Skip to content

На главную >> Архитектура >> Затерянные в новостройках
Затерянные в новостройках
Разместил(а) Редакция
Архитектура
07.04.13 22:59

451_arhit.jpgК хорошему и необыкновенному быстро привыкаешь. Поэтому, когда один заезжий американец сказал, что наш город уникален, я удивленно оглянулся. И тут же понял его мысль. Кругом – старинные дома.

Для американцев, чьи города очень молоды, наличие старинных зданий – предмет гордости и заботы. Ведь именно они формируют неповторимый облик города, его дух, настроение, статус. И в этом плане Красноярск, возможно, и в самом деле уникален. Простой пример: готовя этот материал, я понял, что придется писать только о зданиях, чей возраст превышает 150 лет. Если затронуть более молодые дома, то никакой газетной площади не хватит, чтобы рассказать обо всех.

Итак, начнем. Самым старым из сохранившихся зданий является Покровская церковь (ул. Сурикова, 26). Ее постройка началась в 1785 году. Возведенная в стиле сибирского барокко, она является памятником архитектуры федерального значения. Ее своды помнят В.И. Сурикова, ее стены темнели от чудовищного пожара 1881 года, уничтожившего полгорода.

Вот уже более 200 лет смотрит церковь на наш город и его обитателей. А мы, к сожалению, не можем взглянуть на Покровский храм тем же глазами, что и наши предки, – после возведения безликого кирпичного небоскреба церковь потерялась на его фоне, перестав быть центром уличного пространства.

Невдалеке (пр. Мира, 29) стоит самый старый жилой дом в Красноярске. В 1807 году его заложил городской голова, купец А.П. Терской. История этого здания весьма богата: здесь заседал губернский совет, жил революционер М.В. Буташевич-Петрашевский, размещались различные магазины. При Колчаке в здании открылась Уральская столовая, а сегодня здесь – кафе.

Самым старым деревянным зданием города является музей-усадьба В.И. Сурикова (ул. Ленина, 98). Дом был построен в 1832 году на деньги деда художника. Именно в этом здании родился в 1848 году наш великий земляк. Уже став знаменитым, Василий Иванович постоянно приезжал сюда на лето.

С именем Сурикова связана история еще одного старинного здания – на ул. Ленина, 79. В этом приземистом доме, построенном в 1832 году, будущий художник обучался в уездном училище. В советское время в здании размещалась средняя школа, а сегодня здесь занимаются ученики детской художественной школы им. В.И. Сурикова.

Наиболее известным старинным зданием Красноярска, безусловно, является часовня Параскевы Пятницы. Именно ее изображение напечатано на некогда самой популярной десятирублевой купюре. Построенная в 1855 году на Караульной горе, часовня стала настоящим символом Красноярска. Одно щемит душу: раньше она была своеобразным завершением архитектурного ансамбля великолепного Богородице-Рождественского собора, стоявшего в центре города. Башенка часовни словно перекликалась с летящими шатрами этого храма, который был взорван в 1930-х годах.

Сейчас же мы можем видеть, только как перекликается прошлое и настоящее в старинных домах. Например, в здании, которое занимает краевой центр «АнтиСПИД» (ул. Карла Маркса, 45) последовательно размещались фельдшерская школа, хирургическая лечебница, медицинский техникум и родильный дом. А красивое кирпичное здание аптеки (пр. Мира, 75) изначально строилось именно под это учреждение.

В здании на территории фабрики «Краскон» (пр. Мира, 19) купец А.В. Матвеев держал пряничное заведение. В соседнем старинном доме (пр. Мира, 21), который тоже принадлежит фабрике, когда-то работала конфетно-кондитерская артель «Энергия».

Комплекс зданий на пр. Мира, 9, традиционно служит целям образования. До революции здесь располагалось ремесленное училище Т.И. Щеголевой, затем школа ФЗУ, учебный центр «Инопроф». Ну, и, пожалуй, все знают, что в зданиях по пр. Мира, 83, и ул. Ленина, 70, располагались соответственно женская и мужская гимназии. Сегодня здесь размещаются корпуса педагогического и технического университетов.

Мы рассказали лишь про малую часть истории Красноярска, которую хранят для нас старинные дома. Пройдите не торопясь по центральным улицам – и вы увидите, как много еще старинных зданий прячется под сенью бетонных многоэтажек. Время, застывшее в камне, – это достояние, которым обладает не всякий город. И мы обязаны беречь его как одну из основ своей исторической памяти.

Артур МИХАНЕВ, кандидат исторических наук

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> Затерянные в новостройках