Skip to content

На главную >> Архитектура >> Дом – это идея
Дом – это идея
Разместил(а) Редакция
Архитектура
10.03.13 14:14

450_krasnoyarsk.jpgЧто такое дом? Стены и крыша? Большие деньги? Оригинальный дизайн? Нет. Дом – это идея. Это выражение вашей индивидуальности. Это ваш посыл миру.

И если совпали две вещи – деньги и желание, не торопитесь начинать строительство. Попробуйте пока понять: а что вы хотите сказать своим домом? Какую идею выразить?

В начале ХХ века в Красноярске творил замечательный архитектор Леонид Чернышев. Именно благодаря ему выросло на берегах Енисея уникальное здание краеведческого музея. Но мало кто знает, что необычный дом в готическом стиле на улице Марковского, 21, – тоже его детище. Его личный дом.

Долго и придирчиво обдумывал мастер проект здания, еще дольше ждал из-за границы именно те строительные материалы, которые считал единственно подходящими. И вот уже давно скончался мастер – а его дом живет. Он влечет к себе фотографов и художников, здесь стремятся разместить офисы уважаемые фирмы. И все это потому, что у создателя дома была идея.

А есть ли идея у вас? Или вы тоже хотите иметь загородный особняк просто для поддержания статуса? И вам неважно, что он имеет скучноватый, типовой дизайн – зато собственный особняк.

Подождите. Не торопитесь. У вас еще есть уникальный шанс выразить себя в своем доме и сказать слово миру. Ваши деньги – малые они или большие – можно потратить так, что любой проходящий мимо будет замедлять шаг.

Дом – отражение человека

Сейчас модно слово «концепция». Его применяют по отношению к одежде, книге, машине. И ваш дом тоже должен попасть к проектировщику как результат концепции. Ведь дом – это концентрация смысла.

Что вы цените в жизни? К чему стремитесь? Что хотите оставить потомкам? Ответ на эти вопросы может дать именно ваш дом.

Мы привыкли считать, что дом строится для себя. Что ж, это верно. Но что если построить его для внучки? Нет, не затем, чтобы она переехала туда взрослой. А для того, чтобы уже сейчас у нее появился свой сказочный мир – ведь этот дом полностью копирует архитектуру сказки «Волшебник Изумрудного города». И там есть та самая желтая кирпичная дорожка. А садовые скульптуры изображают не приевшихся гномов, а Дровосека, Льва и Страшилу.

Для взрослых это полноценный дом, но всего лишь с необычным «сказочным» дизайном. А для ребенка это и есть ожившая сказка. Для стороннего же наблюдателя такой дом – выражение любви.

Напишут ли о таком доме газеты? Напишут. Попадет ли его фото в Интернет? Безусловно. А значит, дом займет достойное место среди зданий, воплотивших в себе талант создателя.

Итак, вывод первый: перед началом строительства определитесь, какую идею вы хотите выразить своим домом. Если вам это покажется трудным, зовите на помощь специалиста, который умеет создавать концепции. Их пока мало в Красноярске, но они есть.

Во время интервью такой специалист задаст массу вопросов, стараясь понять ваш внутренний мир. Затем предложит несколько вариантов концепции – например, дом для любимой в стиле фрегата (отсылка к «Алым парусам»). И стоять этот дом будет не просто на земле, а в окружении рукотворного озера, и попасть на него можно будет только по сходням.

Слишком оригинально, считаете вы? Слишком «свежо»? Соседи засмеют? Пусть смеются. И продолжают жить в своих уныло-типовых коттеджах, где пара крепостных башенок на фасаде уже считается дизайнерским изыском.

Не бойтесь быть оригинальным. Будьте собой. Вот в чем парадокс-то – сегодня даже люди весьма обеспеченные не всегда решаются на необычную концепцию особняка. Но не пора ли расстаться со страхом, тем более добившись определенного положения в обществе. Пусть люди ориентируются на вас, а не вы на них.

Дом как часть пейзажа

Имея на руках концепцию, вы приступаете к следующей фазе воплощения замысла. Где построить дом? Где возвести его так, чтобы он не потерялся на фоне пейзажа, а стал его органичным продолжением?

Площадок для застройки сегодня предлагается немало, однако искать вам придется долго. Ведь на стадии выбора места ошибка может стать роковой. Знаете ли вы, как долго выбирал Андрей Дубенский площадку для строительства Красноярского острога? Поднимаясь на лодках от Енисейска, он присмотрел немало мест – но именно то, где мы с вами живем, архитекторы единодушно считают наиболее удачным.

Если ваш дом, согласно концепции, имеет длинную остроконечную крышу в готическом стиле, вы должны строиться на Кузнецовском плато. Потому что, например, в районе вроде Удачного такое здание растворится на фоне сопок. На плато же оно станет доминирующим центром, как бы стягивающим к себе окружающее пространство.

Если же вы хотите выдержать ваш дом в стиле охотничьего подворья, вам необходимо, чтобы в поле зрения был лес. Более того, возможно, придется посадить пару сосен на территории усадьбы, чтобы ваш замысел был воплощен в максимальной мере.

