Skip to content

На главную >> Архитектура >> Красноярск невозвратимый
Красноярск невозвратимый
Разместил(а) Редакция
Архитектура
20.05.13 12:43

453_sobor-1.jpgЗа годы советской власти наш город лишился немало старинных зданий. Самый сильный удар был нанесен по культовым постройкам. С лица города исчезли одни из самых красивых архитектурных сооружений – соборы и церкви.

Самая большая потеря – Богородице-Рождественский собор, который был взорван. Это была не только святыня, но и архитектурная жемчужина Красноярска. Собор был возведен по проекту знаменитого архитектора К.А. Тона – того самого, по чьим эскизам возводился храм Христа Спасителя.

Архитектор не задумывал наш храм «вещью в себе». Он органично встроил его в облик старого Красноярска. Огромное здание собора собрало вокруг себя пространство города, стало его центром. И при этом – обратите внимание! – здание получилось летящим, легким, устремленным ввысь. Если бы мы воскресили собор, то увидели бы, каким органичным продолжением его шатров служит часовня на Караульной горе.

453_sobor-2.jpgИдея построить в Красноярске этот храм возникла в 1843 г. — в день получения сообщения о рождении Великого князя Николая Александровича. Инициаторами строительства стали золотопромышленники, а ответственным назначили купца И.Г. Щеголева. К середине 1849 г. работы в основном были закончены. Но в этом же году стены дали трещины, и средняя часть строения с верхними куполами и сводами рухнула. Для восстановления требовались большие средства. Они были пожертвованы И.Г. Щеголевым, и к 1861 г. храм был восстановлен.

Собор стал самым величественным храмом в Сибири – высота 15-этажного дома, ограда длиной полкилометра.  В 1897 г. газета «Енисей» писала: «Приехавшие из России восхищаются его архитектурной внешностью и изяществом внутренней отделки. По первоначальному проекту стены собора были выкрашены в цвет солнечного заката, а крыша в зеленый. И в таком виде он долгое время красовался и считался одним из красивейших соборов Сибири». А в 1903 г. «Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге» говорил уже про позолоченные главы собора. Прибавьте к этому великолепный иконостас, слаженный хор певчих и переливы множества колоколов.

Но вот наступила другая эпоха. В 1935 г. вышло постановление крайисполкома о сносе собора для освобождения места под здание Дома Советов. В 1936 г. собор был закрыт и частично взорван. Сохранившиеся постройки использовались под разные цели вплоть до конца 1940-х гг. А потом на этом месте возникло столь известный нам «серый дом» – здание краевой администрации. До чего же оно отражало дух своего времени, если заслужило такое название.

Недалеко от кафедрального собора был еще один храм – небольшая, изящная, словно игрушечная Всехсвятская церковь. Она была освящена в мае 1820 г. и стояла при старинном кладбище. Так что строительство завода «Квант» (ныне – торговый центр) шло фактически на костях.

Всехсвятская церковь не была шедевром архитектуры, но если бы ее удалось сохранить, то она стала бы уютным местом Красноярска, островком его живой истории.

Ну, а в завершение пойдет рассказ о Воскресенском соборе. Его судьба, возможно, еще более трагична, ведь его взорвали не в «свинцовые» сталинские годы, а в период хрущевской оттепели. Взорвали, несмотря на ходатайство красноярцев перед министерством культуры о сохранении храма.

Вот текст обращения: «Собор построен в 1759 году, самая старая церковь, первое каменное сооружение в городе. Представляет большой художественный интерес. Около алтаря захоронен начальник первого русского кругосветного путешествия Резанов Н.П. Предлагаем: реставрировать собор, восстановить памятник русскому путешественнику Резанову. Сам собор может быть использован под музей. Вокруг собора следует разбить сквер».

Увы, храм взорвали, а на его месте появился Большой концертный зал. По-своему красивое здание, но никак не заменяющее живую историю Красноярска.

Боль об утратах не дает покоя настоящим красноярцам. И очень обнадеживает идея организации на острове Татышев историко-этнической зоны. Об этом заявил Народный архитектор России Арэг Демирханов. По его словам, в этой зоне планируется построить острожную башню – копию башен времени основания Красноярска, воспроизвести в масштабе Воскресенский собор и Всехсвятскую церковь. Пусть хотя бы их копии донесут до нас память о неповторимом облике изначального Красноярска.

Артур МИХАНЕВ, кандидат исторических наук

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> Красноярск невозвратимый