Skip to content

На главную >> Архитектура >> Всемирный день архитектуры
Всемирный день архитектуры
Разместил(а) Редакция
Архитектура
08.10.12 20:32

439-salut.jpgХеопс наглядно миру показал: нет ничего прочнее хорошей кладки.
(Георгий Александров)

1 октября – Всемирный день архитектуры (World Architecture Day). Праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА) в 1985 году, а с 1996 года отмечается в первый понедельник октября.

Целью Международного союза архитекторов после Второй мировой войны было восстановление разрушенных городов из руин. Союз архитекторов СССР был одним из активных участников проекта.

Человек строил всегда, еще на заре цивилизаций, и роль архитектуры всегда была важна. «Застывшая музыка в камне» позволяет четко датировать эпохи, и воображение сразу связывает с произведениями искусства – живописью, музыкой, скульптурой.

Целью современной архитектуры ставится создание комфорта. Применение новых форм и технологий позволяет увековечить в пространстве мысль, оставить след в развитии цивилизации.

Динамика развития конструкций и архитектурных приемов четко прослеживается на всем протяжении развития человечества. Характерен переход от внимания к внешнему образу к целесообразности формы. Появление новых конструктивных систем позволило повысить прочность строения и оптимизировать внешнюю форму строений.

Начало XX века принесло новые веяния. Революции, изменения происходили во всех отраслях жизни, в том числе в зодчестве. Архитекторы начала XX века (период авангарда) полагали, что архитектура есть отражение эпохи, Третий Интернационал в искусстве. Все, чем дышит и живет общество, в полной мере отражается в зодчестве. Всегда. Архитектура стремилась сломать существовавшие концепции, этот надоевший классицизм. Авторы пытались по-новому, «революционно» преобразовать пространство. Так родился конструктивизм, недолгое, но самобытное течение в архитектуре. Архитектурная масса, организованная в соответствии с определенным, четко заданным ритмом, подчиненным новой жизни.

Идея «производственного искусства», охватывавшая все сферы жизни социума, была тесно связана с явлением конструктивизма. В обществе происходит революционная переоценка архитектурных ценностей, конструктивизм становится объектом социального предназначения. Архитекторы, конструкторы главной своей задачей ставят появление новых стандартов архитектуры, выявление новых типов сооружений. Происходит смешение эстетически-художественных и идеологических установок, в результате чего возникает самобытный советский конструктивизм, отличавшийся от западного ярко выраженным социальным характером.

Градостроительное проектирование – непростая задача. Необходимо увязать существующие решения, определить первоочередность задач. Для решения таких проблем нужна общая, целостная концепция градостроительного развития. Это нередко, особенно в крупных городах, трудно решаемо. К сожалению.

После развала СССР процессы, происходящие в градостроительной политике в стране, характеризуются как губительные для системы. Практически ни один город не избежал участи хаотичной застройки под влиянием новых инвестиций.

Считалось, что градостроительная политика не так важна. Хватало в тот период других проблем. Однако сейчас мы пожинаем плоды коммерческого интереса рынка переходного периода. Конфликты происходят и по сию пору. Объемы элитного строительства очень большие в любом крупном городе. Это не значит, что это плохо. Спрос рождает предложение. Это необходимо, но надо придерживаться направления разумной, органичной компоновки пространства. Существуют нормы в Градостроительном кодексе на объекты так называемого социально-бытового обслуживания – соцкультбыта. Это достаточное количество детских садов, школ, магазинов, в том числе для малоимущих слоев населения. И это нужно учитывать. Тогда рождается органичная среда, необходимая для комфортной жизни всех слоев общества.

Россия как страна, имеющая более чем трехсотлетнюю историю профессионального градостроительства (с момента основания Санкт-Петербурга), крайне остро нуждается в целенаправленной, четкой градостроительной политике.

В мировой практике мы можем наблюдать различные концепции развития городов. Практика сноса исторических построек и замена их новой застройкой в новых стилях или сохранение исторических кварталов с необходимой консервацией среды. Для каждого конкретного города нужно выработать отдельную программу сохранения исторического наследия и развития новых направлений. Важно сохранение исторической части застройки в каждом отдельно взятом месте своей, самобытной. В России не существует даже двух похожих городов – с исторической и соответственно с точки зрения зодчества. Разумеется, не имеется в виду безликая застройка типовых микрорайонов советского периода, «спальных районов», как говорят.

Архитектура, или зодчество, позволяет нам чувствовать красоту, показывает соразмерность пространства, формирует отношение к жизни, пусть даже порой это не приходит в голову. Именно поэтому архитектура достойна звания Искусства!

Ольга СВИРИДОВА,
архитектор

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> Всемирный день архитектуры