Каждый из нас видел башенку часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе. Но мало кто знает, что, по замыслу архитектора, она словно бы продолжала устремленные ввысь шатры Богородице-Рождественского собора, стоявшего когда-то на месте краевой администрации. До такого взаимодействия пейзажа и архитектуры нам сегодня далеко.

Подведем итоги. Итак, концепция, идея вашего дома обязательно должна получить продолжение в пейзаже. Подчеркну, что именно продолжение, а не завершение. Потому что впереди у вас следующий важный этап – разработка проекта.

Кто ясно мыслит, четко излагает

Любой представитель творческой профессии сработает на порядок лучше, если заказчик придет к нему с четко выстроенной и внятной концепцией. К такому заказчику сразу чувствуешь уважение, порой на грани симпатии. А уж если вы пришли с оригинальной концепцией, творческий порыв специалиста вам обеспечен.

Это не громкие слова. Пока в нашем обществе слишком мало концептуально смелых решений. И потому одаренный архитектор часто вынужден прятать крылья, когда еще один типичный заказчик морщит лоб: «Не, знаете ли, как-то уж слишком смело. Давайте попроще».

Но вам не нужно быть «проще». Потому что именно по дому люди и будут вас оценивать. Невыразительное, типовое здание? Значит, таков и его хозяин.

Для удачного сотрудничества с архитектором вы обязательно должны познакомить его с концепцией. Неплохо, если рядом будет создатель концепции (если вы сами не смогли ее родить).

Очень важно, чтобы архитектор вас понял, более того, почувствовал. Не стесняйтесь переспрашивать, уточнять и задавать прямые вопросы. И если ум или интуиция начинают подсказывать, что взаимопонимания нет, уходите, не колеблясь. Хороших специалистов на рынке достаточно, и вы обязательно найдете того, кто воплотит идею так, как вы ее видите.

Перфекционизм – не всегда плохо

Умное слово в подзаголовке обозначает крайнюю дотошность в достижении своих целей. Такой человек, например, заставит мастера трижды перекрасить кухонный гарнитур, чтобы попасть в нужный цвет. При этом учитывается малейший цветовой нюанс – иначе заказ будет вновь забракован.

Вообще, перфекционизм – не самое лучшее качество человека. Но в вашем случае при постройке дома оно необходимо. Ведь вы строите на годы вперед. И если вам не нравится цвет или качество того же облицовочного камня, решительно требуйте замены, невзирая на горячие убеждения строителей «оставить все как есть».

В парикмахерской вы придирчиво осматриваете свою прическу? У стоматолога требуете убрать все дискомфортные ощущения во рту? Разумеется, ведь это вы, и вам с собой жить.

Дом тоже является вашей частью. Он – ваше продолжение, поэтому будьте предельно требовательны в устранении всех мелочей. Их не может быть, точно так же, как нет мелочей у вашего организма.

Если вас по какому-либо вопросу одолевают сомнения, соберите фокус-группу. Пусть в нее войдут друзья, коллеги, члены семьи (а для большей объективности и люди, которые относятся к вам более сдержанно). Выслушайте их мнение, систематизируйте все высказывания, но окончательное решение принимайте сами. И старайтесь больше доверять интуиции: если какое-то невнятное чувство подталкивает вас отказаться от определенного стройматериала или подрядчика, отказывайтесь. Дом – слишком важная часть вашей жизни, чтобы действовать на авось.

У дома должно быть имя

И вот убраны строительные леса. Высохла краска. Подметена территория и высажен последний куст. Дом родился? Да. И теперь вы должны дать ему имя.

Пусть это звучит пока странно и немного необычно. Но имя вашего дома, по идее, должно появиться вместе с его концепцией. В крайнем случае на стадии завершения строительства.

«Кузнецовское подворье» – так называется комплекс построек на пересечении проспекта Мира и улицы 9 Января. Принадлежал он купцам Кузнецовым, известным своей благотворительной деятельностью. Внешний облик дома сохранился до наших дней. Дом был прекрасный, что отметил американский путешественник Дж. Кеннан, посетивший Красноярск в 1880-х гг., назвав гостиную Кузнецовых лучшей из виденных им в России. Помимо основного дома «Кузнецовское подворье» включало оранжерею (зимний сад), флигель, конюшни, баню, амбары и каретную.

Традиция давать имена домам в Красноярске уже появилась. Правда, пока она распространяется на жилые комплексы: «Фрегат Нео», «Кленовый дворик», «Южный берег» и т. д. А почему возникла такая традиция? Очень просто – все эти жилые комплексы имеют уникальные черты, которые и запечатлены с помощью бренда.

Ваш дом не менее уникален. Он ваше детище. И как любой ребенок, должен получить имя. Процесс его выбора ответственный, ведь говорят, что имя определяет судьбу. Но я уверен, что вы сделаете верный выбор. Потому что, вложив столько сил в свой дом, вдохнув в него душу, вы не сможете ошибиться. Потому что знаете этот дом как самого себя – как свое слово, сказанное миру.

Артур МИХАНЕВ,
кандидат исторических наук

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> Дом – это идея