его «в тень» с падением налоговых поступлений во все виды бюджетов, ухудшением качества рыночной среды...

Чем дальше, тем более очевидно, что стране нужна разумная промышленная политика, ориентированная на помощь отечественному производителю. А не то, чтобы его еще раз каким-либо хитрым образом обобрать.

Но многое, что делают наши экономические власти, все больше напоминает старый анекдот. Про то, как работник конверсионного завода выносил из цеха запчасти и пытался сделать детскую коляску. А у него раз за разом получался автомат Калашникова.

4659.jpgА. Пряничников, руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края: «В нашем крае основным приоритетом ведущих застройщиков является комфортность проживания в новостройках. Строительство многоквартирных жилых домов с неполной отделкой носит единичный характер, так как руководители строительных компаний понимают, что потенциальные инвесторы – это граждане, которые приобретают жилье с помощью ипотечных кредитов и заемных средств. Застройщики должны понимать степень своей ответственности, не вводить граждан в заблуждение, стремиться к стандартам ведущих строительных компаний».

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> О разном и главном