Skip to content

На главную >> Архитектура >> Сопричастность как миссия
Сопричастность как миссия
Архитектура
08.10.12 20:41

В канун Всемирного дня архитектуры наш корреспондент беседует с председателем Красноярской организации Союза архитекторов России Борисом Шаталовым.

– Есть ощущение наступающего торжества, Борис Борисович? Как вы лично воспринимаете профессиональный праздник?

– Первый понедельник октября для меня в большей степени напоминание себе и коллегам, российским и красноярским архитекторам, что все мы находимся в мировом архитектурном пространстве. Когда ты рассматриваешь свою работу как составную часть общемирового процесса, этого единого и постоянно развивающегося организма, чувство такой сопричастности правильно и очень важно, поскольку поддерживает и не дает скатиться в местечковое ремесленничество, застой и деградацию. Конечно, мы работаем весь год, и потому надо постоянно ощущать подобное вовлечение в общемировой поток. Тем не менее этот праздник для нас – добрый и очень необходимый акцент. А в остальном и для прочих граждан он, наверное, задуман как напоминание о том, что есть такая важная составляющая цивилизации – архитектурный мир. Безусловно, в основе всего лежит природная среда планеты. Но в культурной, материальной среде архитектура играет одну из самых существенных и в прямом смысле этого слова фундаментальных ролей.

– И как вам региональная архитектура с точки зрения влияния такой сопричастности на красноярских зодчих?

– Полагаю, что пусть без прорывов, но мы все же поступательно развиваемся. К примеру, хорошая динамика в пригородном строительстве. Удачный проект – тот же Шамони, где есть крепкая концепция поселка, которая неуклонно выдерживается. Что касается крупных комплексов, отмечу офисное здание на углу улиц Шахтеров – Взлетная, Казначейство на Взлетке, «Лексус-центр», здание «Бионики» на ул. Ленина, «Красный яр» на Копылова. Из жилых многоэтажек выделяются Фрегат-НЕО, «Галактика» на Свободном, Арбановский комплекс на ул. Толстого, 23-20, на Молокова. Думаю, что малые кварталы «Южного берега» будут удачей архитекторов и застройщиков. А вот что касается крупных градостроительных комплексов, то пока ничего примечательного не вижу.

– А шансы на появление таких ансамблей есть?

– Видимо, для этого сначала необходимо решить стратегические вопросы. В том числе определиться с новым генпланом Красноярска. И такая работа уже ведется. Вопрос подготовки технического задания для проектирования генплана был поднят главой города Эдхамом Акбулатовым и обсуждался при солидном представительстве экспертного сообщества. Для участия в отработке задания привлечены многие практикующие архитекторы. Было несколько совещаний, высказано много дельных, аргументированных замечаний и дополнений, которые попали во вторую редакцию. Продолжается процесс вовлечения в эту деятельность более широких экспертных групп. И это очень большая и важная работа.

– А что с проектами, которые намечались к реализации при прежнем мэре? С конкурсом по набережной Енисея, к примеру?

– Новое руководство города пока сконцентрировало внимание на более острых социальных проблемах – школы, детсады. Но я уверен, что набережная, Театральная площадь, новый центр и другие ключевые площадки главу города интересуют, потому к это теме мы обязательно вернемся. Во всяком случае, складывается впечатление, что администрация Красноярска нас слышит. В преддверии праздника намечена встреча Эдхама Шукриевича с молодыми архитекторами. Вроде бы есть подвижки по стратегическому для нашего цеха объекту Дому архитектора, и так далее.

– Вы упомянули о молодежи. Жалобы на отсутствие кадрового резерва, достойной смены стали общим местом практически во всех отраслях. А как с этим делом обстоит в вашем цехе?

– На прошлой неделе завершился 21-й смотр-конкурс лучших проектов по архитектурно-дизайнерской специальности. Уже полвека это мероприятие проводит Международная организация содействия архитектурному образованию. Предыдущий конкурс был в Ереване, а этот, с участием 70 специализированных вузов из разных стран, прошел в СФУ, что для нас огромное событие.

