Skip to content

На главную >> Архитектура >> Борис Шаталов: «В новый год с оптимизмом»
Борис Шаталов: «В новый год с оптимизмом»
Разместил(а) Редакция
Архитектура
20.02.12 23:09

Оптимизм – оптимальное состояние души, которое придает силы не только противостоять обстоятельствам, но и сливаться в гармонии с окружающей средой, природной или рукотворной. Это применимо к каждому из нас, но особенно к профессионалам, творящим эту самую городскую среду. Об итогах прошедшего года, вселяющих замеченный в профессиональных кругах оптимизм, нам рассказал Борис Шаталов, председатель Красноярской организации Союза архитекторов России (КОСАР).

– В первую очередь хочу отметить оживление в профессиональном круге, внутри Союза архитекторов и развитие горизонтальных связей с коллегами-смежниками, министерствами культуры и образования и, что называется, широкой общественностью.

Отнести ли это движение к началу становления столь целеустановочного гражданского общества или приметы прохождения затяжного кризиса, судить не берусь. Дискуссия возродилась изнутри и вышла наверх.

Показательно обсуждение концепции развития набережной в недрах Союза архитекторов, вышедшее для широкого общественного обсуждения и принесшее некоторые результаты взаимодействия с городскими и краевыми властями. Еще одним примером служит сдвиг с места и наверх дискуссии о транспортном решении города, начало реальных проектирования и строительства паркингов, о чем мы говорили много лет назад.

Наряду с внутрицеховыми горизонтальными укрепились и вертикальные связи, как пример, создание (с подачи и силами Союза архитекторов и лично Константина Шумова) краевой градостроительной комиссии. Это совещательный орган, объединивший экспертов всего градостроительного спектра: экономистов, сетевиков, транспортников, архитекторов и благоустроителей. Курировать этот важный урбанистический центр мысли будет лично глава краевого правительства Эдхам Акбулатов.

 

Еще один важный результат уходящего года – разработка и посыл на утверждение краевым властям положения об архитектурных конкурсах. Принятие этого урбанистически важного документа, как ожидается, ускорит и сделает прозрачным принятие градостроительных решений, в том числе упомянутого обустройства огромного участка набережной Енисея.

Кроме того, в этом году запущен проект, затеянный Союзом архитекторов, министерствами культуры и образования. Совместный с Сибирским федеральным университетом проект «Культурные тропы» предлагает знакомство горожан и гостей с памятниками истории и культуры непосредственно на улицах города с помощью специальных уличных стендов и киосков. Такая практика обычна в европейских странах, станет хорошим начинанием и для нашего города. Знать собственную историю, запечатленную в памятниках архитектуры, полезно каждому.

Расширяются архитектурные связи по горизонтали и географически. Мы с моим коллегой Сергеем Геращенко участвовали в работе Международной организации содействия архитектурному образованию, проходившей в Ереване. Считаю успешным достижением то, что следующий съезд МОСАО запланирован к проведению в Красноярске.

Оживление архитектурной деятельности, конечно, связано с выходом из некоторого оцепенения строительного комплекса. Разразившийся в 2008 году глобальный кризис вверг строительную индустрию в упадок и у нас. Особенно тяжелым для красноярских строителей стал 2009-й, но, к радости, с позапрошлого года отрасль помаленьку начала выбираться из застоя, а в 2011 году уверенно набирала обороты. С надеждой на процветание всего архитектурно-строительного сектора я смотрю в будущее, в наступивший год.

Лично для себя и для проектной мастерской «А2» прошедший год считаю удачным. Наконец получили продолжение проекты «Красноярск-Сити» и «Слобода Весны». Началась работа по реконструкции и проектированию строительства комплекса для занятий зимними видами спорта у Николаевской сопки.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег с прошедшими праздниками. Профессиональное пожелание всем читателям «Строителя», архитекторам, строителям, сетевикам, инвесторам и простым: читайте нужные и замечательные книги по урбанистике – Вячеслава Глазычева, Рема Кулхаса, Дмитрия Паперного, Джейн Джейкобс. Читайте, и вы поймете новое – каким должен быть современный город.

Геннадий РЫБАЧЕНКО

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Архитектура >> Борис Шаталов: «В новый год с оптимизмом»
трос оцинкованный оптом