Огромная заслуга в том, что Красноярск был выбран местом проведения, принадлежит Сергею Михайловичу Геращенко, директору Института архитектуры и дизайна СФУ. Красноярская организация Союза архитекторов России тоже поддерживала эту идею. Провели очень достойно, на прекрасном уровне. Я это говорю к тому, что проблем с кадровым резервом нет у тех, кто сам его готовит. Кстати, большинство архитекторов нашей мастерской в разные годы были лауреатами этого конкурса. Но в нашей профессии предела совершенствованию нет, и надо постоянно развиваться, чтобы не отстать хотя бы от достигнутого уровня.

– Как в «Алисе в стране чудес», для того чтобы остаться на месте, надо очень быстро бежать. А для того, чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще в два раза быстрее?

– Примерно так, аналогия верна, да.

– А как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке? Как сказался кризис? И преодолен ли он?

– По моему субъективному ощущению, 2006-2007 годы характеризуются тем, что заказчики наконец-то стали задумываться об архитектуре. И позволять себе дополнительные инвестиции, связанные с эстетикой. Потом события 2008-2010 годов очень серьезно всех нас отбросили назад. Но при этом многому научили. Сейчас опять начинается подъем отрасли. Вроде движение пошло. Заметно, что архитектурные запросы наших заказчиков постепенно растут. Требования общественности растут, и власти – тоже. В общем, в XXI первый век мы потихонечку ползем. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Кто-то вообще навсегда отстал. Но просвещение, информационный обмен, градостроительные советы, публикации, события вроде уже упомянутого 21-го смотра-конкурса приносят свои плоды.

– То есть праздник ваши коллеги встречают достойно?

– Конечно, за последние годы в городе появились объекты с индивидуальным лицом. Но с точки зрения соответствия Всемирному дню архитектуры Красноярску, на мой взгляд, пока нечего представить. Прорывных свершений нет. Хотя и у меня, и у многих моих коллег есть концептуальные или мировоззренческие работы, что называется, для души. Чтобы реализоваться, помечтать, показать, что мы думаем о своем городе. Но это все «на бумаге», без реальных шансов на реализацию.

– А почему?

– По той простой причине, что практическое воплощение идей зодчего требует денег, а они в кошельке заказчика (и даже не заказчика, а его клиентов, потребителей, покупателей квартир и офисов). Застройщик в убытках остаться права не имеет, поскольку тогда перестанет существовать как экономический субъект. Потому даже желающий всего самого разумного и наилучшего инвестор вынужден гармонизировать свои интересы с общественным заказом. С тем же самым спросом. И пока, к примеру, население предпочитает покупать квартиры в безликих железобетонных коробках, оно тем самым и формирует унылый облик наших улиц и кварталов. Все, что мы видим в городе, – это в полной мере заслуга в том числе красноярцев.

– То есть в основе всего – подтвержденный материально общественный запрос?

– Безусловно. Девелоперы ведь ориентируются на нужды людей. Только при предпочтительном спросе на объекты достойной архитектуры инвесторы начнут заказывать именно такие проекты. Я надеюсь, что это у нас когда-нибудь все-таки произойдет. А пока – пожелаю коллегам по цеху помнить, что они часть мирового творческого архитектурного процесса, и достойно относиться к своей работе. Заказчикам – не забывать, что Красноярск это уникальный город, расположенный в интереснейшем ландшафте с огромным потенциалом. А горожанам – понять, что без их усилий Красноярску архитектурной меккой со своим особым лицом не стать. Именно то, как мы относимся к себе, насколько ощущаем свою сопричастность с прошлым и будущим нашей Родины, мировым культурным и цивилизационным процессом, определяет и нас, и облик наших городов. А Всемирный день архитектуры – хороший повод еще раз об этом подумать!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> Сопричастность как миссия